Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavazana, William César Cavazana-
dc.contributor.author: Rodrigues, João Paulo Machado-
dc.date.issued: 2023-10-30-
dc.identifier.citation: Waveform capnography, emergency services, pre-hospital care, patient safety, educational video, State of Parana.with COVID-19 undergoing emergency intubation. Journal of the American College of Emergency Physicians Open, v. 1, n. 5, p. 699–705, 2020. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7436702/pdf/EMP2-1-699.pdf. Acesso em: 15 mar. 2024. BARBOSA, R. F. M. et al. Metodologias utilizadas pelos profissionais de enfermagem na produção de vídeos educativos: revisão integrativa. Revista Latino-Americana de Enfermagem, v. 31, p. e3951, 2023. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rlae/a/LTNcpqwnNW57yZHmqSyYBBH/?format=pdf&lang=pt. Acesso em: 15 mar. 2024. BRANSON, R. D.; RODRIQUEZ, D. Monitoring during transport. Respiratory Care, v. 65, n. 6, p. 882–893, 2020. Disponível em: https://rc.rcjournal.com/content/65/6/882. Acesso em: 15 mar. 2024. BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria no 2048, de 5 de novembro de 2002. Aprova o Regulamento Técnico dos Sistemas Estaduais de Urgência e Emergência. Diário Oficial da União, 2002. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2002/prt2048_05_11_2002.html. Acesso em: 15 mar. 2024. BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria no 529, de 1° de abril de 2013. Institui o Programa Nacional de Segurança do Paciente. Diário Oficial da União, 2013. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/gm/2013/prt0529_01_04_2013.html. Acesso em: 15 mar. 2024. BRASIL. Ministério da Saúde. Protocolos de suporte avançado de vida. 2. ed. Brasília: Ministério da Saúde, 2016. 638 p. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/protocolo_suporte_avancado_vida.pdf . Acesso em 15 mar. 2024. CERECEDA-SÁNCHEZ, F.; MOLINA-MULA, J. Systematic Review of Capnography with Mask Ventilation during Cardiopulmonary Resuscitation Maneuvers. Journal of Clinical Medicine, v. 8, n. 3, p. 358, 2019. Disponível: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6463178/. Acesso em: 15 mar. 2024. CONSELHO FEDERAL DE ENFERMAGEM. Resolução COFEN no 564 de 06 de novembro de 2017. Aprova o novo código de ética dos profissionais de enfermagem. 2017. Disponível em: https://www.cofen.gov.br/resolucao-cofen-no-5642017/. Acesso em: 15 mar. 2024. CONSELHO FEDERAL DE MEDICINA. Resolução CFM n. 2.174/2017. Dispõe sobre a prática do ato anestésico e revoga a Resolução CFM no 1.802/2006. Diário Oficial da União, p. 75–84, 2018. Disponivel: https://www.sbahq.org/wp-content/uploads/2018/03/RESOLUC%CC%A7A%CC%83O-2_174-de-14-de-dezembro-de-2017-Dia%CC%81rio-Oficial-da-Unia%CC%83o-Imprensa-Nacional.pdf . Acesso em: 15 março 2024. CONSELHO FEDERAL DE MEDICINA. Código de ética médica. Brasília: CRM, 2019.
dc.description.abstract: Historically, anesthesiologists have been pioneers in adopting measures that contribute to improvements on patient safety. The recent pandemic caused by the Novel Coronavirus (2019-nCoV) increased demands for pre-hospital services globally. The complexity and number of critically ill patients led several health systems to a status of crisis, requiring readjustments such as dealing with the arrivals, management and transferring of these patients, ensuring the safety of their owns and for health professionals. Patients with acute respiratory distress syndrome often require endotracheal intubation, which expose them to complications during the procedure. The monitoring of waveform capnography (ETCO2), in addition to confirming a successful intubation, can be very useful during cardiorespiratory arrest assistance and transport for intubated patients, with significant improvement of patient safety conditions. This work aims to understand and describe the experience of using capnography monitors by College graduated professionals working in two pre-hospital care services (SAMU) in the Northern Region of Paraná State, Brazil, and to build an educational tool in a video format to serve as a mean of instruction to these professionals about the use and interpretation of this monitor. A cross-sectional observational study was carried out, aiming to describe the professionals' familiarity with the use of capnography monitors, as well as to address their availability or access. The majority of participants answered that they had not received training focused on ETCO2, and that their services did not have protocols or guidelines for the use of ETCO2, although most of them have recognized its importance and answered correctly about indications and interpretation of the monitor around the proposed scenarios. An educational video set in the workplace of these professionals was produced, with animated screens of waveform capnography monitors associated with the main scenarios encountered in their daily practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Materiais educativos; Video; Serviços de emergência; Atendimento pré-hospitalar; Capnografia
dc.subject: Capnografia, serviços de emergência, atendimento pré-hospitalar, segurança do paciente, materiais educativos, vídeo, Estado do Paraná.
dc.subject: Waveform capnography, emergency services, pre-hospital care, patient safety, educational video, State of Parana.
dc.title: Construção de um vídeo educativo sobre monitorização da capnografia no contexto do atendimento pré-hospitalar no Norte do Paraná
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Kaneshima, Edilson Nobuyoshi-
dc.contributor.referee2: Queiroz, Regina Netto de-
dc.contributor.referee3: Esteves, Roberto Zonato-
dc.contributor.referee4: Colhado, Carlos Gomes-
dc.description.resumo: Historicamente, anestesiologistas têm sido pioneiros na adoção de medidas que contribuem para melhorias da segurança do paciente. A recente pandemia causada pelo Novo Coronavírus (2019-nCoV) provocou aumento da demanda por serviços pré-hospitalares globalmente. A complexidade e a quantidade de doentes graves levaram diversos sistemas de saúde a estados de crise, havendo necessidade de readequações nestes serviços para lidar com a chegada, manejo e transferência de pacientes, zelando-se por medidas de segurança deles e dos profissionais. Pacientes com síndrome de angústia respiratória aguda frequentemente têm necessidade de intubação endotraqueal, o que os expõe a complicações durante o procedimento. A monitorização da capnografia com formato de onda (ETCO2), além de confirmar uma intubação bem-sucedida, pode ser de grande utilidade durante atendimentos a paradas cardiorrespiratórias e no transporte de pacientes intubados, com melhora significativa das condições de segurança do paciente. Este trabalho objetiva conhecer e descrever a experiência de utilização dos monitores de capnografia por profissionais de nível superior atuantes em dois serviços de atendimento pré-hospitalar (SAMU) da Região Norte do Estado do Paraná, e construir uma ferramenta educativa em formato de vídeo para servir de meio de instrução desses profissionais sobre o uso e interpretação deste monitor. Realizou-se um estudo observacional transversal, visando descrever a familiaridade dos profissionais com relação a utilização de monitores de capnografia, bem como abordar a disponibilidade ou acesso aos mesmos. Os participantes em sua maioria responderam não haver recebido um treinamento voltado a ETCO2, e não existir em seus serviços protocolos ou diretrizes para utilização da ETCO2, embora tenham em sua maioria reconhecido sua importância e respondido corretamente sobre indicações e interpretação do monitor nos cenários propostos. Foi produzido um vídeo educativo ambientado no local de trabalho desses profissionais com telas animadas de monitores de capnografia com formato de onda associadas aos principais cenários encontrados em sua prática diária.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG)
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde