Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Da Costa, Leila Pessôa
dc.contributor.author: Barbosa, Edna Pires de Oliveira
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: BARBOSA, Edna Pires de Oliveira. O ensino do conceito de número para estudantes com deficiência intelectual. 2024. 146 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Leila Pessoa da Costa
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2024
dc.description.abstract: RESUMO: A inclusão escolar de alunos com deficiência intelectual é um tema que continua a evocar estudos e desafia os professores na organização de propostas de ensino que assegurem seu desenvolvimento a partir de aprendizagens escolares. Com essa preocupação, esta dissertação teve como objetivo investigar estratégias para organizar o ensino de números para estudantes com deficiência intelectual, visando a potencializar a aprendizagem conceitual no contexto da Sala de Recursos Multifuncionais (SRM) de uma escola municipal localizada no noroeste do Paraná. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, do tipo pesquisa-ação, cujos dados foram coletados tanto em situações de investigação das aprendizagens dos estudantes quanto durante as intervenções pedagógicas, que materializaram a proposta de ensino de números. A análise dos dados foi realizada com base nos pressupostos teóricos da Análise Temática (Braun; Clarke, 2006). Os resultados evidenciaram a necessidade de o educador considerar as singularidades de cada estudante e reconhecer suas aprendizagens como ponto de partida para intervenções, além da organização do ensino com respaldo em mediações voltadas à aprendizagem conceitual dos números. Também se observou que o uso de materiais manipuláveis, como instrumentos mediadores, contribuiu para o processo de construção do conceito. Concluiu-se que a possibilidade de aprendizagem para estudantes com deficiência intelectual é real e está diretamente vinculada à adequada organização do ensino.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The student inclusion in school with intellectual disability is a theme that claims studies and challenges teachers in teaching porpose organization that assures its development throught school learning. Concerning this, this issue aimed to investigate strategies to organize the numbers teaching to students with intellectual disability, aiming to enhance the conceptual learning at Multifunctional Resources Room (SRM) in a municipal school located in the northwest from Paraná. The search adopted a qualitative approach type search-action, in which datas were collected in investigation situations in students learning, as during the pedagogical intervention, that embodies the numbers teaching porposes. The datas analyses were made based on theoretical assumptions Thematics Analysis (Braun & Clarke, 2006). The results highlighted the need for the educator to consider the singularities of each student and recognize their learning as a starting point for interventions, in addition to organizing teaching based on mediations aimed at the conceptual learning of numbers. It was also observed that the use of manipulable materials, as mediating instruments, contributed to the process of constructing the concept In conclusion, the learning possibilities for intellectual disabilities students is for real and it is linked to suitable organization teaching.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Ensino de números
dc.subject: Deficiência intelectual
dc.subject: Sala de recursos multifuncionais
dc.subject.ddc: 371.9
dc.title: O ensino do conceito de número para estudantes com deficiência intelectual
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Bernardo, Fábio Garcia
dc.contributor.referee2: Cirino, Roseneide Maria Batista
dc.contributor.referee3: Costa, Walber Christiano Lima da
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 146 f.
dc.subject.cnpq2: Educação
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes