http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9666Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gonçalves, Alexander | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribas, João Lucas Mota Peixoto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RIBAS, João Lucas Mota Peixoto. Monstros inermes e a hibridologia teratológica: uma brevíssima história do monstro humano no mundo moderno. 2026. 139 f. Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, PR, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Alexander Gonçalvez | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Renan Pavini Pereira da Cunha | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Maringá, PR, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Este trabalho consiste em uma pesquisa temática e interdisciplinar que tem por objetivo apresentar entrelaçamentos possíveis entre diferentes estudos (científicos, filosóficos e históricos) relacionados ao problema da monstruosidade humana. A primeira parte do trabalho compreende (1º) um estudo acerca das práticas de constrangimento público e comercial de corpos anômalos ao longo dos séculos XVI ao XIX; (2°) um estudo acerca das modificações na "personalidade jurídica" dos sujeitos com deformidades e/ou deficiências, por séculos desprovidos do direito à herança e à vida; e (3°) um estudo acerca do processo de objetificação epistêmica da monstruosidade e de estruturação histórico-científica da teratologia moderna. Argumenta que Foucault havia constatado, a seu modo, um declínio da monstruosidade no mundo moderno. Mostra como a explicação e detalhamento deste "crepúsculo dos monstros" teve de esperar, porém, pelos estudos Jean-Jacques Courtine. Articula ambas as análises ao estudo sobre teratologia empreendido por Canguilhem, que auxilia a introduzir o problema da ciência das monstruosidades. Empreende uma investigação verticalizada da ciência teratológica por meio da reconstituição da tipologia de Isidore Geoffroy Saint-Hilaire e da subsidiária Histoire des monstres de Ernest Martin. Constata que a monstruosidade humana e animal comporte apenas certo número anomalias anatômicas complexas, e evidencia a presença de seres humanos e animais altamente viáveis do ponto de vista da sobrevivência extra-uterina na categoria anatômica de monstro. Defende a subsistência dessa terminologia problemática na ciência médica moderna até, no mínimo, o ano de 1948. Ensaia condições genealógicas e epistemológicas para a consolidação da ciência teratológica a partir dos supracitados estudos de Canguilhem, Foucault e Courtine, e especula o "hibridismo sem hybris" como peculiaridade epistêmica e política do monstro adjacente aos espetáculos e à teratologia a partir do século XIX. Como consideração derradeira, apresenta a caracterização e declínio do sucessor dos monstros físicos eclipsados, o monstro moral, mensurando suas proximidades e distanciamentos com a monstruosidade física. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This work consists of a thematic and interdisciplinary research that aims to presente possible interconnections between different studies (scientific, philosophical, and historical) related to the problem of human monstrosity. The first part of the work comprises (1°) a study of the practices of public and commercial constraint of anomalous bodies throughout the 16th to 19th centuries; (2°) a study of the modifications in the "legal personality" of subjects with deformities and/or disabilities, for centuries deprived of the right to inheritance and life; and (3°) a study of the process of epistemic objectification of monstrosity and the historical-scientific structuring of modern teratology. It argues that Foucault had observed, in his own way, a decline in monstrosity in the modern world. It shows how the explanation and detailing of this "twilight of monsters" had to wait, however, for the studies of Jean-Jacques Courtine. This work articulates both analyses with the study on teratology undertaken by Canguilhem, which helps to introduce the problem of the science of monstrosities. It delves into a vertical investigation of teratological science through the reconstruction of Isidore Geoffroy Saint-Hilaire's typology and the subsidiary Histoire des monstres by Ernest Martin. It notes that human and animal monstrosity encompasses only a certain number of complex anatomical anomalies, and highlights the presence of highly viable human and animal beings, from the point of view of extra-uterine survival, within the anatomical category of monster. It defends the subsistence of this problematic terminology in modern medical science until at least 1948. It explores genealogical and epistemological conditions for the consolidation of teratological science based on the aforementioned studies by Canguilhem, Foucault, and Courtine, and speculates on "hybridity without hybris" as an epistemic and political peculiarity of the monster adjacent to spectacles and teratology from the 19th century onwards. As a final consideration, it presents the characterization and decline of the successor to the eclipsed physical monsters, the moral monster, measuring its similarities and diferences with physical monstrosity. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Teratologia | pt_BR |
| dc.subject | Monstruosidade | pt_BR |
| dc.subject | Medicina | pt_BR |
| dc.subject | Anormalidade | pt_BR |
| dc.subject | Freak shows | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 101 | pt_BR |
| dc.title | Monstros inermes e a hibridologia teratológica : uma brevíssima história do monstro humano no mundo moderno | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Perius, Cristiano | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Nalli, Marcos Alexandre Gomes | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 139 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Filosofia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |