Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Romualdo, Edson Carlos
dc.contributor.author: Pacola, Fabiana Burdini Margonato
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: PACOLA, Fabiana Burdini Margonato. A ironia no cronotopo pandêmico em postagens anti e pró-vacina no Instagram sob a perspectiva dialógica. 2025. 149 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Edson Carlos Romualdo
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: Resumo: A pandemia de coronavírus trouxe diversas mudanças visíveis na maneira de viver, expressas pela linguagem, especialmente nos enunciados digitais. A rede social Instagram torna-se uma arena discursiva marcada por disputa de poder entre diferentes vozes sociais. A ironia, uma estratégia argumentativa caracterizada pela bivocalidade de enunciadores, destaca-se nos enunciados multimodais publicados nessa rede, levando à produção de sentidos que reforçam posicionamentos ideológicos de diferentes grupos. Nesse contexto sócio-histórico, aqui chamado de cronotopo pandêmico, o objetivo geral do presente estudo é analisar o emprego da ironia por grupos anti e pró-vacina como estratégia persuasiva em posts da rede social Instagram, no cronotopo pandêmico. Para isso, os objetivos específicos são: identificar os enunciadores sério e absurdo nos posts analisados; descrever as estruturas linguísticas que desencadeiam efeitos de sentidos irônicos; estabelecer relação entre linguagem verbal e linguagem não verbal para produção de sentidos irônicos; e analisar os sentidos produzidos, a valoração e as relações dialógicas a partir das condições sócio-histórico-ideológicas presentes no cronotopo pandêmico amplo e estrito. Esta é uma pesquisa qualitativa interpretativista que tem como base a análise do discurso pelo método sócio-histórico bakhtiniano, além da Teoria Polifônica da Enunciação ducrotiana, que norteia os princípios da ironia. Discorremos sobre os aspectos teóricos relacionados à ironia e a conceitos basilares como cronotopo, dialogismo, valoração e entonação discursiva para análise do corpus. Os posts foram analisados quanto à presença de ironia verbal e não verbal, identificando os posicionamentos ideológicos dos enunciadores sério e absurdo e do locutor dos enunciados. Nosso corpus de análise constitui-se de postagens da rede social Instagram publicadas entre março de 2020 e julho de 2024. Os sentidos produzidos foram analisados a partir do cronotopo pandêmico, levando em consideração as valorações dos signos verbais e não verbais. O diálogo entre os diferentes interlocutores também foi objeto deste estudo visto que os comentários dos enunciados irônicos foram descritos. As análises mostram que o cronotopo pandêmico proporcionou a produção de enunciados irônicos a favor e contrários à adesão à vacinação e a outras medidas de contenção da covid-19. Os diferentes posicionamentos ideológicos manifestam-se em enunciados irônicos elaborados tanto pelo emprego de verbos e nomes, quanto, também por escolhas de imagens e pela associação dessas duas linguagens.
dc.description.abstract: Abstract: The coronavirus pandemic brought with it several visible changes in the way of life, expressed through language, especially in digital discourse. The social network Instagram has become a discursive arena marked by a power struggle between different social voices. Irony, an argumentative strategy characterized by the double-voicing of enunciators, stands out in the multimodal posts published on this network, leading to the production of meanings that reinforce the ideological positions of different groups. In this socio-historical context, here called the pandemic chronotope, the general objective of this study is to analyze the use of irony by anti- and pro-vaccine groups as a persuasive strategy in posts on the social network Instagram, within the pandemic chronotope. To this end, the specific objectives are: to identify the serious and absurd enunciators in the analyzed posts; to describe the linguistic structures that trigger ironic meaning effects; to establish the relationship between verbal and non-verbal language in the production of ironic meanings; and to analyze the meanings produced from the socio-historical-ideological conditions present in the broad and strict pandemic chronotope. This is an interpretivist qualitative research based on discourse analysis through the Bakhtinian socio-historical method. We discuss the theoretical aspects related to irony and fundamental concepts such as chronotope, dialogism, valuation, and discursive intonation for the analysis of the corpus. The posts were analyzed for the presence of verbal and non-verbal irony, identifying the ideological positions of the serious and absurd enunciators and the locutor of the utterances. Our analysis corpus consists of posts from the social network Instagram published between March 2020 and July 2024. The produced meanings were analyzed from the perspective of the pandemic chronotope, taking into account the valuations of verbal and non-verbal signs. The dialogue between different interlocutors was also an object of this study, as the comments on the ironic utterances were described. The analyses show that the pandemic chronotope fostered the production of ironic utterances both in favor of and against adherence to vaccination and other covid-19 containment measures. The different ideological positions manifest in ironic utterances elaborated through the use of verbs and nouns, as well as through image choices and the association of these two languages.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ironia
dc.subject: Multimodalidade
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Redes sociais (Instagram)
dc.subject: Vacinação
dc.subject.ddc: 401.41
dc.title: A ironia no cronotopo pandêmico em postagens anti e pró-vacina no Instagram sob a perspectiva dialógica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Pereira, Hélcius Batista
dc.contributor.referee2: Ciavolella, Bruno
dc.publisher.department: Departamento de Teorias Linguísticas e Literárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 149 f.
dc.subject.cnpq2: Linguística
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes