http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9672Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bánkuti, Ferenc Istvan | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Élison Aparecido Santos da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Élison Aparecido Santos da. Sustentabilidade ambiental e biosseguridade na produção de frangos de corte no Paraná. 2025. 71 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Ferenc Istvan Bánkuti | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A avicultura de corte no Brasil é uma atividade importante para o agronegócio brasileiro e competitiva mundialmente. Muito embora o Brasil seja competitivo na produção de carne de frango, a manutenção e o crescimento desta atividade dependem de adequações constantes, em respostas às demandas institucionais (Leis) e aquelas oriundas dos diversos mercados, principalmente em se tratando de questões de biosseguridade e ambientais. Nesta pesquisa, a partir do levantamento de informações in loco, junto a 126 produtores de frangos de corte localizados no Estado do Paraná, Brasil, buscou-se analisar o grau de conhecimento de produtores de frangos de corte sobre biosseguridade, salmonela e sobre práticas de gestão ambiental. Como objetivos específicos buscou-se comparar o grau de conhecimento dos produtores de frango de corte (granjeiros) com a tipologia social dos granjeiros e estrutural das granjas. Foram coletados informações e dados sobre características sociais do granjeiro, características do sistema produtivo (granjas), e sobre as ações de biosseguridade e ambientais utilizadas nos aviários. Além disso, coletou-se informações sobre o conhecimento dos granjeiros sobre biosseguridade, salmonela e práticas de gestão ambiental. As variáveis relativas ao conhecimento dos granjeiros foram utilizadas como variáveis de entrada para Análise de Clusters Hierárquicos (ACH), sendo formado dois grupos, caracterizados pelo grau de conhecimento sobre biosseguridade, salmonela e práticas de gestão ambiental. O grupo 1 (G1) foi definido por granjeiros de baixo conhecimento e o grupo 2 (G2) foi definido por granjeiros com alto conhecimento. As variáveis sociais dos granjeiros e aquelas sobre o sistema produtivo e sobre as ações de biosseguridade e ambientais foram utilizadas como entrada para a Análise Fatorial Exploratória. Como resultado foram definidos quatro fatores que representam a tipologia dos sistemas de frangos de corte, sendo estes: F1: Grau de eficiência dos manejos de biosseguridade do aviário; F2: Grau de eficiência dos manejos ambientais do aviário; F3: Fator Escala de produção do aviário e F4: Fator Social dos gestores do aviário. Esses fatores de tipologia foram confrontados com os grupos de granjeiros a partir da técnica de Análise de Variância (ANOVA). Os resultados indicaram que os granjeiros do G2 (aqueles com maior conhecimento) apresentam maior eficiência para os manejos de biosseguridade (F1); maior eficiência nos manejos ambientais (F2) e características sociais mais favoráveis ao desenvolvimento da atividade (F4). Para o indicador escala de produção (F3) não foram observadas diferenças entre os grupos de granjeiros. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Poultry farming in Brazil is an important activity for Brazilian agribusiness and is competitive worldwide. Although Brazil is competitive in the poultry meat production, the maintenance and growth of this activity depend on constant adjustments, in response to institutional demands (laws) and those coming from the various markets, especially when it comes to biosecurity and environmental issues. In this research, based on on-site information gathered from 126 broiler producers located in the state of Paraná, Brazil, we sought to analyze the level of knowledge of broiler producers about biosecurity, salmonella and environmental management practices. The specific objectives were to compare the level of knowledge of broiler producers (farmers) with the social typology of farmers and the structural typology of farms. Information and data were collected about the social characteristics of the farmer, the production system (farms) characteristics, and about the biosecurity and environmental actions used in the poultry houses. In addition, information was collected on farmers' knowledge of biosecurity, salmonela and environmental management practices. The variables relating to farmers' knowledge were used as input variables for Hierarchical Cluster Analysis (HCA), and two groups were formed, characterized by the degree of knowledge about biosecurity, salmonella and environmental management practices. Group 1 (G1) was defined by farmers with low knowledge and Group 2 (G2) was defined by farmers with high knowledge. The farmers' social variables and those relating to the production system and biosecurity and environmental actions were used as input for the Exploratory Factor Analysis. As a result, four factors were defined that represent the typology of broiler systems: F1: Degree of efficiency of the poultry house's biosecurity management; F2: Degree of efficiency of the poultry house's environmental management; F3: Poultry house production scale factor and F4: Social factor of the poultry house managers. These typology factors were compared with the groups of farmers using the Analysis of Variance (ANOVA) technique. The results indicated that G2 farmers (those with greater knowledge) were more efficient in terms of biosecurity management (F1); more efficient in terms of environmental management (F2) and had social characteristics that were more favorable to the activity development (F4). For production scale indicator (F3), no differences were observed between the groups of farmers. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Produtores de frango de corte - Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Biosseguridade em granjas | pt_BR |
| dc.subject | Frango de corte - Produção - Paraná | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 636.51 | pt_BR |
| dc.title | Sustentabilidade ambiental e biosseguridade na produção de frangos de corte no Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marcato, Silmara Marcia | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Vinicius Donizeti Vieira da, 1992- | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 71 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |