Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Caetano, Wilker
dc.contributor.author: Leonardi, Ana Paula
dc.date.issued: 2023
dc.identifier.citation: LEONARDI, Ana Paula. Gerenciamento de projetos de inovação tecnológica aplicado a indústrias de transformação. 2023. 130 f. Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual) - Universidade Estadual de Maringá, 2023, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Wilker Caetano
dc.description: Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual) - Universidade Estadual de Maringá, 2023
dc.description.abstract: RESUMO: Produtos mais modernos e funcionais aliados à evolução da tecnologia no mundo contemporâneo tem tornado o mercado consumidor cada vez mais exigente quanto a altos padrões de qualidade desejados. Diante desta realidade, é necessário que as empresas invistam constantemente em inovação para que mantenham sua competitividade no mercado. Verifica-se globalmente uma carência de práticas funcionais que tendem a auxiliar as organizações em relação aos processos de inovação, uma vez que projetos a serem desenvolvidos contam inerentemente com a incerteza de resultados. Desta maneira, o objetivo é apresentar um aprimoramento de práticas para gerenciamento de projetos de inovação, com foco no modelo stage-gate (amplamente utilizado em projetos de inovação), baseado em uma ampla revisão bibliográfica de metodologias de mercado, aplicadas ao processo de desenvolvimento de novas tecnologias, desde a concepção da ideia, abordando estudos de bancada, até a sua aplicação final em escala comercial. Os resultados apresentam um modelo aprimorado para o gerenciamento do desenvolvimento de novos produtos, demonstrando uma sinergia entre os modelos Guia PMBOK e Stage-gate, tal modelo busca reduzir os retrabalhos, as incertezas inerentes ao processo e acelerar o desenvolvimento de novos produtos, através da otimização dos modelos já existentes.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Nowadays, the evolution of technology in the world along with the development of more functional and modern products have made the consumer market increasingly demanding with the quality standards. Given this reality, it is necessary to increase the investment in innovation so that companies can remain competitive in the market. There is a global lack of functional practices that tend to help organizations in relation to innovation processes, since projects to be developed inherently rely on the uncertainty of results. In this way, the objective is to present an improvement of practices for managing innovation projects, focusing on the stage-gate model (widely used in innovation projects), based on an extensive literature review of market methodologies, applied to the development process. of new technologies, from the conception of the idea, approaching bench studies, to its final application on a commercial scale. The results present an improved model for managing the development of new products, demonstrating a synergy between the Guia PMBOK and Stage-gate models, this model seeks to reduce rework, the uncertainties inherent to the process and accelerate the development of new products, through the optimization of existing models.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Projetos de inovação
dc.subject: Gerenciamento de projetos
dc.subject: Desenvolvimento de produtos
dc.subject: Stage gate
dc.subject.ddc: 658.404
dc.title: Gerenciamento de projetos de inovação tecnológica aplicado a indústrias de transformação
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Mori, Robson Luis
dc.contributor.referee2: Marin, João Paulo
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (PROFNIT)
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 130 f.
dc.subject.cnpq2: Administração
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas