http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9649Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Higarashi, Ieda Harumi | pt_BR |
| dc.contributor.author | Borghesan, Nataly Barbosa Alves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BORGHESAN, Nataly Barbosa Alves. Cateter venoso central de inserção periférica (PICC): práticas da equipe de enfermagem na atenção intensiva neonatal. 2015. 114 f . Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profª. Drª. Ieda Harumi Higarashi | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O Cateter Venoso Central de Inserção periférica (PICC) é um dispositivo intravenoso inserido por meio de uma punção periférica, que com auxílio de uma agulha introdutora, progride no sentido do fluxo sanguíneo até atingir a localização central. O objetivo principal deste estudo foi descrever a prática da utilização do PICC na realidade assistencial da terapia intensiva neonatal.Trata-se de um estudo transversal quali-quantitativo realizado em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN), de um Hospital Universitário, situado no Sul do Brasil.A coleta dos dados ocorreu no período de janeiro a agosto de 2015, por meio de observação sistemática da inserção de 47 PICC, e por entrevista semi-estruturada com nove enfermeiros habilitados para inserção de PICC e atuantes na UTIN. A análise dos dados quantitativos ocorreu por estatística descritiva e os dos dados qualitativos por meio da técnica de Análise de Conteúdo na Modalidade Direcionada.Os resultados demostraram que a maioria dos bebês eram prematuros (72,7%), do sexo masculino (52,0%) e com peso inferior a 2500 gramas (72,7%), sendo classificados como adequados para a idade gestacional (79,0%).O diagnóstico mais prevalente foi a prematuridade (75,8%) e a principal indicação para o uso do dispositivo foi a nutrição parenteral (57,4%).Grande parte dos dispositivos foram instalados nos três primeiros dias de vida (59,6%), com uma média de 3,7 punções, e o membro superior esquerdo (44,2%) foi mais acessado.Quase metade dos dispositivos tiveram localização inicial intracardíaca (48,8%), e foram retirados não eletivamente (48,8%) por complicações. A análise dos dados qualitativos permitiu a identificação de duas categorias temáticas: Benefícios da utilização do PICC para o bebê, equipe e serviço, PICC: obstáculos e desafios encontrados na realidade assistencial.Os participantes evidenciaram em seus depoimentos, que a utilização do PICC proporcionou otimização de tempo para equipe de enfermagem, melhora do serviço e valorização do trabalho do enfermeiro.Também houve redução da dor, do sofrimento e da manipulação do neonato ocasionada por múltiplas punções venosas.Em contrapartida, os participantes ressaltaram que enfrentam desafios para a inserção e manutenção do PICC, como a dificuldade no jugamento clínico para saber o melhor momento para inserção do dispositivo, opção médica pela não cateterização umbilical do neonato, necessidade de tentar inserir o PICC com a rede venosa desgastada, e problemas com a conservação que culminam em retirada não programada. Recomenda-se que a equipe estabeleça uma rotina de instalação do PICC baseada nas condições clínicas, idade gestacional, e na presença ou ausência de cateterismo venoso umbilical, com vistas a garantir um acesso venoso seguro e compatível com a terapia prescrita, e com menos danos ao bebê. Destaca-se a necessidade de buscar novas tecnologias para inserção do PICC, bem como a realização de treinamentos para manutenção deste dispositivo | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The Peripherally Inserted Central Catheter’s (PICC) is an intravenous device inserted through a peripheral punch that with the assistance of an introducer needle, with progresses in the direction of blood flow until the central location. The aim of this study was to describe the practice of using the PICC in care reality of neonatal.This is a qualitative and quantitative study conducted intensive care in a Neonatal Intensive Care Unit (NICU) of a university hospital, located in the South the Brazil.The data were collected from January to August 2015 by systematic observation of the insertion of PICC 47, and semi-structured interviews with nine nurses enabled insertion of PICC and working in the NICU. The analysis of quantitative data occurred by descriptive statistics and a analysis qualitative were analyzed for Directed Content Analysis.Os results showed that most babies were premature (72.7%), males (52.0 %) and less than 2500 grams (72.7%) were classified as appropriate for gestational age (79.0%). The most prevalent diagnosis was prematurity (75.8%) and the main indication for the use of the device was parenteral nutrition (57.4%). Most of the devices have been installed in the first three days of life (59.6%) with an average of 3.7 punches and the left upper limb (44, 2%) was more acessado.Almost half of intracardiac devices have start location (48.8%), and were not removed electively (48.8%) of complications. The analysis of qualitative data allowed the identification of two thematic categories: Benefits of using PICC for the baby, staff and service, PICC: obstacles and challenges encountered in reality assistential.Os participants showed in their testimonies that the use of PICC provided optimization time for nursing staff, improved service and enhancement of nurse. Also work decreased pain, suffering and the manipulation of the newborn caused by multiple punctures venosas.Em contrast, participants stressed that face challenges for the insertion and maintenance PICC, as the difficulty in the clinical trial to know the best time for device insertion, medical option for non umbilical catheterization of the newborn, need to try to insert the PICC with worn venous network, and problems with the conservation culminating in retreat not programmed. It is recommended that the team establish a very PICC installation routine based on clinical conditions, gestational age, and the presence or absence of umbilical venous catheterization, in order to ensure venous access secure and compliant with the prescribed therapy, and with less damage baby. There is the need to seek new technologies for insertion of PICC and conducting trainings for maintenance of this device | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Cateter venoso central de iserção periférica (PICC) | pt_BR |
| dc.subject | Utilização neonatal | pt_BR |
| dc.subject | Cateter venoso central de iserção periférica (PICC) - Análise da utilização | pt_BR |
| dc.subject | Cateter venoso central de iserção periférica (PICC) - Benefícios | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem neonatal | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem neonatal - Cuidados | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem neonatal - UTI - Neonatal | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 615.6 | pt_BR |
| dc.title | Cateter venoso central de inserção periférica (PICC) : práticas da equipe de enfermagem na atenção intensiva neonatal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fonseca, Luciana Mara Monti | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Molena-Fernandes, Carlos Alexandre | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Kimura, Amélia Fumiko | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Pelloso, Sandra Marisa | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 114 f . il. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |