| dc.description.abstract | One of the major challenges for the medical and nursing staff of an Emergency Care Unit (ECS) is the patient with chest pain who may have several diseases with a clear risk of death. The high flow of patients attended at ECSs is also a difficulty to be overcome, as it delays the care of patients with chest pain. In cities where there is no specialized chest pain emergency care, it is necessary to implement a protocol of conducts as a working tool that enables emergency professionals to recognize patients with Acute Coronary Syndrome (ACS) who present a high risk of death, and thus initiate immediate treatment. In this study, the main difficulties for the care of patients with chest pain in a ECS in the city of Maringá-PR were initially identified through a questionnaire answered by doctors and nurses, as well as the implementation of a clinical protocol of conducts for the care of this patient was suggested, after the application of a validation questionnaire. The analysis of the answers to the first questionnaire showed that there is a consensus among the professionals of the emergency department of this ECS regarding the need to update their knowledge to care for patients with chest pain, as well as to perform and interpret the electrocardiogram (ECG). Also, in relation to the answers to this questionnaire, it was found that most professionals in the emergency sector report that the waiting time for patient care is more than 21 minutes and the release of the result of the laboratory examination of the biochemical marker troponin occurs after 2 hours. The fact that the patient with chest pain is not being monitored during his stay in the ECS, as well as the absence of a specialist professional to discuss the ECG result are other difficulties reported by the medical and nursing teams. In view of this situation, this study presented a workflow and a proposal for the implementation of a clinical protocol of conducts, aiming to provide greater speed and efficiency in the care of patients with chest pain. The content described in the workflow and in the clinical protocol of conducts was validated, following Fehring's model and using the Content Validity Index (CVI), obtaining the average score of 0.992 that reflects the high degree of agreement between the experts, opening the perspective for the implementation of the flowchart and the clinical protocol of conducts with the emergency sector, with the aim of contributing to the confirmation of the diagnosis of ACS-related cases, for decision-making regarding the referral of these patients for specific care, or for their release, thus helping to reduce costs with unnecessary hospitalizations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Dor no peito; Síndrome Coronariana Aguda; Protocolo Clínico. | pt_BR |
| dc.subject | Chest pain; Acute Coronary Syndrome; clinical protocol. | pt_BR |
| dc.title | Proposta de implantação de um protocolo clínico de condutas para o atendimento de pacientes com dor torácica em uma unidade de pronto atendimento (UPA) em Maringá-PR | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Kaneshima, Edilson Nobuyoshi | - |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Luciano de | - |
| dc.contributor.referee3 | Santana, Priscila de Laet | - |
| dc.description.resumo | Um dos grandes desafios para a equipe médica e de enfermagem de uma Unidade de Pronto Atendimento (UPA) é o paciente com dor torácica que pode ser portador de várias doenças com risco eminente de morte. O alto fluxo de pacientes atendidos nas UPAs também é uma dificuldade a ser contornada, pelo fato de retardar o atendimento do paciente com dor torácica. Nas cidades em que não existe o pronto atendimento especializado em dor torácica, torna-se necessária a implantação de um protocolo de condutas como um instrumento de trabalho que possibilite aos profissionais do setor de emergência o reconhecimento dos pacientes portadores de Síndrome Coronariana Aguda (SCA) que apresentam alto risco de morte, e assim iniciar o tratamento imediato. Neste trabalho, inicialmente foram identificadas as principais dificuldades para o atendimento do paciente com dor torácica em uma UPA do município de Maringá-PR, por meio de um questionário respondido por médicos e enfermeiros, bem como foi sugerida a implantação de um protocolo clínico de condutas para atendimento deste paciente, após a aplicação de um questionário de validação. A análise das respostas do primeiro questionário mostrou que é consenso entre os profissionais do setor de emergência desta UPA quanto a necessidade da atualização de conhecimentos para o atendimento do paciente com dor torácica, bem como para a realização e interpretação do eletrocardiograma (ECG). Ainda em relação às respostas deste questionário, verificou-se que a maioria dos profissionais do setor de emergência relata que o tempo de espera para atendimento do paciente é superior a 21 minutos e a liberação do resultado do exame laboratorial do marcador bioquímico troponina ocorre após 2 horas. O fato do paciente com dor torácica não estar sendo monitorado durante a sua permanência na UPA, bem como a ausência de um profissional especialista para a discussão do resultado do ECG são outras dificuldades relatadas pelas equipes médica e de enfermagem. Diante desta situação, neste trabalho foi apresentado um fluxo de trabalho e uma proposta de implantação de um protocolo clínico de condutas, visando dar maior rapidez e eficiência no atendimento do paciente com dor torácica. O conteúdo descrito no fluxo de trabalho e no protocolo clínico de condutas foi validado, seguindo o modelo de Fehring e utilizando o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), obtendo o escore médio de 0,992 que reflete o alto grau de concordância entre os peritos, abrindo a perspectiva para a implantação do fluxograma e do protocolo clínico de condutas junto ao setor de emergência, com o intuito de contribuir para a confirmação mais precoce do diagnóstico de casos relacionados com SCA, para a tomada de decisões quanto ao encaminhamento destes pacientes para atendimento específico, ou para a liberação do mesmo, auxiliando assim para a redução dos custos com internações desnecessárias. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ANGIOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CARDIOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |