http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9701Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Flory, Alexandre Villibor | pt_BR |
| dc.contributor.author | Protazio, Beatriz Yoshida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PROTAZIO, Beatriz Yoshida. Estética e política do grão pequenino: um estudo dos Cafés, de Mário de Andrade. 2025. 373 f. Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Alexandre Villbor Flory | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Este trabalho analisa o romance Café e o libreto para a ópera-coral homônimo de Mário de Andrade a partir da noção central de que estas obras compõem um tableau por meio de seus fragmentos, o qual expressa, no limite, uma interpretação da formação social brasileira. A primeira parte da tese apresenta um catálogo dos temas tratados nestes objetos que é iluminado por aqueles presentes na produção de outros autores do mesmo período, propondo inserir o escritor modernista na vertente crítica dos intérpretes da formação nacional. A parte seguinte se dedica à análise e à interpretação dos artefatos literários através de sua leitura cerrada e expõe também uma constelação de considerações sobre a recente montagem do libreto no Theatro Municipal de São Paulo, a qual sustenta a atualidade desta produção marioandradiana substantivamente. Para tanto, este estudo se fundamenta no materialismo histórico, buscando apontar as relações entre arte e sociedade verificadas em Café, de maneira que se alcançou perceber por quais vias a matéria histórica e social comparece e aclimata formas estéticas pretensamente universais, conferindo a elas contornos particulares, por exemplo, ao questionar a autoridade da voz narrativa pela interferência do ensaio social na forma romanesca, ou ao inverter os modos de representação históricos no texto dramático conferindo à classe subalterna um lugar de protagonismo em face das classes dirigentes que ocupam tradicionalmente essa posição. A realização de tal redução estrutural parece possível apenas através do entendimento e da apropriação de certas convenções que aparecem subvertidas em Café romance e libreto, os quais participam, desse modo, do Modernismo Brasileiro captando as suas tendências mais potentes em termos de inovação formal, simultaneamente, não se furtam de recorrer a expedientes de outros tempos para dar conta da modernização conservadora que assenta as bases da formação sócio-histórica do Brasil como Nação. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This work studies the novel Café and the opera libretto written by Mário de Andrade based on the central notion that these works compose a tableau through their fragments, which express an interpretation of Brazilian social formation. The first part of the thesis presents a catalog of the themes addressed in these objects, which is illuminated by those present in the production of other authors of the same period, proposing to insert the modernist writer into the critical strand of interpreters of national formation. The second part is dedicated to the analysis and interpretation of literary artifacts through their close reading and also presents a constellation of considerations about the recent staging of the libretto at the Theatro Municipal de São Paulo, which substantively supports the relevance of this particular production. Therefore, this study is based on historical materialism, in order to point out the relationships between art and society verified in Café, thus ensuring a better understanding of how historical and social matter appears and acclimates supposedly universal aesthetic forms, giving them particular contours, for example, by questioning the authority of the narrative voice through the interference of social essay in the novel form, or by inverting the modes of historical representation in the dramatic text, giving the subordinate class a leading role in front of the ruling classes that traditionally occupy this position. Such structural reduction seems possible only through understanding and appropriating certain conventions that appear subverted in Café romance and libreto, which thus participate in Brazilian Modernism, capturing its most powerful trends in terms of formal innovation, while simultaneously not shying away from resorting to expedients from other times to be able to represent the conservative modernization that lays the foundations for the socio-historical formation of Brazil as a Nation. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Andrade, Mário de, 1893-1945. Café | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Modernismo brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Materialismo histórico | pt_BR |
| dc.subject | Crise econômica - 1929 | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 801.95 | pt_BR |
| dc.title | Estética e política do grão pequenino : um estudo dos Cafés, de Mário de Andrade | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Luiz Carlos André Mangia | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Jorge de | pt_BR |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Marisa Corrêa | pt_BR |
| dc.contributor.referee4 | Lima, André Luiz Dias | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Teorias Linguísticas e Literárias | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 373 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Letras | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |