Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, Celso Luiz
dc.contributor.author: Botelho, Erlen Cristina
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: BOTELHO, Erlen Cristina. Estudo "in vitro" da eficácia de antissépticos contra clones hospitalares de Acinetobacter baumannii. 2017. 56 f. Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Celso Luiz Cardoso
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: Resumo: A resistência de amostras hospitalares de Acinetobacter baumannii aos antibióticos tem sido frequentemente descrito na literatura, entretanto, poucos estudos têm investigado a resistência deste microrganismo aos antissépticos. Avaliar a eficácia dos principais antissépticos usados para a higiene das mãos contra isolados hospitalares multirresistentes de Acinetobacter baumannii. A possível associação entre a resistência a antibióticos e antissépticos foi também investigada. O teste de suspensão quantitativo, realizado na presença de substâncias interferentes, conforme descrito na Norma Européia 13727 (EN 13727), foi usado para investigar a atividade bactericida da clorexidina a 2%, povidona-iodo a 1%, álcool etílico 70% (p/p) e do álcool etílico em gel 70% (v/v) contra diferentes clones hospitalares multirresistentes de Acinetobacter baumannii (N=33). Como requerimento mínimo para a atividade bactericida o produto testado deve demonstrar uma redução de pelo menos 5 log10 (preparações alcoólicas) ou de 3 log10 (clorexidina, povidona-iodo) no teste de suspensão. Todos os isolados de Acinetobacter baumannii foram sensíveis aos antissépticos testados nas condições limpa (albumina 1,5%) ou suja (albumina 15% mais hemácias de carneiro a 15%). A ação bactericida média±dp dos produtos testados, expressa pelo fator de redução logarítmica, nas condições limpa e suja, foram de, respectivamente, 7,40±0,20 e 7,36±0,53 (clorexidina); 7,36±0,46 e 7,37±0,41 (povidona-iodo); 7,46±0,20 e 7,42±0,32 (álcool etílico); 7,40±0,32 e 7,48±0,12 (álcool gel); demonstrando que cada produto testado cumpriu o critério exigido para aprovação pela EN 13727. Todos os isolados hospitalares de Acinetobacter baumannii foram mortos pelos antissépticos comumente usados na prática hospitalar, sugerindo que higiene das mãos deve ser efetiva na prevenção da disseminação de A. baumannii nos hospitais. Não foi encontrada associação entre a resistência aos antibióticos e a reduzida susceptibilidade aos antissépticos
dc.description.abstract: Abstract: The resistance of hospital isolates of Acinetobacter baumannii to antibiotics has been frequently described in literature; however, few studies have investigated the resistance of this microorganism to antiseptics. To evaluate the efficacy of the main antiseptics used for hand hygiene against multidrug-resistant hospital isolates of Acinetobacter baumannii. The possible association between antibiotic and antiseptic resistance was also assessed. The quantitative suspension test performed in the presence of interfering substances as described in the 13727 European Standard method (EN 13727) was used to investigate the bactericidal activity of 2% chlorhexidine, 1% povidone-iodine, 70% w/w ethyl alcohol and 70% v/v ethyl alcohol gel against different multidrug-resistant hospital clones of Acinetobacter baumannii (N = 33). As a minimum requirement for the bactericidal activity the tested product shall demonstrate at least a 5 log10 reduction (for alcoholic preparations) or at least a 3 log10 reduction (for chlorhexidine and povidone-iodo) in the suspension test. All isolates of Acinetobacter baumannii were sensitive to the antiseptics tested under clean conditions (bovine albumin solution 1.5%) or dirty (15% bovine albumin solution plus 15% sheep erythrocytes). The mean±sd of bactericidal action of the tested products, expressed by the logarithmic reduction factor, in the clean and dirty conditions, were, respectively, 7.40±0.20 and 7.36±0.53 (chlorhexidine); 7.36±0.46 and 7.37 ±0.41 (povidone-iodine); 7.46±0.20 and 7.42±0.32 (ethyl alcohol); 7.40±0.32 and 7.48±0.12 (alcohol gel); demonstrating that each product tested fulfilled EN 13727. We conclude that all hospital isolates of Acinetobacter baumannii were killed by commonly used antiseptics and hand hygiene should be effective in limiting their spread in hospitals. Association between resistance to antibiotics and a decreased susceptibility to antiseptics was not found
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Higienização das mãos - Hospital
dc.subject: Higienização das mãos - Pacientes infectados - Acinetobacter baumannii
dc.subject: Higienização das mãos - Superfícies ambientais - Acinetobacter baumannii
dc.subject: Higienização das mãos - Hospital - Antisséptico
dc.subject: Norma européia 13727 - Teste de suspensão
dc.subject.ddc: 614.44
dc.title: Estudo "in vitro" da eficácia de antissépticos contra clones hospitalares de Acinetobacter baumannii
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Nishiyama, Sheila Alexandra Belini
dc.contributor.referee2: Tognim, Maria Cristina Bronharo
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 56 f. : il.
dc.subject.cnpq2: Medicina
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde