Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hidalgo, Mirian Marubayashi, 1959-
dc.contributor.author: Botelho, Juliana Nunes, 1983-
dc.date.issued: 2010
dc.identifier.citation: BOTELHO, Juliana Nunes. EuroCollins® como meio de estocagem de dentes avulsionados: estudo in vitro da viabilidade celular. 2010. 84 f. Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2010, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Miriam Marubayashi Hidalgo
dc.description: Coorientador: Prof.ª Dr.ª Ana Maria Sell
dc.description: Dissertação (mestrado em Odontologia Integrada) - Universidade Estadual de Maringá, 2010
dc.description.abstract: Resumo: O sucesso do reimplante dentário pós avulsão é dependente, entre outros fatores, da condição do ligamento periodontal. Vários meios são indicados para estocagem de dentes avulsionados. O EuroCollins® (EC) é uma solução para perfusão gravitacional e estocagem hipotérmica de órgãos para doação. Suas características despertaram o interesse na sua possível utilização como meio de estocagem de dentes avulsionados. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi verificar a efetividade do EC em relação a outros meios tradicionalmente utilizados para estocagem de dentes avulsionados. O estudo in vitro testou o EC comparando-o ao leite ultrapasteurizado integral, solução salina balanceada de Hank (HBSS) e Meio Essencial Mínimo (MEM), como controles positivos; e, água destilada, como controle negativo. A viabilidade celular foi analisada pelos métodos de exclusão pelo corante azul de tripan e colorimétrico à base de tetrazolato (MTT) utilizando células mononucleares do sangue periférico humano e as do ligamento periodontal de dentes extraídos e, mantidas em cultura que foram incubadas por Oh, 1h, 3h, 6h, 12h e 24h. Também foram testadas variações nas condições de uso do EC como dias depois de aberto e manipulado (ECO, EC3O, EC12O ou EC18O) e temperatura (25°C e 4°C). Pelo estudo com azul de tripan, as células mononucleares humanas incubadas em ECO, EC3O e EC12O apresentaram valores de viabilidade diferentes dos controles positivos apenas no tempo de 24h (p<O,O5). Para as células do ligamento periodontal de dentes extraídos, ECO, leite e HBSS foram superiores (p<O,05) ao EC3O e EC18O a 25°C. Para a temperatura de 4°C, o ECO apresentou resultados superiores (p<O,05) aos EC3O e ECI8O. As células do ligamento periodontal em cultura incubadas em ECO, EC3O e ECI8O apresentaram resultados inferiores (p<O,05) em relação ao leite e à HBSS a 25°C, e somente ao leite a 4°C (p<O,05), também no tempo de 24h. Pelo MTT, as células do ligamento periodontal em cultura incubadas em ECO, EC3O e EC18O apresentaram valores da absorbância inferiores aos controles positivos (p<O,O5) a partir de uma hora, e foram semelhantes à água destilada a partir de 12h a 25°C. A 4°C, os EC foram inferiores ao leite na primeira hora e à HBSS no tempo de 24h (p<O,O5). Os resultados sugerem que, em nossas condições experimentais, o EC tem efetividade semelhante a HBSS, tradicionalmente indicado como meio de estocagem de dentes avulsionados, por até 12h a 4°Cpt_BR
dc.description.abstract: Abstract: The success of post-avulsion dental reimplantation is dependent on, among other factors, the condition of the periodontal ligament. Several media are recommended for storage of avulsed teeth. Euro-Collins® (EC) is a solution for gravitational perfusion and hypothermic storage of organs for donation. lts characteristics called the attention for its possible use as avulsed teeth storage medium. Thus, the aim of this work was to verify the effectiveness of EC in relation to other media traditionally used to avulsed teeth storage. The in vitro study tested EC comparing it to ultrapasteurized whole milk, Hank’s balanced salt solution (HBSS) and Minimum Essential Medium (MEM) as positive controls; and distilled water as negative control. The celI viability was analyzed by both: the trypan blue staining exclusion method and the tetrazolium-based colorimetric assay (MTT). Human peripheral blood mononuclear cells and human periodontal ligament (PDL) cells from extracted teeth and culture were incubated at 1, 3, 6, 12, and 24h. Also, variations in the conditions of EC use, such as temperature (25°C and 4°C) and days after opening and handling (ECO, EC3O, ECI2O or ECI8O) were tested. As for the trypan blue study, the human mononuclear cells incubated in ECO, EC3O and ECI2O showed different celI viability values than positive controls (p>O.05) only at 24h time. For human PDL cells from extracted teeth, ECO, milk, and HBSS were higher (p<O.O5) than EC3O and EC18O at 25°C. At 4°C, ECO showed higher results (p<O.05) than EC3O and ECI8O. The cultured human PDL celis incubated in ECO, EC3O, and EC18O showed lower results (p<O.05) than milk and HBSS at 25°C, and lower results (p<O05) than milk at 4°C at 24h time. As for MTT, the cultured human PDL cells incubated in ECO, EC3O, and ECI8O showed lower values than positive controis (p<O.05) since 1h and similar values in relation to distillated water from 12h (p>O.05) on at 25°C. As for 4°C, the absorbance values of ECO, EC3O and ECI8O were lower (p<O.O5) than milk since 1h, and in relation to HBSS (p<O,05) at 24h. The ECO, EC3O, EC18O, and MEM became lower than HBSS at 24h time (p<O.O5). The results suggest that, in our experimental conditions, the EC maintained the effectiveness similar to HBSS, traditionally used as avulsed teeth storage medium, until 12h at 4°Cpt_BR
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Avulsão dentária
dc.subject: Reimplante dentário
dc.subject: EuroCollins® - Meio de estocagem
dc.subject: EuroCollins® - Viabilidade celular - Azul de tripan
dc.subject: EuroCollins® - Viabilidade celular - MTTpt_BR
dc.subject: EuroCollins® - Viabilidade celular - Células mononucleares do sangue periférico humano
dc.subject: EuroCollins® - Viabilidade celular - Ligamento periodontal - Dente humano extraído
dc.subject: EuroCollins® - Viabilidade celular - Ligamento periodontal - Cultura celular
dc.subject.ddc: 617.6342
dc.title: EuroCollins® como meio de estocagem de dentes avulsionados : estudo in vitro da viabilidade celular
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Sell, Ana Maria
dc.contributor.referee1: Visentainer, Jeane Eliete Laguila
dc.contributor.referee2: Poi, Wilson Roberto
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia Integrada
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 84 f.
dc.subject.cnpq2: Odontologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde