Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Elias César Araujo de-
dc.contributor.author: Ferreira, Gisele-
dc.date.issued: 2024-03-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Adriana Cavalcanti et al.,. Preceptoria em programas de residência: ensino, pesquisa e gestão. CEPESC. Editora: UERJ, 2017. 207p. BENTO, Evaldo Junior. Desenvolvimento web com PHP e MySQL. Editora Casa do Código, 2021. DALL'OGLIO, Pablo Adianti. Framework para PHP. Pablo Dall'Oglio. Lajeado: Edição do autor, 2019. OFOEDA, Joshua; BOATENG, Richard; EFFAH, John. Application programming interface (API) research: A review of the past to inform the future. International Journal of Enterprise Information Systems (IJEIS), v. 15, n. 3, p. 76-95, 2019. Disponível em: <https://tinyurl.com/f567f8xc>. Acesso em: 06 mar. 2022. GARCÍA-FLORES, Raquel et al. Estresores percibidos associados a la presencia de burnout en médicos residentes[Perceived stressors associated with the presence of burnout in resident physicians]. Rev Med Inst Mex Seguro Soc. 2022 Feb 1;60(1):12-18. Spanish. Disponível em: < https://tinyurl.com/yckadc9h>. Acesso em: 05 jul. 2023. HE, Ren Yu. Design and implementation of web based on Laravel framework. In: 2014 International Conference on Computer Science and Electronic Technology (ICCSET 2014). Atlantis Press, 2015. p. 301-304. LAKATOS, E. M.; MARCONI, M. A. Metodologia do trabalho científico: projetos de pesquisa, pesquisa bibliográfica, teses de doutorado, dissertações de mestrado, trabalhos de conclusão de curso. 8. ed. – São Paulo: Atlas, 2017. NOGUEIRA-MARTINS, Luiz Antônio. Qualidade de Vida dos Médicos Residentes: Revisão de Estudos Brasileiros. Cadernos ABEM, v. 6, p. 12–18, 2010. Disponível em: <https://tinyurl.com/5n7jzerp>. Acesso em: 23 ago. 2018. OLIVEIRA. Ana R. F ; ALENCAR, M. S. de M. O uso de aplicativos de saúde para dispositivos móveis como fontes de informação e educação em saúde. RDBCI: Revista Digital de Biblioteconomia e Ciência da Informação. v.15, n.1, p. 234–245, 2017. Disponível em: <https://bit.ly/3Jjlp3e>. Acesso em: 17 jul. 2023. ROSA, Soraya Diniz; LOPES, Roseli Esquerdo. Tecendo os fios entre educação e saúde: avaliação do Programa da Residência Multiprofissional em Saúde. Avaliação: Revista da Avaliação da Educação Superior (Campinas), v. 21, p. 637-660, 2016. Disponível em:<https://tinyurl.com/2s47pryk>. Acesso em: 28 ago. 2023. SILVA, C.A, ARAÚJO. Programa de Residência Multiprofissional em Saúde: o que mostram as publicações. Saúde debate, Rio de Janeiro, v 43, n 123, p. 1240-1258, 2019. Disponível em: <https://bit.ly/4axayik>. Acesso em: 24 ago. 2023. VASCONCELOS, Maristela Inês Osawa et al. Avaliação de programas de residência multiprofissional em saúde da família por indicadores. Trabalho, Educação e Saúde, v. 13, p. 53-77, 2015. Disponível em: <https://tinyurl.com/mrxtz3jm>. Acesso em: 05 dez. 2022. VIEIRA, A., Gomes, G. C., Moreira, L. R., & Deconto, J. A. A qualidade de vida de quem cuida da saúde: a residência multiprofissional em análise. Revista de Gestão e Sistemas de Saúde – RGSS, São Paulo, v. 8, n. 3, p. 371-383, set./dez. 2019. Disponível em: <https://bit.ly/3Q3eKy9>. Acesso em: 06 dez. 2022.
dc.description.abstract: Several health professionals choose to enter, through competitions, for a residency program. This program, under federal regulation, requires an average of 60 to 75 hours of work per week and must be managed by a health professional with high ethical capacity. The literature presents studies that prove that many residents exceed this limit of hours, in addition to performing shifts and working in other institutions. As a result, the emergence of burnout syndrome, exhaustion, low professional achievement and even depersonalization are symptoms identified in several residents. However, other studies point out that illness related to work overload and accumulation of functions is not restricted to residents, but also affects preceptors and managers. The use of Information and Communication Technology (ICT) in health grows every day and, therefore, there are countless possibilities, resources and benefits that information technology can bring to the area, and especially to health professionals. A search of the literature found several studies on tutorials and management, continuing education, ways of evaluating the results of these programs, but to our knowledge, no software was found for residency management that also includes the management of residents' hours worked. In this sense, according to the above, it is essential to develop software that can help with residency management, as well as controlling the hours worked by residents. The general objective of this study was to develop a software program for managing the work of the Integrated Multi Professional Health Residency in Urgent and Emergency Care at the Regional University Hospital of Maringá (HURM), which would help manage the residents' work process. Methods: This is an applied study. For this study, in the first stage, an investigation was carried out with the managers of the HURM residency program to understand how the program is managed, as well as a survey of current management problems. With the requirements in hand, a navigable software prototype and an Entity and Relationship Diagram (ERD) were drawn up. After the initial surveys, the preparation of the software prototype and the ERD, a second meeting was held between the managers and a systems analyst, where the software requirements were presented through the prototype and the needs for its development were discussed, as well as the database to be created and the client-server infrastructure needed to implement it. Results: The automation of the process provided by the use of the software entitled "RPonto+"solved the main problems pointed out by the managers, such as not recording the daily timesheet due to lack of time, residents forgetting to record it, delays in sending the time sheet monthly, as well as making the managers aware of unjustified absences, in addition to controlling the hours worked by the residents and reducing the administrative workload of the preceptors and managers. Conclusion: This study made it possible to develop software to manage the Integrated Multi Professional Residency Program at HURM. So far, the software has proved to be efficient in terms of usability and user satisfaction due to the possibility of controlling hours worked and vacations, but mainly due to the reduction in work overload, as its implementation has allowed the elimination of manual work by users.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Médicos Residentes, Síndrome de Burnout, Gestão em Saúde, Gestão de Ciência, Tecnologia e Inovação em Saúde, Mentores.
dc.subject: Resident Doctors, Burnout Syndrome, Health Management, Management of Science, Technology and Innovation in Health, Mentors
dc.title: Software de gestão de residência multiprofissional
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Carvalho, Elias César Araújo de-
dc.contributor.referee2: Tenório Junior, Nelson Nunes-
dc.contributor.referee3: Dell Agnolo, Cátia Millene-
dc.description.resumo: Diversos profissionais da saúde optam por ingressar, por meio de concursos, em um programa de residência. Este programa, mediante regulamentação federal, exige em média de 60 a 75 horas de trabalho semanais e deve ser gerido por um profissional de saúde com alta capacidade ética. A literatura apresenta estudos que comprovam que muitos residentes extrapolam esse limite de horas, além de realizar plantões e trabalhar em outras instituições. Como resultado o surgimento da síndrome de burnout, a exaustão, a baixa realização profissional e até mesmo a despersonalização são sintomas identificados em diversos residentes. Porém, outros estudos apontam que o adoecimento relacionado à sobrecarga de trabalho e ao acúmulo de funções não se restringe aos residentes, mas também acomete os preceptores e gestores. A utilização da Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) na saúde cresce a cada dia e, portanto, inúmeras são as possibilidades, os recursos e os benefícios que a informática pode trazer para a área e, especialmente, para os profissionais da saúde. Uma busca na literatura encontrou diversos estudos voltados a tutoriais e gestão, formação continuada, formas de avaliação dos resultados desses programas, porém de acordo com nosso conhecimento não foram encontrados softwares voltados para gestão de residência que contemplassem também a gestão de horas trabalhadas dos residentes. Neste sentido, de acordo com o exposto, torna-se imprescindível o desenvolvimento de um software capaz de auxiliar na gestão da residência, bem como no controle das horas trabalhadas pelos residentes. O objetivo geral do estudo foi desenvolver um software para gestão de trabalho da Residência Integrada Multiprofissional em Saúde na Atenção à Urgência e Emergência do Hospital Universitário Regional de Maringá (HURM), que auxilie no gerenciamento do processo de trabalho dos residentes. Métodos: Trata-se de uma pesquisa do tipo aplicada. Para este estudo, na primeira etapa, foi elaborada uma investigação junto aos gestores do programa de residência do HURM para entender como a gestão do programa é realizada, bem como o levantamento dos problemas da gestão. Com os requisitos em mãos, foi elaborado um protótipo navegável do software e um Diagrama de Entidades e Relacionamento (DER). Após os levantamentos iniciais, elaboração do protótipo do software e DER, foi realizada uma segunda reunião entre os gestores e um analista de sistemas, em que foram apresentados os requisitos do software, por meio do protótipo, e discutidas quais as necessidades para o seu desenvolvimento, assim como a criação de um banco de dados e da infraestrutura cliente-servidor, necessária para implantação do mesmo. Resultados: A automatização do processo proporcionada pelo uso do software intitulado como “RPonto+” solucionou os principais problemas apontados pelos gestores: como o não registro do ponto diário por falta de tempo; o esquecimento do registro pelos residentes; os atrasos no envio mensal da folha ponto; a ciência dos gestores sobre faltas não justificadas; a dificuldade em gerar relatórios com agilidade; além do controle das horas trabalhadas pelos residentes e redução da sobrecarga de trabalho administrativa dos preceptores e gestores. Conclusão: O presente estudo viabilizou o desenvolvimento de um software para gerenciamento do Programa de Residência Integrada Multiprofissional do HURM. Até o presente momento, o software demonstrou eficiência na usabilidade e satisfação dos usuários pela possibilidade de controle de horas trabalhadas e férias, mas principalmente pela redução da sobrecarga de trabalho, pois sua implantação permitiu a eliminação do trabalho manual dos usuários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG)
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde