http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9707Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Esteves, Roberto Zonato | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, João Vitor Rosa | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | BÖTTIGER, Bernd. W.; AKEN, Hugo Van. Kids save lives - Training schoolchildren in cardiopulmonary resuscitation worldwide is now endorsed by the World Health Organization (WHO). Resuscitation, Ireland , v.94, Sep. 2015. DOI: 10.1016/j.resuscitation.2015.07.005. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0300957215003159?via%3Dihub. Acesso em: 13 mar. 2024. BRASIL, Ministério da Saúde. Banco de dados do Sistema Único de Saúde-DATASUS. Disponível em: http://tabnet.datasus.gov.br/cgi/tabcgi.exe?sim/cnv/obt10uf.def. Acesso em: 14 de Janeiro de 2023. BRITO, Jackeline Gonçalves, et al. Effect of first aid training on teams from special education schools. Revista brasileira de enfermagem, São Paulo, v. 73, n. 2, p. e20180288, 2020. DOI: https://doi.org/10.1590/0034-7167-2018-0288. Disponível em: https://www.scielo.br/j/reben/a/SHw8PBVZkNzSWGyKdfszV4J/?lang=en. Acesso em: 13 mar. 2024. CRUZ, Karine Bianco da, et al. Intervenções de educação em saúde de primeiros socorros, no ambiente escolar: uma revisão integrativa. Enfermería Actualen Costa Rica, n. 40, 21 dez. 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.15517/revenf.v0i40.43542. Disponível em: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/enfermeria/article/view/43542. Acesso em: 13 mar. 2024. ILHA, Aline Gomes, et al. Educationalactions onfirstaid for earlychildhoodeducationteachers: a quasi-experimental study. Revista da Escola de Enfermagem, São Paulo,v. 55, p. 1–7, 2021. DOI: https://doi.org/10.1590/1980-220X-REEUSP-2021-0025. Disponível em: https://www.scielo.br/j/reeusp/a/rkj5nHyVVSTj7H4cJKXfD6c/. Acesso em: 13 mar. 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study is the formulation and validation by expert judges of a syllabus and programmatic content aimed at undergraduate courses, aiming at training teachers and educators in first aid. Therefore, a scoping review was developed to validate the study and provide adequate scientific support. During the development of the work, it was found that there is a deficiency in the training of graduates who work in schools or recreational institutions, both in Brazil and around the world. A very notable fact for Brazil was the development of the Lucas Law, in 2018, when a child died after not having received adequate care on a school trip, while suffering from the choking process. In this context, by having a scientific apparatus, teachers can contribute to reducing common incidents that surround them on a daily basis, as children aged 0 to 19 remain under the responsibility of these professionals most of the time. Finally, adequate training for future teachers, during graduation, can guarantee better security of action in urgent and emergency situations, in addition to improving pre-hospital care, reducing avoidable costs to public coffers. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação em Saúde; Primeiros Socorros; Educadores. | pt_BR |
| dc.subject | Health Education; FirstAid; SchoolTeachers. | pt_BR |
| dc.title | Formação em primeiros socorros na escolas: revisão de escopo e elaboração e validação de uma ementa/conteúdo programático de uma disciplina para as licenciaturas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Esteves, Roberto Zonato | - |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Luciano de | - |
| dc.contributor.referee3 | Carvalho, Maria Dalva de Barros | - |
| dc.contributor.referee4 | Obara, Ana Tiyomi | - |
| dc.contributor.referee5 | Luz, Kelly Cristina Suzue Iamaguchi | - |
| dc.description.resumo | O objetivo desse estudo é a formulação e validação por juízes experts de uma ementa e conteúdo programático voltado às licenciaturas, visando a formação de professores e educadores quanto aos primeiros socorros. Diante disso, fora desenvolvido uma revisão de escopo para a validação do estudo e um suporte científico adequado. Durante o desenvolvimento do trabalho, constatou-se que existe uma deficiência da formação de licenciados que atuam em escolas ou instituições de recreação, tanto no Brasil como ao redor do mundo. Um fato muito marcante para o Brasil, foi o desenvolvimento da Lei Lucas, em 2018, quando uma criança evoluiu a óbito por não ter recebido cuidados adequados em um passeio escolar, enquanto sofria o processo de engasgo. Neste contexto, possuindo aparato científico, os professores podem contribuir para a diminuição de incidentes corriqueiros que os cercam diariamente, visto que crianças de 0 a 19 anos permanecem a maior parte do tempo sob responsabilidade desses profissionais. Por fim, uma formação adequada dos futuros professores, durante a graduação, pode garantir melhor segurança de atuação frente a situações de urgência e emergência, além de melhoria do atendimento pré-hospitalar, diminuindo custos evitáveis a cofres públicos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Medicina | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG) | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringa | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |