Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marins, Líliam Cristina
dc.contributor.author: Ribeiro, Kamilla Yohana
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Kamilla Yohana. Da tragédia à memória: o jornalismo literário na obra "Todo dia é a mesma noite": a história não contada da boate Kiss. 2025. 131 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Liliam Cristina Marins
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: Resumo: Esta dissertação explora a intersecção entre o jornalismo e a literatura na construção da memória coletiva, com foco na obra todo dia a mesma noite: a história não contada da boate kiss, de Daniela Arbex. O objetivo central é investigar quais são as técnicas narrativas utilizadas por Arbex e como elas contribuem para a formação de uma construção memorialística sobre a tragédia da Boate Kiss, destacando o papel do jornalismo literário na promoção de uma reflexão crítica sobre as catástrofes e suas consequências. Além disso, o trabalho apresenta as intermidialidades presentes, demonstrando como a narrativa transita entre diferentes mídias, da literatura para o audiovisual, e como isso potencializa a disseminação e o impacto da história. Para isso, nos embasamos nas teorias do jornalismo literário, jornalismo contemporâneo, intermidialidades e memória sob as reflexões dos principais autores: Pena (2006, 2011), Lage (2000, 2001, 2005), Lima (1995, 2004), Belo (2006), Wolfe (2005), Medina (1986, 2003), Guardini (1994), Abreu (2004), Eagleton (2006), Justino (2015), Hardt e Negri (2005), Eco (2011), Deleuze e Guattari (1977), Clüver (2006), Rajewsky (2012), Jenkins (2003, 2008), Elias (1998), Izquierdo (1989), Halbwachs (1990), Assmann (2011), Seligmann-Silva (2003), Le Goff (1990, 2003), Nora (1993) e Pollak (1992). Os resultados mostram que a obra de Arbex transcende o relato factual e se aproxima de uma narrativa memorialística, contribuindo para a preservação da história e reforçando a importância do valor testemunhal para evitar que tragédias semelhantes ocorram no futuro. A pesquisa também aponta que o jornalismo literário e as intermidialidades ampliam o alcance da narrativa, reforçando sua relevância para a memória coletiva.
dc.description.abstract: Abstract: This dissertation explores the intersection between journalism and literature in the construction of collective memory, focusing on the work Todo Dia a Mesma Noite: A História Não Contada da Boate Kiss (Every Day the Same Night: The Untold Story of the Kiss Nightclub), by Daniela Arbex. The central objective is to investigate the narrative techniques used by Arbex and how they contribute to the formation of a memorial construction about the Kiss Nightclub tragedy, highlighting the role of literary journalism in promoting critical reflection on catastrophes and their consequences. Furthermore, the work examines the intermedialities present, demonstrating how the narrative transitions between different media, from literature to audiovisual, and how this enhances the dissemination and impact of the story. To achieve this, we draw upon the theories of literary journalism, contemporary journalism, intermediality, and memory, based on the reflections of key authors: Pena (2006, 2011), Lage (2000, 2001, 2005), Lima (1995, 2004), Belo (2006), Wolfe (2005), Medina (1986, 2003), Guardini (1994), Abreu (2004), Eagleton (2006), Justino (2015), Hardt and Negri (2005), Eco (2011), Deleuze and Guattari (1977), Clüver (2006), Rajewsky (2012), Jenkins (2003, 2008), Elias (1998), Izquierdo (1989), Halbwachs (1990), Assmann (2011), Seligmann-Silva (2003), Le Goff (1990, 2003), Nora (1993) and Michael Pollak (1992). The results show that Arbex's work transcends factual reporting and approaches a memorialistic narrative, contributing to the preservation of history and reinforcing the importance of testimonial value in preventing similar tragedies in the future. The research also indicates that literary journalism and intermedialities broaden the narrative's reach, reinforcing its relevance for collective memory.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Jornalismo e literatura
dc.subject: Literatura contemporânea
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Arbex, Daniela, 1973-. Todo dia a mesma noite: a tragédia não contada da boate Kiss
dc.subject.ddc: 801.95
dc.title: Da tragédia à memória : o jornalismo literário na obra "Todo dia é a mesma noite": a história não contada da boate Kiss
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Cândido, Weslei Roberto
dc.contributor.referee2: Accorsi, Fernanda Amorim
dc.publisher.department: Departamento de Teorias Linguísticas e Literárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 131 f.
dc.subject.cnpq2: Letras
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes