http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9688Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Feldman, Alba Krishna Topan | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mendes, Danielle Gomes | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MENDES, Danielle Gomes. A invenção do homem negro: figurações da masculinidade afro-americana na literatura de Zora Neale Hurston e Tara M. Stringfellow. 2025. 270 f. Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Alba Krishna Topan Feldman | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A expansão colonial europeia, entre seus múltiplos efeitos e prejuízos, modulou padrões identitários étnicos e de gênero, ao estabelecer hierarquias raciais e impor modelos comportamentais baseados em uma masculinidade hegemônica sustentada pelo patriarcado. Como consequência, a noção de "ser homem" foi deturpada e disseminada na consciência coletiva como um conjunto normativo destinado a legitimar determinadas performances masculinas. Nesse cenário, o homem negro figurou entre os mais prejudicados. As representações dessas experiências são frequentemente retratadas em obras literárias produzidas por autores negros, inclusive por escritoras afro-americanas. Diante desse contexto, este trabalho propõe uma investigação das representações da masculinidade negra nas obras Seus olhos viam Deus, de Zora Neale Hurston, e Memphis, de Tara M. Stringfellow, com o objetivo de evidenciar como a colonização, a escravidão, o racismo e a segregação impactaram a construção das identidades masculinas negras, especialmente no caso dos homens negros norteamericanos. A partir das vivências dos personagens, busca-se problematizar de que maneira a masculinidade hegemônica posiciona o homem afro-americano sob o signo da ilegitimidade e da violência, reforçando estereótipos que degradam sua identidade e comprometem suas relações interpessoais com o mundo, consigo mesmo e com a expressão de seus afetos. Para tanto, adotou-se a pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, com abordagem interdisciplinar que articula elementos dos estudos de gênero, valorizando, sobretudo, os aportes da crítica Pós-colonial e, em especial, da crítica literária afro-americana. Entre os autores que compõem o arcabouço teórico, destacam-se os pressupostos de Grada Kilomba, W. E. B. Du Bois, Homi Bhabha, Frantz Fanon, Henry Louis Gates Jr., bell hooks e outros. Por tratar de uma temática complexa, relevante e urgente para os debates contemporâneos, esta pesquisa oferece uma contribuição significativa aos estudos literários que dialogam com outros campos de conhecimento interessados nas interseccionalidades entre classe, raça e gênero. Ao lançar um novo olhar sobre as figurações da masculinidade na literatura afroamericana, ressalta-se a persistência dos impactos do colonialismo e do patriarcado na constituição desses indivíduos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The European colonial expansion, among its many effects and damages, shaped ethnic and gender identity patterns by establishing racial hierarchies and imposing behavioral models rooted in hegemonic masculinity sustained by patriarchy. As a result, the notion of "being a man" was distorted and disseminated within collective consciousness as a normative framework intended to legitimize specific male performances. Within this context, Black men were among the most adversely affected. These experiences are frequently represented in literary works by Black authors, including African American women writers. This study investigates the representations of Black masculinity in Their Eyes Were Watching God, by Zora Neale Hurston, and Memphis, by Tara M. Stringfellow, aiming to 9 highlight how colonization, slavery, racism, and segregation shaped the construction of Black male identities, particularly among African American men. Through the lived experiences of the characters, the research seeks to examine how hegemonic masculinity positions the Black man under the sign of illegitimacy and violence, reinforcing stereotypes that degrade his identity and affect his interpersonal relationships, self-perception, and emotional expression. The study employs qualitative bibliographic research with an interdisciplinary approach that intersects gender studies and postcolonial criticism, especially focusing on African American literary criticism. The theoretical framework is grounded in the works of Grada Kilomba, W. E. B. Du Bois, Homi Bhabha, Frantz Fanon, Henry Louis Gates Jr., bell hooks, among others. By addressing a complex, relevant, and urgent theme in contemporary debate, this research contributes to literary studies that engage with other fields of knowledge concerned with the intersections of class, race, and gender. It offers a renewed perspective on the portrayals of masculinity in African American literature, highlighting the enduring impacts of colonialism and patriarchy on these identities. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Hurston, Zora Neale, 1891-1960. Seus olhos viam Deus | pt_BR |
| dc.subject | Stringfellow, Tara M., 19--?. Memphis | pt_BR |
| dc.subject | Masculinidades negras | pt_BR |
| dc.subject | Literatura afro-americana | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 810.8 | pt_BR |
| dc.title | A invenção do homem negro : figurações da masculinidade afro-americana na literatura de Zora Neale Hurston e Tara M. Stringfellow | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Geniane Diamante Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Godoy, Maria Carolina de | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Franceschini, Marcele Aires | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Silvana Maria Pantoja dos | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Teorias Linguísticas e Literárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 270 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |