dc.date.issued: 2025-11-
dc.identifier.citation: AGRESTI, A. An introduction to categorical data analysis. Thirded. Hoboken, NJ, UEA, NJ, UEA: John Wiley & Sons, 2019. ALEXANDRE, N. M. C.; COLUCI, M. Z. O. Validade de conteúdo nos processos de construção e adaptação de instrumentos de medidas. Ciência & Saúde Coletiva, [s. l.], v. 16, n. 7, p. 3061–3068, 2011. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413- 81232011000800006&lng=pt&tlng=pt. ALMEIDA, S. Efetividade de diferentes modalidades de treinamento na aprendizagem de profissionais de saúde (Enfermeiros) em suporte avançado de vida em hospital especializado em oncologia. 2022. - Universidade de São Paulo, [s. l.], 2022.ALVES, M. P. Relatório do internato médico urgência e emergência. 2022. - Universidade Federal da Integração Latino-Americana, [s. l.], 2022. BEZERRA, B. R. et al. Avaliação de corpo estranho em partes moles com auxílio de ultrassom - Artigo de Revisão. Revista Brasileira de Medicina de Emergência, [s. l.], v. 3, n. 1, 2023. Disponível em: https://www.rebrame.com.br/export-pdf/29/v3n1a02.pdf. BHASKAR, A.; GUPTA, R. K. Clinical Profile of Ocular Trauma at a Tertiary Care Hospital. Ophthalmology Research: An International Journal, [s. l.], v. 19, n. 4, p. 32–42, 2024. Disponível em: https://journalor.com/index.php/OR/article/view/431. BRADY, C. J. Como remover um corpo estranho do olho. [S. l.]: Manual MSD, 2023. Disponível em: https://www.msdmanuals.com/pt/profissional/distúrbios- oftalmológicos/como-fazer-procedimentos-oculares/como-remover-um-corpo-estranho-do- olho. BRASIL. MINISTÉRIO DA PREVIDÊNCIA SOCIAL. Anuário estatístico de acidentes do trabalho 2002. Quantidade de acidentes do trabalho registrados, por motivo, segundo os 200 códigos da Classificação Internacional de Doenças - CID 10 mais incidentes no Brasil - 2003. [S. l.: s. n.], 2003. BURTON, M. J. Prevention, treatment and rehabilitation. Community eye health, [s. l.], v. 22, n. 71, p. 33–35, 2009. Disponível em: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20212922. CARDOSO FILHO, A. P.; COSTA, L. C. D. F.; ROCHA, E. M. Urgências Oftalmológicas: o que todo médico precisa saber. Medicina (Ribeirão Preto), [s. l.], v. 55, n. 2, 2022. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rmrp/article/view/174157. COSTA, P. D. A. et al. Corpos estranhos em primeiros socorros: revisão integrativa. Educação, Ciência e Saúde, [s. l.], v. 7, n. 1, 2020. Disponível em: http://periodicos.ces.ufcg.edu.br/periodicos/index.php/99cienciaeducacaosaude25/article/vie w/263. DANTAS, A. Fisiologia do aparelho visual. 1. ed. [S. l.]: EDITORA CRV, 2022. Disponível em: https://www.editoracrv.com.br/produtos/detalhes/37428-crv. DENG, L.; CHAN, W. Testing the Difference Between Reliability Coefficients Alpha and Omega. Educational and Psychological Measurement, [s. l.], v. 77, n. 2, p. 185–203, 2017.
dc.description.abstract: Introduction: Ocular trauma is one of the leading causes of visual impairment, especially in workplace accidents, with corneal foreign bodies accounting for a significant portion of emergency ophthalmologic visits. Traditional removal methods can be imprecise and uncomfortable for the patient, increasing the risk of complications. Objective: To develop and validate a prototype of magnifying glasses designed to enhance the precision and safety of corneal foreign body removal. Methodo: A prototype was developed using a 3D printer with ABS plastic material, featuring a 30x magnification lens with adjustable focus and LED illumination. Validation was conducted using the Delphi method with 22 expert ophthalmologists, who evaluated the device’s functionality, usability, aesthetics, safety, and durability. Statistical analysis included the Content Validity Index (CVI) and McDonald's Omega coefficient. Results: The specialists provided an overall positive evaluation of the prototype, with durability (CVI = 0.976) and safety (CVI = 0.730) receiving the highest ratings. However, usability had a lower score (CVI = 0.500), indicating the need for design refinements to improve handling and ease of use. Conclusion: The developed prototype shows promising potential for clinical application, offering a technological alternative for corneal foreign body removal. Improvements in usability and professional training could optimize its effectiveness, making it an innovative tool in ophthalmologic practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Trauma Ocular, Corpo Estranho no Olho, Dispositivos Médicos, InovaçãoTecnológica
dc.subject: Ocular Trauma, Foreign Body in the Eye, Medical Devices, Technological Innovation
dc.title: Desenvolvimento e validação de um protótipo para extração de corpo estranho corneano
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Porcu, Mauro-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Carmem Patrícia-
dc.contributor.referee3: Cavazana, William César-
dc.description.resumo: Introdução: O trauma ocular é uma das principais causas de comprometimento visual, especialmente em acidentes de trabalho, e os corpos estranhos corneanos representam uma grande parcela dos atendimentos oftalmológicos de urgência. Métodos tradicionais de remoção podem ser imprecisos e desconfortáveis para o paciente, aumentando o risco de complicações. Objetivo: Desenvolver e validar um protótipo de óculos com lupa de aumento para aprimorar a precisão e a segurança na extração de corpos estranhos corneanos. Metodologia: Foi desenvolvido um protótipo confeccionado em impressora 3D com material plástico ABS, contendo uma lupa de 30x com foco ajustável e iluminação LED. A validação foi realizada pelo método Delphi, com 22 oftalmologistas especialistas, que avaliaram funcionalidade, usabilidade, estética, segurança e durabilidade do dispositivo. A análise estatística incluiu o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e o coeficiente Ômega de McDonald. Resultados: Os especialistas atribuíram ao protótipo uma avaliação positiva geral, com destaque para a durabilidade (IVC = 0,976) e segurança (IVC = 0,730). No entanto, a usabilidade apresentou um índice inferior (IVC = 0,500), indicando a necessidade de refinamentos no design para facilitar o manuseio e a aprendizagem do uso. Conclusão: O protótipo desenvolvido apresenta potencial promissor para aplicação clínica, proporcionando uma alternativa tecnológica para a extração de corpos estranhos corneanos. Ajustes na usabilidade e treinamento dos profissionais podem otimizar sua eficácia, tornando-o uma ferramenta inovadora na prática oftalmológica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG)
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde