Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jung, Neiva Maria
dc.contributor.author: Garcia, Janaína Gimenes
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: GARCIA, Janaína Gimenes. O ensino de português como língua adicional (PLA): uma análise de material didático no contexto do Projeto de Extensão Português para Estrangeiros (PTPE) de uma universidade pública do noroeste do Paraná. 2025. 136 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Neiva Maria Jung.
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: Resumo: Esta dissertação investiga a manifestação de ideologias da linguagem no ensino de Português como Língua Adicional (PLA), tomando como base o projeto de extensão universitária "Português para Estrangeiros (PTPE)" de uma instituição pública no Noroeste do Paraná, desenvolvido com um grupo de migrantes residentes no município. O objetivo geral é compreender, considerando as necessidades específicas de aprendizagem dos alunos migrantes do PTPE, como essas ideologias se materializam nas sequências didáticas adaptadas elaboradas para o contexto,. A pesquisa parte da percepção, a partir das experiências com as SDs aplicadas em 2019 no PTPE, de que havia limitações na articulação entre teoria e prática, especialmente no trabalho com os gêneros, o que motivou a problematização central deste estudo. Para alcançar este propósito, a pesquisa buscou: (a) investigar se as sequências didáticas adaptadas do PTPE contemplaram a linguagem como prática social; (b) analisar as ideologias de linguagem presentes na elaboração do material didático de PLA; e (c) examinar de que modo a cultura se articula às práticas de linguagem nas sequências didáticas. De natureza qualitativa, esta pesquisa se ancora teoricamente na Sociolinguística Crítica (Heller, 2007; Heller e Duchêne, 2016; Tupas, 2022) e na Etnografia da Linguagem (Mattos, 2011; Fonseca, 2000), em diálogo com os estudos enunciativo-discursivos (Bronckart, 2006; Dolz, Noverraz e Schneuwly, 2004). O corpus de análise é composto por observações de aula, materiais didáticos registrados em sequências didáticas de 2023, planos de aula e questionários aplicados aos alunos. A análise evidenciou uma oscilação nas práticas pedagógicas entre a centralidade no normativismo (Pinto, 2018; Heller; Duchêne, 2012) e a busca por uma concepção de linguagem como prática social, o que abriu espaços - embora restritos - para a autoria e os repertórios linguísticos dos migrantes. Verificou-se que a cultura apareceu frequentemente subordinada ao ensino gramatical, mas emergiu em momentos pontuais como narrativa pessoal significativa (Zavala, 2010). Além disso, confirmou-se que as necessidades de aprendizagem dos alunos estão diretamente vinculadas ao planejamento e proposta do material didático. Conclui-se que o ensino de PLA no PTPE é um campo atravessado por disputas ideológicas e diferentes abordagens da diversidade linguística e cultural, ressaltando a urgência de práticas pedagógicas críticas e socialmente sensíveis.
dc.description.abstract: Abstract: This dissertation investigates the manifestation of language ideologies in the teaching of Portuguese as an Additional Language (PAL), drawing on the university extension project Português para Estrangeiros (PTPE), developed by a public institution in Northwestern Paraná, Brazil, with a group of migrants residing in the municipality. The general objective is to understand how these ideologies materialize in the adapted didactic sequences designed for this context, considering the specific learning needs of the PTPE migrant students.The study is grounded in the perception-arising from experiences with the didactic sequences implemented at PTPE in 2019-that there were limitations in the articulation between theory and practice, particularly in the work with genres, which motivated the central problematization of this research.To achieve this objective, the study sought to: (a) investigate whether the adapted didactic sequences developed within PTPE addressed language as social practice and how this relates to students' learning needs; (b) analyze the language ideologies underlying the development of the PAL teaching materials; and (c) examine how culture is articulated with language practices in the didactic sequences.Qualitative in nature, this research is theoretically grounded in Critical Sociolinguistics (Heller, 2007; Heller & Duchêne, 2016; Tupas, 2022) and the Ethnography of Language (Mattos, 2011; Fonseca, 2000), in dialogue with Enunciative-Discursive Studies (Bronckart, 2006; Dolz, Noverraz & Schneuwly, 2004). The corpus of analysis comprises classroom observations, teaching materials documented in didactic sequences from 2023, lesson plans, and questionnaires administered to students.The analysis revealed an oscillation in pedagogical practices between a focus on normativism (Pinto, 2018; Heller & Duchêne, 2012) and efforts to conceive language as social practice, which opened-albeit limited-spaces for migrant students' authorship and linguistic repertoires. It was observed that culture frequently appeared subordinated to grammatical instruction but emerged, at specific moments, as meaningful personal narratives (Zavala, 2010). Additionally, the findings confirm that students' learning needs are directly linked to the planning and design of the didactic materials.It is concluded that the teaching of PAL within PTPE constitutes a field permeated by ideological disputes and diverse approaches to linguistic and cultural diversity, underscoring the urgency of critical and socially responsive pedagogical practices.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ideologias da linguagem
dc.subject: Português como língua adicional
dc.subject: Sociolinguística crítica
dc.subject: Português - Ensino - Material didático
dc.subject: Sequência didática
dc.subject.ddc: 469.824
dc.title: O ensino de português como língua adicional (PLA) : uma análise de material didático no contexto do Projeto de Extensão Português para Estrangeiros (PTPE) de uma universidade pública do noroeste do Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Schoffen, Juliana
dc.contributor.referee2: Torquato, Cloris Porto
dc.publisher.department: Departamento de Teorias Linguísticas e Literárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 136 f.
dc.subject.cnpq2: Linguística
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes