http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9698Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cortez, Clarice Zamonaro | pt_BR |
| dc.contributor.author | Costa, Nágela Neves da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | COSTA, Nágela Neves da. Amor divino, amor carnal: a dialética amorosa e as suas configurações simbólicas – das rimas de Camões ao Cântico dos cânticos. 2025. 219 f. Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Clarice Zamonaro Cortez | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esta tese consiste em uma leitura das Rimas camonianas, partindo dos elementos históricos, ideológicos e literários que, juntos, convergiram na produção poética de Luís de Camões, de forma a torná-la a expressão ideal do Amor. O corpus selecionado para a tese contempla as redondilhas, escritas em medida velha, que expressam a sensibilidade do poeta para a poesia popular, bem como a medida nova, com o influxo italiano e clássico, nas estruturas de sonetos e éclogas. Os objetivos consideram a conceituação dos fundamentos da dialética amorosa nas composições líricas camonianas, a partir da retomada de poetas e filósofos que, comprovadamente, influenciaram a sua criação literária, e, além disso, registraram as intertextualidades da concepção amorosa manifestada nas Rimas (por meio da análise dos sonetos) e no Cântico dos Cânticos, texto bíblico. Desse modo, partindo da hipótese de que a lírica camoniana expressa uma síntese entre o amor terreno e o amor divino, influenciada pelas tradições clássicas e cristãs, esta pesquisa adota uma abordagem histórico-literária e realiza uma análise intertextual comparativa entre os sonetos camonianos e o texto bíblico do Cântico dos Cânticos. Contribuíram na pesquisa, entre outros nomes importantes da Literatura Portuguesa, os autores considerados camonistas Maria Vitalina Leal de Matos, Rita Marnoto, Hernâni Cidade, Vasco Graça Moura, Vítor Manuel Aguiar e Silva, Jorge de Sena, Segismundo Spina, Massaud Moisés, Maria do Amparo Tavares Maleval, Francisco Maciel Silveira, entre outros. O resultado final revelou que a análise da concepção amorosa, presente na lírica camoniana, oscila entre a idealização espiritual e a erotização carnal, refletindo as tensões presentes, do mesmo modo, no texto bíblico. A figura feminina, constantemente representada, está presente na Idea e no plano sensível. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This doctoral thesis provides an interpretation of Camões' lyric poetry, commonly known as Rimas Camonianas, by examining the historical, ideological, and literary elements that converged in his work. These elements ultimately positioned his poetry as the ideal expression of Love. The corpus selected comprises both the redondilhas (pentasyllabic verse and heptasyllabic verse), written in the old measure form that reflects the poet's affinity with popular poetry, and the new measure, influenced by Italian and classical models, represented in the structures of sonnets and eclogues. The study aims to conceptualize the foundations of the amorous dialectic within Camões' lyrical compositions. This is achieved by engaging with poets and philosophers who demonstrably shaped his literary creation, while also identifying the intertextual manifestations of the affectionate idea present in the Rhymes (through the analysis of his sonnets) and the Biblical text, the Song of Songs (Cântico dos Cânticos). Grounded in the hypothesis that Camões' lyric poetry articulates a synthesis between earthly and divine love - shaped by both classical and Christian traditions - the research adopts a historical-literary approach and performs a comparative intertextual analysis of his sonnets and the Song of Songs. The study draws upon the contributions from key scholars of Portuguese literature, including leading Camonian specialists such as Maria Vitalina Leal de Matos, Rita Marnoto, Hernâni Cidade, Vasco Graça Moura, Vitor Manuel Aguiar e Silva, Jorge de Sena, Segismundo Spina, Massaud Moisés, Maria do Amparo Tavares Maleval, Francisco Maciel Silveira, among others. The findings reveal that Camões' lyrical conception of love oscillates between spiritual idealization and carnal eroticism, mirroring the very tensions that are also found in the biblical text. The female figure, frequently depicted, appears both as an abstract idea and as a sensorial presence. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Salomão, Rei de Israel | pt_BR |
| dc.subject | Lírica de Camões | pt_BR |
| dc.subject | Poesia | pt_BR |
| dc.subject | Camões, Luís de, 1524?-1580 | pt_BR |
| dc.subject | Bíblia. A.T. Cântico dos Cânticos - Crítica textual | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 869 | pt_BR |
| dc.title | Amor divino, amor carnal : a dialética amorosa e as suas configurações simbólicas – das rimas de Camões ao Cântico dos cânticos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Araújo, Marcia Maria de Mello | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Fernandes, Geraldo Augusto | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Tofalini, Luzia Aparecida Berloffa | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Borges, Maria do Carmo Faustino | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Teorias Linguísticas e Literárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 219 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |