| dc.description.abstract | Psychiatric emergencies differ from other medical emergencies in that it is necessary to take into account the emotional content of individuals experiencing mental distress. Faced with the difficulties related to psychiatric emergency care, efforts are made to facilitate the intervention process related to these cases; consequently reducing the complexity of care, promoting the improvement of patient care, and safety. The general objective of the study was to develop and validate five Standard Operating Procedures (SOPs) for psychiatric emergency care. To guide the content for the development of standard operating procedures, an integrative review was employed on the subject, aiming to elucidate the main publications related to protocols for psychiatric emergency care in pre-hospital settings. 13 nurses and seven interventionist physicians evaluated the SOPs. For data analysis, the Content Validation Index (CVI) method was used, whereby a concordance index of 80% or higher was considered a validity parameter for specialists who agreed on certain aspects of the instrument and its items. The instrument was deemed appropriate, obtaining an average value of 86%. Some adaptations were made regarding presentation and content, as suggested by the specialists. Five protocols were developed, covering the following procedures: Psychiatric emergency care, agitation and violent situations, physical immobilization, suicidal behavior, and emergencies involving psychoactive substances. Thus, this study validated four out of the five SOPs for psychiatric emergency care, except for SOP 3, which addresses the physical immobilization procedure, obtaining a 76% approval rate. It is believed that SOPs can contribute to the improvement of care provided and be used as a fundamental resource for pre-hospital professionals to plan and execute their activities effectively. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Atendimento pré hospitalar; Urgência Psiquiatrica; Protocolo | pt_BR |
| dc.subject | Prehospitalar care; Psychiatric Emergency; Protocol | pt_BR |
| dc.title | Elaboração e validação de procedimento operacional padronizado para os atendimentos as urgências psiquiátricas no serviço de atendiento móvel de urgência | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Maria Antonia Ramos | - |
| dc.contributor.referee2 | Esteves, Roberto Zonato | - |
| dc.description.resumo | A emergência psiquiátrica difere de outras emergências médicas na medida em que é preciso levar em conta o conteúdo emocional das pessoas que estão vivenciando o sofrimento mental. Diante as dificuldades relacionadas aos atendimentos as urgências psiquiátricas, busca-se facilitar o processo de intervenção relacionado a estes casos; consequentemente diminuindo a complexidade dos atendimentos, promovendo a melhoria do cuidado e segurança dos pacientes envolvidos. O objetivo geral do estudo foi Elaborar e Validar cinco Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) para os atendimentos de Urgências Psiquiátricas. Para direcionar o conteúdo para a elaboração dos procedimentos operacionais padronizados, empregou-se: uma revisão integrativa sobre o tema, de forma a elucidar as principais publicações relacionadas aos protocolos de atendimentos as Urgências Psiquiátricas no atendimento pré-hospitalar. Os POPs foram avaliados por 13 enfermeiros e sete médicos intervencionistas. Para a análise dos dados utilizou-se o método Índice de Validação de Conteúdo(IVC), de forma que um índice de concordância a partir de 80% foi considerado parâmetro de validade dos especialistas que estavam em concordância sobre determinados aspectos do instrumento e de seus itens. O instrumento mostrou-se apropriado, obtendo valor médio de 86%. Foram feitos algumas adaptações quanto a apresentação e conteúdo, conforme sugestão dos especialistas. Foram construídos cinco protocolos, que contemplam os seguintes procedimentos: Atendimento as urgências psiquiátricas, agitação e situação de violência, imobilização física, comportamento suicida e urgências envolvendo substâncias psicoativas. Desta forma, presente estudo, validou quatro dos cinco POPs para os atendimentos as urgências psiquiátricas, exceto o POP 3 que aborda o procedimento de imobilização física, o qual obteve o índice de 76 % de aprovação. Acredita-se que os POPs possa contribuir para melhoria do cuidado prestado e ser utilizado como um recurso fundamental para que os profissionais do pré-hospitalar consigam planejar e executar bem suas atividades. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |