| dc.description.abstract | The use of tracheostomy is a widespread factor in the current scenario of Intensive Care Units (ICUs), it favors pulmonary hygiene, can reduce hospitalization time, accelerate rehabilitation, and reduce sedatives, in addition to being of great importance in terms of respect the evolution of ventilatory weaning. This process, according to the literature observed, corresponds to approximately 40% of the time the patient remains on mechanical ventilation, demonstrating the complexity and delay in maintaining spontaneous ventilation. Current literature shows that the use of protocols and the systematic identification of patients who may be eligible for this ventilatory weaning protocol can significantly reduce the time required. Therefore, this work aims to: Build and validate a protocol for weaning from mechanical ventilation in adult tracheostomized patients. Methodological study type work with a qualitative approach, in which, after a systematic review, a ventilatory weaning protocol was created, with evaluation by qualified professionals who, after accessing the protocol and its justification, validated its use in a hospital environment. Results: The correlation between the experts' responses was addressed by the Cronbach index coefficient and given a value of 0.951. The intraclass correlation coefficient (ICC) was significant at a value of 0.951 for the average measurements, indicating good consistency and reliability in the questionnaire. The ventilation weaning process in patients undergoing tracheostomy should be considered as a determining factor in the patient's prognosis, and the fact that it is structured and standardized still proposes a mission for professionals working in the ICU. However, there is still little scientific research available on this topic, which often requires more robust methodology studies, such as multicenter studies, samples with a larger number of subjects and randomized studies. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Traqueostomia; Desmame do respirador mecânico; Ventilação mecânica; Protocolo | pt_BR |
| dc.subject | Tracheostomy; Weaning from mechanical respirador; Mechanical ventilation; Protocol | pt_BR |
| dc.title | Construção de um protocolo estruturado para desmame de ventilação mecânica em pacientes adultos traqueostomizados | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Dell, Agnolo | - |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Luciano de | - |
| dc.contributor.referee3 | Gurgel, Sanderland José Tavares | - |
| dc.contributor.referee4 | Carvalho, Elias César Araújo de | - |
| dc.contributor.referee5 | Sanches, Rafaely de Cássia Nogueira | - |
| dc.description.resumo | A utilização da traqueostomia é um fator amplamente difundido no cenário atual das Unidades de Terapia Intensiva (UTI)s, favorece a higiene pulmonar, pode reduzir o tempo de internação, acelerar a reabilitação e redução de sedativos, além de ter grande importância no que diz respeito a evolução do desmame ventilatório. Este processo, segundo a literatura observada, corresponde por, aproximadamente, 40% do tempo em que o paciente permanece em ventilação mecânica, demonstrando a complexidade e demora no que diz respeito a manutenção da ventilação espontânea. A literatura atual mostra que o uso de protocolos e a identificação sistemática de pacientes que possam ser eleitos a este ao protocolo de desmame ventilatório, pode diminuir significativamente o seu tempo. Dessa forma este trabalho visa: Construir e validar um protocolo de desmame de ventilação mecânica em pacientes adultos traqueostomizados. Trabalho tipo estudo metodológico com abordagem qualitativa, no qual após revisão sistemática foi criado um protocolo de desmame ventilatório, com avaliação de profissionais qualificados que, após acesso ao protocolo e sua fundamentação, validaram seu uso em ambiente hospitalar. Resultados: A correlação entre as respostas dos especialistas foi abordada pelo coeficiente de índice de Cronbach e concedido o valor de 0,951. O coeficiente de correlação intraclasse (CCI) apresentou significância por meio de um valor 0,951 para as medidas médias, indicando uma boa consistência e confiabilidade no questionário. O processo de desmame ventilatório em pacientes submetidos à traqueostomia deve ser considerado como fator determinante no prognóstico do paciente, e o fato dele estar estruturado e padronizado ainda propõe uma missão para os profissionais atuantes em UTI. Porém, ainda permanecem escassas pesquisas científicas disponíveis sobre esse tema, as quais precisam frequentemente de estudos de metodologia com maior robustez como trabalhos multicêntricos, amostras com maior número de sujeitos e estudos randomizados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |