Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dell Agnolo, Cátia Millene-
dc.contributor.author: Meneghetti, Luciana Cláudia Koseki-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, C. F. et al. Conhecimento e prática dos fisioterapeutas intensivistas sobre a utilização da eletroestimulação funcional. Research, Society and Development, v.11, n,7, 2022. DOI: https://doi.org/10.33448/rsd-v11i7.30284. Disponível em: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/30284. Acesso em: 05 abr. 2024. BAO, W. et al. Prevention of muscle atrophy in ICU patients without nerve injury by neuromuscular electrical stimulation: a randomized controlled study. BMC Musculoskeletal Disorders, v. 23, n.1, p.780, Aug 2022. DOI: https://doi.org/10.1186/s12891-022-05739-2. Disponível em: https://bmcmusculoskeletdisord.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12891- 022-05739-2. Acesso em: 05 abril 2024. CALLES, A. C. et al. O impacto da hospitalização na funcionalidade e na força muscular após internamento em uma unidade de terapia intensiva. Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, v.5, n.3, p.67–76, 2017. DOI: https://doi.org/10.17564/2316-3798.2017v5n3p67- 76. Disponível em: https://periodicos.set.edu.br/saude/article/view/3479. Acesso em: 05 abril 2024. CAMARGO, J. B. G. et al. Mobilidade funcional de pacientes críticos em terapia intensiva: um estudo piloto. Revista de Atenção à Saúde, v. 18, n.63, 2020. DOI: https://doi.org/10.13037/ras.vol18n63.6101 . Disponível em: https://seer.uscs.edu.br/index.php/revista_ciencias_saude/article/view/6101. Acesso em: 05 abr. 2024. CAMPOS, D. R. et al. Early Neuromuscular Electrical Stimulation in Addition to Early Mobilization Improves Functional Status and Decreases Hospitalization Days of Critically Ill Patients. Critical Care Medicine, v.50, n.7, p. 1116–1126, 2022. DOI: https://doi.org/10.1097/CCM.0000000000005557. Disponível em: https://journals.lww.com/ccmjournal/fulltext/2022/07000/early_neuromuscular_electrical_sti mulation_in.9.aspx. Acesso em: 05 abril 2024. CARCI, B. (2018). Afinal, quais são os benefícios e indicações da termoterapia? [s.l]: Carci, 2018. Disponível em: https://blog.carcioficial.com.br/beneficios-e-indicacoes-da- termoterapia. Acesso em: 13 nov. 2023. CARVALHO, L. S. de. Efeito das botas de compressão pneumática sobre a recuperação muscular após o exercício: revisão sistemica. Orientador: Daniela Aparecida Biasotto- Gonzalez. 2021. 92 f. Tese (Ciências da Reabilitação) - Universidade Nove de Julho, São Paulo, 2021. Disponível em: http://bibliotecatede.uninove.br/handle/tede/2838. Acesso em: 05 abr. 2024. CASTRO, A. A. M. de, & Holstein, J. M. Benefícios e métodos da mobilização precoce em uti. Life Style, v.6, n.2, p.7–22, 2020. DOI: https://doi.org/10.19141/2237- 3756.lifestyle.v6.n2.p7-22. Disponível em: https://periodicosalumniin.org/LifestyleJournal/article/view/1219 Acesso em: 01 dez. 2022.
dc.description.abstract: Length of stay in hospital leads to generalized weakness, affecting different systems, as well as physical deconditioning, deep vein thrombosis and muscle weakness in the lower limbs. The aim of this project is to create a prototype of a pneumatic boot associated with muscle electrostimulation to prevent these pathologies, for use in bedridden patients, with a view to improving the quality of life and socio-economic quality of survivors. This prototype consists of a device that can perform lymphatic drainage to improve blood circulation and reduce edema; muscle contraction, preventing the loss or reduction of muscle mass, aiding recovery after prolonged hospitalization, facilitating orthostatism and gait training, as well as positioning the ankle joints to prevent plantiflexion (equinus foot) and aiding venous return. The evolution of technology aimed at health care and advanced life support has led to improvements in the treatments used in various diseases, thus causing a significant reduction in the occurrence of deaths, improving the quality of life after hospitalization and increasing the survival of these patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subjectfraqueza muscular, trombose venosa, estimulação elétrica nervosa transcutânea, dispositivos de compressão pneumática intermitente, unidade de terapia intensiva, pessoas acamadas.
dc.subject: Muscle weakness, venous thrombosis, transcutaneous electric nerve stimulation, intermittent pneumatic compression devices, intensive care unit, bedridden persons.
dc.title: Desenvolvimento de um protótipo de uma bota com sistema de eletroestimulação e compressão pneumática para prevenção de perda muscular e trombose venosa profunda em pacientes acamados/imobilizados
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Dell Agnolo, Cátia Millene-
dc.contributor.referee2: Andrade, Luciano de-
dc.contributor.referee3: Gurgel, Sanderland José Tavares-
dc.contributor.referee4: Fontes, Carlos Edmundo Rodrigues-
dc.contributor.referee5: Rodrigues Junior, Gelson Marcos-
dc.description.resumo: O tempo de internação hospitalar preestabelece fraqueza generalizada, acometendo diferentes sistemas, bem como o descondicionamento físico e a fraqueza muscular de membros inferiores. Além disso, permanecer acamado num leito hospitalar predispõe a ocorrência de trombose venosa profunda. Deste modo o presente projeto tem como objetivo criar um protótipo de uma bota pneumática associada a eletroestimulação muscular para prevenção dessas patologias, destinando o uso em pacientes acamados, visando melhorias na qualidade de vida e na qualidade socioeconômica dos sujeitos sobreviventes. Esse protótipo consiste em um dispositivo que possa realizar drenagem linfática para melhorar circulação sanguínea e diminuir edemas; contração muscular, evitando a perda ou diminuição de massa muscular, ajudando na recuperação pós internamento prolongado, facilitando o ortostatismo e treino de marcha além do posicionamento das articulações de tornozelos evitando a plantiflexão (pé equino) e auxiliando no retorno venoso. A partir da evolução da tecnologia voltada à assistência à saúde e ao suporte de vida avançado pode-se notar melhorias dos tratamentos utilizados em diversas doenças, causando assim uma redução significativa na ocorrência de óbitos, melhorando a qualidade de vida pós internamento e elevando a sobrevida desses pacientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG)
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde