Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcellos, Ricardo Souza
dc.contributor.author: Silva, Ingrid Caroline da
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SILVA, Ingrid Caroline da. Avaliação do método in home para a realização de testes de palatabilidade e aspectos sensoriais de extratos de leveduras para gatos. 2025. 141 f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ricardo Souza Vasconcellos
dc.description: Coorientadora: Profa. Dra. Paula Toshimi Matumoto Pintro.
dc.description: Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025.
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese teve como objetivo avaliar a viabilidade do método in home para testes de palatabilidade em gatos domésticos, bem como analisar os aspectos sensoriais de extratos de levedura na preferência alimentar de gatos domésticos. O estudo buscou desenvolver protocolos confiáveis e aplicáveis a contextos domiciliares (método in home), aproximando os testes das condições reais de consumo. Os resultados encontrados nos indicam que a maioria dos gatos de um painel semitreinado é capaz de distinguir pequenas variações de odor e sabor em alimentos secos, promovidas pelos extratos de levedura. Fatores como idade (até 9 anos) e gênero não influenciaram significativamente os resultados quanto aos testes de palatabilidade. No entanto, características comportamentais tiveram impacto relevante, demonstrando que animais com melhores escores de comportamento apresentam melhor desempenho nos testes. Outros achados referem-se à viabilidade da execução de testes de palatabilidade in home, em que esses testes produziram resultados compatíveis com os obtidos em painéis de gatos semitreinados. Quanto as características sensoriais de alimentos secos com inclusão de extratos de leveduras, foram observadas tendências claras de preferência alimentar relacionadas às propriedades físico-químicas dos ingredientes. Ainda, foi possível verificar que aplicação dos extratos por cobertura após a extrusão foi o método mais eficiente para intensificar a palatabilidade, e o odor se mostrou um fator relevante nas escolhas dos animais, especialmente com o extrato YE-5. Esses achados reforçam a importância de considerar o método de aplicação, o processamento e a composição química dos extratos para melhorar a aceitação dos alimentos por gatos domésticos.
dc.description.abstract: Abstract: This thesis aimed to evaluate the feasibility of the in-home method for palatability testing in domestic cats, and to analyze the sensory aspects of yeast extracts on their food preferences. The study focused developing reliable protocols suited to household settings (in-home method), bringing the tests closer to real-life consumption conditions. The results indicate that most cats in a semi-trained panel could detect subtle variations in odor and flavor in dry foods caused by the inclusion of yeast extracts. Age (up to 9 years) and gender did not significantly influence the outcomes, but behavioral characteristics had notable effect-cats with higher behavior scores performed better in the tests. The in-home method proved feasible, yielding results consistent with those obtained from semi-trained cat panels. As for the sensory characteristics of dry foods with added yeast extracts, distinct preferences emerged based on the physicochemical properties of the ingredients. Applying the extracts as a coating after the extrusion process was the most effective method for enhancing palatability. Smell, particularly in the case of YE-5 extract, played a key role in food selection. These findings highlight the importance of application method, processing, and chemical composition of the extracts to improve food acceptance by domestic cats.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Gatos - Alimentos - Aceitação
dc.subject: Gatos - Palatabilidade - Alimentos extrusados
dc.subject: Felinos domésticos
dc.subject: Gatos - Nutrição
dc.subject: Gatos - Preferência alimentar
dc.subject.ddc: 636.8
dc.title: Avaliação do método in home para a realização de testes de palatabilidade e aspectos sensoriais de extratos de leveduras para gatos
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Pozza, Magali Soares dos Santos
dc.contributor.referee2: Santos Júnior, Oscar de Oliveira
dc.contributor.referee3: Trevizan, Luciano
dc.contributor.referee4: Pacheco, Letícia Graziele
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 141 f.
dc.subject.cnpq2: Medicina Veterinária
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias