Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Prado, Márcio Roberto do
dc.contributor.author: Jesus, Luiz Fernando de
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: JESUS, Luiz Fernando de. Estruturas narrativas dos videogames: aspectos do contar no contexto dos jogos. 2025. 128 f. Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Márcio Roberto do Prado.
dc.description: Dissertação (mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho analisa as estruturas composicionais da narrativa no contexto dos videogames. Parte-se da compreensão de que a arte é construída de maneira formal, sendo o foco central deste estudo é voltado para práticas que garantem a formalidade das estruturas narrativas e como estas são (re)inventadas e (re)utilizadas na linguagem dos jogos para que a obra possa ser edificada. A pesquisa adota uma abordagem crítica e analítica dos sistemas que operam os videogames, utilizando como base jogos que sustentam as argumentações levantadas ao longo do percurso interpretativo. A análise contempla uma descrição ampla de elementos que abrangem desde formas e funções compartilhadas entre diferentes formas de realização narrativa, até características idiossincráticas da narrativa no jogo eletrônico. A discussão se orienta pela observação de como os aspectos formais e funcionais da narrativa são operados dentro da lógica interativa dos videogames, destacando os modos pelos quais os recursos narrativos são ressignificados por meio da agência do jogador. Conclui-se que os videogames constituem um meio narrativo legítimo, em que as estruturas operam de forma singular, exigindo novas formas de leitura e análise voltadas à especificidade da linguagem digital.
dc.description.abstract: Abstract: This paper examines the compositional structures of narrative within the context of vídeo games. It begins with the understanding that art is built upon from a formal way, the central focus of this study is directed toward practices that ensure the formality of narrative structures and how these are (re)invented and (re)deployed in the language of video games to constructo meaning. The research adopts a critical and analytical approach to the systems that operate within video games, using games that support the arguments developed throughout the interpretative process. The analysis includes a broad description of elements ranging from forms and functions shared across various narrative modes to idiosyncratic characteristics of game-based storytelling. The discussion is guided by the observation of how formal and functional aspects of narrative are shaped within the interactive logic of games, highlighting how narrative resources are reconfigured through player agency. The paper concludes that video games constitute a legitimate narrative medium, in which poetic structures operate in distinctive ways, requiring new methods of reading and analysis tailored to the specificity of digital language.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Narrativa
dc.subject: Video-games
dc.subject: Interatividade
dc.subject: Estrutura composicional
dc.subject: Linguagem digital
dc.subject.ddc: 401.41
dc.title: Estruturas narrativas dos videogames : aspectos do contar no contexto dos jogos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Lima, Ricardo Augusto de
dc.contributor.referee2: Marinho, Andrew Yan Solano
dc.publisher.department: Departamento de Teorias Linguísticas e Literárias
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq1: Linguística, Letras e Artes
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 128 f.
dc.subject.cnpq2: Linguística
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes