http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9678Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Andrade, Luciano de | - |
| dc.contributor.author | Szabo, Victor | - |
| dc.date.issued | 2024-03 | - |
| dc.identifier.citation | AHMADI-JAVID, Amir; SEYEDI, Pardis; SYAN, Siddhartha S. A survey of healthcare facility location. ScienceDirect 2017. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5585827/. Acesso em: 31 jan. 2024. American Heart Association. CPR Facts & Stats How CPR is changing (and saving) lives. Estados Unidos da América. 2020. Disponível em: https://cpr.heart.org/en/resources/cpr-facts-and-stats. Acesso em: 01 fev. 24. ALMEIDA, Priscila Masquetto Vieira de; DELL'ACQUA, Magda Cristina Queiroz; CYRINO, Claudia Maria Silva; JULIANI, Carmen Maria Casquel Monti; PALHARES. Análise dos atendimentos do SAMU 192: Componente móvel da rede de atenção às urgências e emergências. Esc. Anna Nery 20 (2) • Apr-Jun 2016. https://doi.org/10.5935/1414-8145.20160039 . ALSALLOUM, Othman Ibraheem; RAND, Graham K. Extensions to emergency vehicle location models Computers & Operations Research Volume 33, Issue 9, September 2006, Pages 2725-2743 https://doi.org/10.1016/j.cor.2005.02.025. ATLS Advanced Trauma Life Support. American College of Surgeons –. 8. ed. Chicago: Committee on Trauma, 2018, p xxvii. BATTA, Rajan; DOLAN, June M.; KRISHNAMURTHY, Nirup N.The Maximal Expected Covering Location Problem: Revisited Transportation Science, 23, p. 277-287, 1989 doi: https://doi.org/10.1287/trsc.23.4.277. BATTISTI, Gabriela Reginatto; BRANCO, Aline; CARREGNATO, Rita Catalina Aquino; OLIVEIRA, Mônica Maria Celestina De. Perfil de atendimento e satisfação dos usuários do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU). Revista Gaúcha de Enfermagem 2019. Disponível em: https://bvsenfermeria.bvsalud.org/biblio/resource/?id=biblioref.referenceanalytic.1014144. Acesso em: 01 jan. 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The reduction of response time in prehospital medical care is crucial for survival, especially for critical patients. However, the geographical location of medical services, such as the ambulance base of the Emergency Medical Service (EMS), can influence population coverage, disadvantaged residents in more distant regions from the station, and consequently affecting extra-hospital response time. The main objective of this research was to analyze the territorial and population coverage, as well as the response time of ambulances from the Emergency Medical Service (EMS) in the municipality of Arapongas, Paraná, through geospatial analysis and the use of computational simulation models. This is an observational, cross-sectional ecological study that proposes to simulate the best location for ambulance base placement. Secondary data will be used to assess response time, population coverage, and territorial coverage using the Maximal Covering Location Problem technique. Based on this information, simulations will be conducted to determine the optimal region for EMS base allocation. As main results, the average response time for the municipality was 14.9 ± 8.77 minutes, with a mean age of 48 ± 24.47 years for treated patients. There were 618 clinical origin calls and 401 trauma cases out of 1019. Simulations could identify the location for an ambulance station, and for even better coverage, two stations could be allocated for comparisons. The simulations demonstrated good performance, and the information obtained in this study may assist managers in determining the best location for an EMS base to increase the survival rate, especially for critical patients. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Transporte de Pacientes, Serviços Médicos de Emergência, Análise Espacial, Área de Cobertura dos Serviços de Saúde, Simulação por Computador, Ambulância, Assistência Pré-Hospitalar. | pt_BR |
| dc.subject | Patient Transport, Emergency Medical Services, Spatial Analysis, Health Service Coverage Area, Computer Simulation, Ambulance, Pre- Hospital Care. | pt_BR |
| dc.title | Cobertura populacional e tempo respostadas ambulânciasdo serviço de atendimento médico de urgência no município de Arapongas, Paraná | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Andrade, Luciano de | - |
| dc.contributor.referee2 | Rosaneli, Alessandro Filla | - |
| dc.contributor.referee3 | Gurgel, Sanderland José Tavares | - |
| dc.description.resumo | A redução do tempo de resposta no atendimento médico extra-hospitalar é fundamental para a sobrevivência dos pacientes, principalmente os críticos. Porém, a localização geográfica dos serviços médicos, tais como a base das ambulâncias do Serviço de Atendimento Médico de Urgência (SAMU), podem influenciar na cobertura populacional, desfavorecendo a população residente em regiões mais distantes da base, e consequentemente no tempo de atendimento extra-hospitalar. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar a cobertura territorial, populacional e o tempo resposta das ambulâncias do Serviço Médico de Urgência (SAMU) do município de Arapongas, Paraná, por meio da análise geoespacial e uso de modelos de simulação computacional. Trata-se de um estudo observacional, ecológico de corte transversal que propõe realizar uma simulação geoespacial para indicar o melhor local para a locação de uma base de ambulâncias em um município de médio porte no Brasil. Para isso foram utilizados dados secundários para avaliar as coberturas por meio da técnica denominada Problema de localização de cobertura máxima (Maximal Covering Location Problem - MCLM). Com base nestas informações foram realizadas simulações para determinar a melhor região da cidade para alocação de uma base do SAMU. Como principais resultados a média atual do tempo resposta do município foi de 14.9 ± 8.77 minutos, com idade média de 48 ± 24.47 anos dos pacientes atendidos, sendo 618 chamados de origem clínica e 401 traumas. As simulações demonstraram que o melhor local para a central da ambulância era a atual, porém com duas estações de ambulâncias a cobertura melhorava tanto o número de ocorrências quanto na cobertura populacional . Conclui-se que, apesar de a central atual ser a de melhor local quando considerada apenas uma base, ela é insuficiente para a demanda atual do município e a alocação de uma segunda base pode levar a uma melhoria de todos os parâmetros analisados. Assim, as informações obtidas no presente estudo poderão auxiliar os gestores a determinarem o melhor local para uma base do SAMU a fim de aumentar a sobrevivência, principalmente dos pacientes críticos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |