Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bánkuti, Ferenc Istvan
dc.contributor.author: Plefh, Ana Carolina Viscardi
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: PLEFH, Ana Carolina Viscardi. Psychological factors on rural producers' intention to legalise sainitary cheese in Brazil. 2025. 68 f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ferenc Istvan Bánkuti
dc.description: Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025.
dc.description.abstract: Resumo: A produção de queijos no Brasil representa uma atividade econômica relevante entre os pequenos produtores. Grande parte da produção de queijos ocorre de forma não licenciada, marcada pela ausência de registro sanitário. Nesta pesquisa investigamos a intenção do produtor rural em licenciar a produção dos queijos. A pesquisa foi desenvolvida com 286 produtores de queijos nos Estados de Minas Gerais e Paraná, Brasil. Para atingir esse objetivo, foram coletados dados sobre a tipologia das fazendas - características estruturais e produtivas e a tipologia social do produtor rural. Para a analisar a intenção do produtor rural, utilizou-se a Teoria do Comportamento Planejado (TCP) como metodologia principal, permitindo analisar como a atitude, normas sociais e percepções de controle comportamental influenciam a intenção dos produtores sobre o licenciamento da produção de queijos. Os resultados mostraram que os produtores possuem intenção de licenciar a produção de queijos, influenciados principalmente pelo controle comportamental percebido - os produtores se sentem capazes de licenciarem a produção de queijos e pelas normas subjetivas - os produtores percebem que pessoas importantes para eles desejariam que o licenciamento da produção fosse feito. Já o construto atitude não influenciou a intenção dos produtores em licenciarem a produção de queijos. Também foi observado pelo uso da TCP, que os resultados da intenção dos produtores são influenciados pelo tema da pesquisa, pela diversidade da amostra e por fatores não previstos no modelo da teoria do comportamento planejado.
dc.description.abstract: Abstract: Cheese production in Brazil is an important economic activity for small producers. A large part of cheese production is unlicensed, characterized by a lack of sanitary registration. In this study, we investigated the intention of rural producers to license their cheese production. The research was carried out with 286 cheese producers in the states of Minas Gerais and Paraná, Brazil. To achieve this objective, data were collected on the typology of farms - structural and production characteristics - and the social typology of rural producers. To analyze the producers' intention, the Theory of Planned Behavior (TPB) was used as the main methodology, which allowed us to analyze how attitudes, social norms and perceptions of behavioral control influence the producers intention to license cheese production. The results showed that producers; intention to legalize cheese production was mainly influenced by perceived behavioral control - producers feel able to license cheese production - and subjective norms - producers perceive that people important to them would want production to be licensed. The attitude construct did not influence producers' intention to license cheese production. Using the TPB, it was also observed that the results of the producers' intention are influenced by the subject of the research, the diversity of the sample and factors not foreseen in the model of the Theory of Planned Behavior.
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Produção de leite
dc.subject: Agroindústria
dc.subject: Barreiras econômicas
dc.subject.ddc: 636.2142
dc.title: Psychological factors on rural producers' intention to legalise sainitary cheese in Brazil
dc.title.alternative: Fatores psicológicos sobre a intenção de legalização sanitária da produção de queijos no Brasil
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Damasceno, Júlio César
dc.contributor.referee2: Marchi, Francilaine Eloise de
dc.contributor.referee3: Siqueira, Tiago Teixeira da Silva
dc.contributor.referee4: Couvreur, Sebastian
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 68 f.
dc.subject.cnpq2: Medicina Veterinária
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias