http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9705Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Kaneshima, Edilson Nobuyoshi | - |
| dc.contributor.author | Venazzi, Mateus Sabaini | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | BORGHI, F. M. Descrição do sistema de triagem em reumatologia no município de Maringá – PR. 2020. Dissertação (Mestrado em Medicina Interna e Ciências da Saúde) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2020. Disponível em: https://bdtd.ibict.br/vufind/Record/UFPR_376d713f422bcfcbc0ccb346e39d1a37. Acesso em: 23 jan. 2025. BRASIL. Ministério da Saúde. Departamento de Ações Programáticas Estratégias. Diretrizes nacionais para atenção integral à saúde de adolescentes e jovens na promoção, proteção e recuperação da saúde. Brasília: Ministério da Saúde, 2010. ( Seri A: Normas e manuais técnicos). CRONBACH, L. J. Coefficient alpha and the internal structure of test. Psychometrika, v. 16, p. 297-334, 1951. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007/BF02310555. Acesso em: 21 jan. 2025. HARDIN, A. P.; HACKELL, J. M. Age Limit of Pediatrics. Committee on Practice and Ambulatory Medicine, v. 140, n. 3, e20172151, set. 2017. Disponível em: https://doi.org/10.1542/peds.2017-2151. Acesso em: 21 jan. 2025. FERREIRA, C. I. V.; SIMÕES, I. M. H. Validação de protocolo de enfermagem para avaliação e diagnóstico de retenção urinária no adulto. Revista de Enfermagem Referência, n. 23, p. 153-164, out./dez. 2019. Disponível em: https://doi.org/10.12707/RIV19064. Acesso em: 28 jan. 2024. LAXER, R. M. et al. Textbook of pediatric rheumatology. 8. ed. Philadelphia: Elsevier, 2021. LOPEZ, F. A.; CAMPOS JUNIOR, D. Tratado de Pediatria. 4. ed. Barueri: Manole Saúde; Sociedade Brasileira de Pediatria, 2017. MARTINI, A. et al. Toward new classification criteria for juvenile idiopathic arthritis: First steps, pediatric rheumatology international trials organization international consensus. Journal of Rheumatology, v. 46, n. 2, p. 190–197, fev. 2019. Disponível em: https://doi.org/10.3899/jrheum.180168. Acesso em: 23 jan. 2025. TERRERI, M. T et al. Perfil de especialistas e de serviços em reumatologia pediátrica no estado de São Paulo. Revista Brasileira de Reumatologia, v. 53, n. 4, jul./ago. 2023, p. 346- 351. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0482-50042013000400006. Acesso em: 21 jan. 2025. WOO, P; LAXER, R. M.; SHERRY, D. D. Pediatric Rheumatology in Clinical Practice. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Rheumatology is a specialty of Medicine that treats diseases that affect multiple organs and systems, with the musculoskeletal system being the most predominant. The pediatric age group presents particularities in relation to the adult age group, having different incidence and prevalence values for most diseases, varied clinical presentations and specific diseases, with a great concern to obtain an early diagnosis and effective treatments, aiming to control the disease activity and maintenance/recovery of normal development and physical and psychological well-being. The Pediatric Rheumatology outpatient clinic at the Hospital Universitário de Maringá (HUM) is the only service of this specialty in the Unified Health System in the metropolitan region of the city. Currently, only patients residing in the city of Maringá can be referred to the HUM Outpatient Clinic, through the Health Department, or through the HUM emergency room, pediatric ward and pediatric ICU. However, these referrals, both internal and external, do not follow established protocols or parameters, varying only according to the experience of each medical professional who provides the first care and requests the referral to the Rheumatology specialty. Therefore, the development and implementation of the protocol for patient referral will be of great importance, favoring academic knowledge and the management and organization of health actions aimed at patients treated at the HUM Pediatric Rheumatology Outpatient Clinic. It should be noted that the existence of a specific protocol addressing signs and symptoms of pediatric rheumatology patients was not found in the medical and scientific literature. After preparing the protocol, it was presented to twenty professionals in the pediatric area of the service in question, who subsequently responded to a questionnaire for validation, containing 26 questions whose answers followed the Likert scale. The vast majority of interviewees strongly agreed with the questions proposed. After statistical analysis, high reliability of the dimensions was demonstrated, corroborating the applicability of the protocols in clinical practice, with the achievement of the proposed objectives. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Reumatologia Pediátrica; Doenças Autoimunes; Protocolo Ambulatorial. | pt_BR |
| dc.subject | PediatricRheumatology; AutoimmuneDiseases; OutpatientProtocol. | pt_BR |
| dc.title | Elaboração e validação de protocolo de atendimento da reumatologia pediátrica do hospital universitário de Maringá | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Kaneshima, Edilson Nobuyoshi | - |
| dc.contributor.referee2 | Miguel, Edson Roberto Arpini | - |
| dc.contributor.referee3 | Grizzo, Felipe Merchan Ferraz | - |
| dc.description.resumo | A Reumatologia é uma especialidade da Medicina que trata doenças que afetam múltiplos órgãos e sistemas, sendo o sistema musculoesquelético o predominante. A faixa etária pediátrica apresenta particularidades em relação à adulta,com diferentes valores de incidência e prevalência para a maioria das patologias, além de apresentações clínicas variadas e doenças específicas. Por isso, há uma grande preocupação em obter um diagnóstico precoce e tratamentos efetivos para controle da atividade da doença, bem como manutenção/recuperação do desenvolvimento normal e bem-estar físico e psíquico. O Ambulatório de Reumatologia Pediátrica do Hospital Universitário de Maringá (HUM) é o único serviço dessa especialidade do Sistema Único de Saúde na região metropolitana da cidade. Atualmente, são encaminhados ao Ambulatório do HUM somente pacientes que residem no município de Maringá, por meio da Secretaria de Saúde ou através do pronto-socorro, da enfermaria pediátrica e da UTI pediátrica do HUM. No entanto, esses encaminhamentos, tanto internos quanto externos, não seguem protocolos ou parâmetros estabelecidos, variando somente de acordo com a experiência de cada profissional médico que faz o primeiro atendimento. Portanto, a elaboração e a implantação do protocolo para encaminhamento de pacientes são de grande importância, favorecendo o conhecimento acadêmico, a gestão e a organização das ações em saúde voltadas para os pacientes atendidos no Ambulatório de Reumatologia Pediátrica do HUM. Ressalta-se que não foi encontrado, na literatura médica e científica, um protocolo específico que aborde sinais e sintomas de pacientes reumatológicos pediátricos. Após a elaboração do protocolo, realizou-se sua apresentaçãoa vinte profissionais da área pediátrica do serviço em questão, que posteriormente responderam a um questionário para validação comvinte e seis questões cujas respostas seguiram a escala de Likert. A grande maioria dos entrevistados mostrou concordar fortemente com as perguntas propostas. Após análise estatística, demonstrou-se alta confiabilidade das dimensões, corroborando a aplicabilidade dos protocolos na prática clínica, com o cumprimento dos objetivos propostos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |