http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9693Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Martha, Alice Áurea Penteado | pt_BR |
| dc.contributor.author | Marson, Cíntia Roberto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARSON, Cíntia Roberto. A prosa de João Anzanello Carrascoza premiada pela FNLIJ e a ficção crossover: uma literatura de fronteira. 2025. 251 f. Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Alice Áurea Penteado Martha | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A literatura juvenil brasileira contemporânea apresenta uma diversidade de temas e formas, e, em meio a uma produção plural e multifacetada, surgem obras que rompem os limites fronteiriços entre públicos leitores de diferentes faixas etárias, constituindo o que Sandra Beckett (2009) denomina ficção crossover, e Eliana Yunes (2013), literatura de fronteira. Nesse cenário, o escritor João Anzanello Carrascoza, ao transitar com facilidade entre os públicos infantil, juvenil e adulto, apresenta uma obra difícil de categorizar dentro de um campo específico. Por isso, esta pesquisa busca responder como os elementos temáticos e formais das obras de Carrascoza premiadas na categoria Jovem pela Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil (FNLIJ) contribuem para sua configuração como literatura crossover/de fronteira. Nesse sentido, o objetivo geral é discutir e problematizar o conceito de literatura crossover (Beckett, 2009) a partir da análise dos elementos temáticos e formais das obras de Carrascoza premiadas na categoria Jovem pela FNLIJ, a saber: Aquela água toda (2012), Aos 7 e aos 40 (2013), Catálogo de perdas (2017) e Caleidoscópio de vidas (2019). Busca-se compreender em que medida tais elementos contribuem para o esmaecimento das fronteiras que separam a literatura juvenil da literatura adulta de Carrascoza e, consequentemente, leitores de idades distintas. A investigação e discussão do conceito de ficção crossover alia-se à relação mantida com o campo literário, o mercado editorial, as instâncias de legitimação e o leitor. A justificativa desta pesquisa reside principalmente nos pouquíssimos trabalhos encontrados sobre a ficção crossover e sua relação com a literatura juvenil em solo brasileiro, além da necessidade de estudos que deem conta da pluralidade constitutiva da produção potencialmente destinada a jovens leitores. Para isso, no que diz respeito à teoria central deste trabalho, esta tese está apoiada sobretudo nos estudos de Sandra Beckett (2009) e Eliana Yunes (2013), além das contribuições de Rachel Falconer (2004, 2007, 2009). No que tange às concepções sobre a indissociabilidade entre literatura e mercado, são fundamentais os estudos de Marisa Lajolo e Regina Zilberman (1985), Eric Hobsbawm (1995), Max Horkheimer e Theodor Adorno (2002), Pierre Bourdieu (2009), Silvia Borelli (1996) e Antonio Candido (2000, 2006). Ainda, sobre a existência de um específico juvenil na literatura brasileira, contribuem os trabalhos de João Luís Ceccantini (2000; 2010), Gabriela Luft (2010), Alice Martha (2011, 2014) e Gregorin Filho (2011, 2014), além das concepções delineadas por Wolfgang Iser (1996, 1999) e Hans Robert Jauss (1994) acerca da Teoria do Efeito Estético e da Estética da Recepção. Este trabalho reconhece a existência de uma literatura mais transversal e menos direcionada a um público leitor específico, o que salienta o agenciamento do mercado e das instâncias de legitimação, além de apontar para a complexidade e mobilidade do conceito de literatura juvenil na contemporaneidade. Assim sendo, esta tese confirma que os procedimentos formais e temáticos adotados por Carrascoza em sua obra premiada pela FNLIJ tornam favorável a constituição de uma literatura de fronteira, podendo agradar tanto o jovem leitor quanto o adulto. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: Contemporary Brazilian young adult literature presents a diversity of themes and forms, and amid a plural and multifaceted production, works that blur the boundaries between readers of different age groups emerge, constituting what Sandra Beckett (2009) calls crossover fiction and Eliana Yunes (2013) terms border literature. In this context, the writer João Anzanello Carrascoza, who moves with ease among child, young adult, and adult audiences, produces work considered difficult to categorize within a single field. Therefore, this research seeks to answer how the thematic and formal elements of Carrascoza’s works awarded in the Young Adult category by the Brazilian National Board on Books for Young People (IBBY Brazil) contribute to their configuration as crossover/border literature. In this sense, the general objective is to discuss and problematize the concept of crossover literature (Beckett, 2009) through an analysis of the thematic and formal elements of Carrascoza’s works awarded on the FNLIJ (the Brazilian section of IBBY) Young category – namely Aquela água toda (2012), Aos 7 e aos 40 (2013), Catálogo de perdas (2017) and Caleidoscópio de vidas (2019). It seeks to understand to what extent such elements contribute to the blurring of boundaries that separate Carrascoza’s young adult literature from his adult literature and, consequently, readers of different ages. The investigation and discussion of the crossover fiction concept are aligned with its relationship to the literary field, the publishing market, legitimation agencies, and the reader. The justification for this research lies primarily in the scarcity of studies on crossover fiction and its relationship with young adult literature in Brazil, as well as in the need for research that accounts for the constitutive plurality of works potentially aimed at young readers. To this end, concerning the central theoretical framework, this thesis is grounded mainly in the studies of Sandra Beckett (2009) and Eliana Yunes (2013), along with the contributions of Rachel Falconer (2004, 2007, 2009). With respect to conceptions of the inseparability between literature and the market, the studies of Marisa Lajolo and Regina Zilberman (1985), Eric Hobsbawm (1995), Max Horkheimer and Theodor Adorno (2002), Pierre Bourdieu (2009), Silvia Borelli (1996), and Antonio Candido (2000, 2006) are fundamental. Furthermore, regarding the existence of a specific young adult category in Brazilian literature, the works of João Luís Ceccantini (2000, 2010), Gabriela Luft (2010), Alice Martha (2011, 2014), and Gregorin Filho (2011, 2014), alongside the conceptions outlined by Wolfgang Iser (1996, 1999) and Hans Robert Jauss (1994) on Aesthetic Effect and Reception Theory, offer significant contributions. This study recognizes the existence of a more transversal literature that is less directed to a specific readership, which highlights the role of the market and legitimation agencies, and points out the concept of young adult literature complexity and fluidity in contemporary contexts. Accordingly, this thesis confirms that the formal and thematic procedures adopted by Carrascoza in his works awarded by the FNLIJ favor the constitution of a border literature, capable of appealing to both young and adult readers. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Carrascoza, João Anzanello, 1962- | pt_BR |
| dc.subject | Literatura de fronteira | pt_BR |
| dc.subject | Mercado editorial | pt_BR |
| dc.subject | Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject | Ficção brasileira | pt_BR |
| dc.subject.ddc | B869.3 | pt_BR |
| dc.title | A prosa de João Anzanello Carrascoza premiada pela FNLIJ e a ficção crossover : uma literatura de fronteira | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marins, Líliam Cristina | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ceccantini, João Luís Cardoso Tápias | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Cândido, Weslei Roberto | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Valente, Thiago Alves | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Teorias Linguísticas e Literárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 251 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |