http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9675Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cecato, Ulysses, 1951- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pires, Gustavo Cordeiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PIRES, Gustavo Cordeiro. Adubação foliar e inoculação de bactérias promotoras de crescimento vegetal na qualidade do solo e produção de forragem de aveia IPR suprema . 2025. xii, 66 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Ulysses Cecato | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Profa. Dra. Sandra Galbeiro | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O uso de bactérias promotoras do crescimento vegetal apresenta grande potencial para otimizar sistemas de produção extensivos, aumentando a produtividade com menor impacto ambiental. Este estudo avaliou os efeitos da adubação foliar e da inoculação com bactérias promotoras de crescimento (BPCV) na cultura da aveia forrageira IPR Suprema, considerando produção de biomassa, qualidade nutricional, desenvolvimento radicular e propriedades físicas do solo. Foram testados quatro tratamentos: aveia forrageira IPR Suprema, aveia forrageira IPR Suprema com adubação foliar, aveia forrageira IPR Suprema inoculada com BPCV, e aveia forrageira IPR Suprema inoculada com BPCV e adubada. As bactérias utilizadas foram Azospirillum brasilense, Ab-V5 e Ab-V6. O delineamento experimental foi em blocos, com esquema fatorial 2 tratamentos de inoculação x 2 níveis de adubação x 1 forrageira, com cinco repetições, totalizando 20 parcelas. Para a produção de forragem, a inoculação de BPCV associada à adubação foliar aumentou significativamente (p<0,05) a massa de forragem e a taxa de acúmulo, sem afetar a interceptação luminosa ou o índice de clorofila foliar. Em termos de qualidade da forragem, não houve aumento significativo de proteína bruta ou fibra em detergente neutro, mas a fibra em detergente ácido foi menor (p<0,05) nas testemunhas e na inoculação com BPCV. Na análise radicular, a inoculação de BPCV aumentou positivamente (p<0,05) o peso seco, diâmetro, área, comprimento e densidade das raízes nos estratos de 0 a 10 cm, sendo inversamente proporcional (p<0,05) aos teores de matéria seca das raízes, enquanto as propriedades radiculares nas profundidades de 20 a 30 cm não apresentaram diferenças significativas. Quanto às propriedades físicas do solo, nenhum tratamento alterou significativamente a densidade ou a porosidade nas profundidades analisadas. A inoculação com BPCV, especialmente associada à adubação foliar, melhora a produção e o desenvolvimento radicular da aveia forrageira, sem afetar negativamente a qualidade do solo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The use of plant growth-promoting bacteria shows great potential to optimize extensive production systems, combining increased productivity with a lower environmental impact. This study investigated the impact of foliar fertilization and inoculation with plant growth-promoting bacteria (PGPB) on various aspects of the forage oat IPR Suprema crop, including biomass production, nutritional quality, root development, and soil physical properties. Four treatments were evaluated: oat without additives, oat with foliar fertilization, oat inoculated with PGPB, and oat with both practices. The inoculated bacteria were Azospirillum brasilense, Ab-V5 and Ab-V6. The experimental design used was in blocks, arranged in a 2 x 2 factorial scheme (2 inoculation treatments x 2 fertilization levels x 1 forage) with five replications, totaling 20 experimental units (plots) in the experiment. For forage production, PGPB + Foliar provided an increase compared to the other treatments for forage mass and accumulation rate, without influencing light interception levels and chlorophyll content. In terms of forage quality, both treatments did not promote increases in crude protein and NDF, but for ADF, the control and the inoculated treatment without fertilization showed the lowest levels. In the stratified root analysis, the surface strata (0-10 cm) were more affected by the treatments containing inoculation, in general positively correlated for weight, diameter, area, length and density, being inversely proportional to root dry matter content, none of the treatments altered significantly root properties at a depth of 20-30 cm. For soil physical aspects, none of the treatments significantly altered the characteristics of density and porosity at all depths analyzed. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Aveia forrageira | pt_BR |
| dc.subject | Adubação foliar | pt_BR |
| dc.subject | Azospirilium brasiliense | pt_BR |
| dc.subject | Produção de forragem | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 631.8 | pt_BR |
| dc.title | Adubação foliar e inoculação de bactérias promotoras de crescimento vegetal na qualidade do solo e produção de forragem de aveia IPR suprema | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Bumbieris Junior, Valter Harry, 1980- | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Grecco, Fabiola Cristine de Almeida Rego | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | xii, 66 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | pt_BR |