http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9696Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Érica Fernandes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dias, Maria Fernanda Silva | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DIAS, Maria Fernanda Silva. Das tranças ao black power: o cabelo como construtor da realidade e símbolo da resistência da criança e do adolescente negros. 2022. 123 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2022, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Érica Fernandes Alves | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2022 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O sujeito negro é inferiorizado nas mais diversas esferas da sociedade devido a séculos de dominação de sujeitos brancos que, por meio de um discurso construído, consideraram-se a norma. Assim, o negro é representado de forma inferiorizada e marginalizada, tendo suas características físicas consideradas 'sujas', 'feias' e 'ruins', fato que impacta diretamente a construção de sua subjetividade e coletividade. Na Literatura não é diferente, uma vez que, muitas vezes, cabe ao negro o lugar de subalternidade, descrito por meio de personagens terciários que beiram à marginalização. Como forma de promover um discurso contra hegemônico, esta pesquisa analisa quatro obras da literatura infantil, sendo elas: O mundo no black power de Tayó e O black power de Akin, de Kiusam de Oliveira; Amor de cabelo, de Matthew A. Cherry; e As tranças de Bintou, de Sylviane Anna Diouf, a fim de observar como se dá a representação do negro, sobretudo a criança e o adolescente. Para a fundamentação deste trabalho nos respaldamos nas teorias Pós-Coloniais, sobretudo em Hall (2006, 2014, 2016); Gomes (2020) e Fanon (2020), para a análise da identidade, e Ashcroft (2001), para a discussão da resistência. Por meio do aporte teórico e da análise das obras, podemos concluir que os livros apresentam personagens negras em posição de protagonismo, fato que explicita uma representação positiva e evidencia a beleza do corpo e do cabelo, proporcionando, assim, um discurso contrário ao postulado pela branquitude. O cabelo crespo, inferiorizado dentro da estética branca, apresenta-se nas obras como parte fundamental para a construção da identidade negra, uma vez que, por meio dele, as personagens se (re)conectam com sua subjetividade e reforçam o poder de suas raízes e ancestralidade, desmistificando o que está marcado no imaginário social. Esses elementos corroboram a importância da literatura infantil na construção do leitor enquanto sujeito crítico e capaz de reconhecer-se a si e ao outro, além de ser vetor imprescindível para a resistência desses sujeitos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: The black individual is marginalized in various spheres of society due to centuries of domination by the white individuals who, through a constructed discourse, considered themselves to be the norm. Thus, black people are represented as subaltern subjects, having their physical characteristics considered 'dirty', 'ugly' and 'bad', a fact that directly impacts the construction of their subjectivity and collectivity. In Literature it is not different, since it is often the case that the black person is in a subordinate position, described by means of tertiary characters who are in the margins. As a way of promoting a counter-hegemonic discourse, this research analyzes four books of children's literature, being them: O mundo no black power de Tayó and O black power de Akin, by Kiusam de Oliveira; Amor de cabelo, by Matthew A. Cherry; and As tranças de Bintou, by Sylviane Anna Diouf, in order to understand how the representation of black people is conveyed, mainly children and adolescents. For the baseline of this work, we rely on post-colonial theories, especially Hall (2006, 2014, 2016); Gomes (2020) and Fanon (2020), for the analysis of identity and Ashcroft (2001), for the discussion on resistance. Through the theoretical contribution and analysis of the works, we conclude that the books present black characters in a protagonist position, a fact that explains a positive representation and highlights the beauty of the body and the hair, thus, providing a counter discourse to that postulated by the whiteness. The curly hair, inferiorized within the white aesthetic, appears in the works as a fundamental part for the black identity construction, since, through it, the characters (re)connect with their subjectivity and reinforce the power of their origins and ancestry, demystifying what is marked in the social imaginary. These elements corroborate the importance of children's literature in the reader's formation as a critical individual capable of recognizing himself and the other, besides being an essential vector for these individuals' resistance. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Literatura infantil | pt_BR |
| dc.subject | Identidade negra - Cabelo | pt_BR |
| dc.subject | Cabelo crespo - Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Resistência negra | pt_BR |
| dc.subject | Racismo | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 028.5 | pt_BR |
| dc.title | Das tranças ao black power : o cabelo como construtor da realidade e símbolo da resistência da criança e do adolescente negros | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Geniane Diamante Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Coqueiro, Wilma dos Santos | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Teorias Linguísticas e Literárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 123 f. | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |