http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9677Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Chaves, Marta | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Fabiana Francisca de Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Fabiana Francisca de Souza. A arte como linguagem de aprendizagem na educação infantil inclusiva dos primeiros meses aos 3 anos de idade. 2024. 176 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Marta Chaves | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta pesquisa tem como objeto de estudo a Arte e sua contribuição ao processo de inclusão na Educação Infantil dos primeiros meses aos 3 anos de idade. A presente investigação está vinculada aos estudos do Grupo de Pesquisa e Estudos em Educação Infantil Inclusiva da Universidade Estadual de Maringá (GEEII-UEM). Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, com caráter bibliográfico, e parte da hipótese de que a organização da rotina, isto é, tempo e espaço, e as intervenções pedagógicas na Educação Infantil podem utilizar a Arte como promotora da aprendizagem e do desenvolvimento infantil inclusivo. O estudo ampara-se nos fundamentos da Teoria Histórico-Cultural a partir de Lev Semionovitch Vigotski (1979, 1989, 1996, 2010); Leontiev (1978) e Luria (1996, 2010). Como problema de pesquisa, elegeu-se: qual a função da Arte no desenvolvimento da criança dos primeiros meses aos 3 anos de idade na Educação Infantil inclusiva? Essa indagação conduz ao objetivo geral: identificar a importância da Arte enquanto linguagem de aprendizagem no processo de inclusão das crianças dos primeiros meses aos 3 anos de idade, a fim de apresentar estratégias e intervenções para o desenvolvimento infantil. As seções estão organizadas para atender aos objetivos específicos. Na introdução, primeira seção, discorre-se sobre os motivos que levaram à realização da pesquisa, sua relevância, a identificação do problema e a descrição da abordagem metodológica adotada. Na segunda seção, são abordados brevemente os aspectos relacionados à trajetória histórica das leis que amparam a educação na perspectiva da inclusão. Na terceira seção, analisam-se as contribuições da Teoria Histórico-Cultural, em especial a obra Imaginação e criação na infância, de Vigotski (2018). Na quarta seção, identifica-se a relevância da formação contínua dos professores para atuar com excelência e humanização no processo educacional inclusivo, apontando como o Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) e suas peculiaridades pedagógicas podem fornecer proposições para a Educação Infantil inclusiva. Na quinta seção, apresentamos o produto educacional, o caderno pedagógico Possibilidades de intervenções com a Arte na Educação Infantil inclusiva: pequenos e grandes criadores. Na sexta seção, são apresentadas as considerações finais e, a partir dos resultados deste estudo, destaca-se a existência de inúmeras possibilidades e desafios da Arte no contexto da educação inclusiva, sendo papel da atuação pedagógica realizar estudos e formações continuadas, mobilizando uma defesa pela organização eficiente do ensino com vistas ao máximo desenvolvimento das crianças, na perspectiva de uma educação humanizadora. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This research has as its object of study Art and its contribution to the process of inclusion in Early Childhood Education from the first months to 3 years of age. This investigation is linked to the studies of the Research and Study Group on Inclusive Early Childhood Education of the State University of Maringá (GEEII-UEM). This is a qualitative research, with a bibliographical character, and is based on the hypothesis that the organization of routine, that is, time and space, and pedagogical interventions in Early Childhood Education can use Art to promote learning and inclusive child development. The study is based on the foundations of Historical-Cultural Theory based on Lev Semionovitch Vigotsky (1979, 1989, 1996, 2010); Leontiev (1978) and Luria (1996, 2010). The following research problem was chosen: what is the role of Art in the development of children from the first months to 3 years of age in inclusive Early Childhood Education? This inquiry leads to the general objective: to identify the importance of Art as a language of learning in the process of including children from the first months to 3 years of age, in order to present strategies and interventions for child development. The sections are organized to meet the specific objectives. The introduction, the first section, discusses the reasons that led to carrying out the research, its relevance, the identification of the problem and the description of the methodological approach adopted. The second section briefly addresses aspects related to the historical trajectory of the laws that support education from the perspective of inclusion. The third section analyzes the contributions of Historical-Cultural Theory, especially the work Imagination and Creation in Childhood, by Vigotsky (2018). The fourth section identifies the relevance of continuous teacher training to act with excellence and humanization in the inclusive educational process, pointing out how Universal Design for Learning (UDL) and its pedagogical peculiarities can provide proposals for inclusive Early Childhood Education. In the fifth section, we present the educational product, the pedagogical notebook Possibilities of interventions with Art in inclusive Early Childhood Education: small and large creators. In the sixth section, the final considerations are presented and, based on the results of this study, the existence of numerous possibilities and challenges of Art in the context of inclusive education is highlighted, with the role of pedagogical action being to carry out studies and ongoing training, mobilizing a defense for the efficient organization of teaching with a view to the maximum development of children, from the perspective of a humanizing education. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Arte | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 372.5 | pt_BR |
| dc.title | A arte como linguagem de aprendizagem na educação infantil inclusiva dos primeiros meses aos 3 anos de idade | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Furlan, Marta Regina | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Alencar, Gizeli Aparecida Ribeiro de | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Silva, João Carlos da | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Garcia, Dorcely Isabel Bellanda | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 176 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |