Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Esteves, Roberto Zonato-
dc.contributor.author: Sangaleti, Rodrigo Rubio-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: BERTANI, R. Gestão da manutenção: conceitos e práticas. São Paulo: Atlas, 2012. Bertani, T. M. (2012). Lean healthcare: Recomendações para implantações dos conceitos de produção enxuta em ambientes hospitalares (Dissertação de mestrado). Recuperado de http://www. teses.usp.br/teses/disponiveis/18/18156/tde-29102012-235205/ es.phpCARPINETTI, L. C. R. Gestão da qualidade: conceitos e técnicas. São Paulo: Atlas, 2012. CÉSAR, A. M. R. V. Ferramentas da qualidade: aplicações e estudos de caso. Rio de Janeiro: Qualitymark, 2011. CHASE, R. B. et al. Administração da produção e operações para vantagens competitivas. 11. ed. Porto Alegre: Bookman, 2006. CHASE, R. B.; JACOBS, F. R.; AQUILANO, N. J. Administração da produção e operações para vantagens competitivas. 11. ed. Porto Alegre: Bookman, 2006. CORRÊA, H. L.; CORRÊA, C. A. Administração de produção e operações: manufatura e serviços: uma abordagem estratégica. 2. ed. São Paulo: Atlas, 2007. Cunha, J. A. C., & Corrêa, H. L. (2013). Avaliação de desempenho organizacional: Um estudo aplicado em hospitais filantrópicos. RAE-Revista de Administração de Empresas, 53(5), 485-499. doi:10.1590/S0034-75902013000500006 CUNHA, J. A. C.; CORRÊA, H. L. Lean Healthcare: contribuições e desafios do pensamento enxuto em hospitais. São Paulo: Atlas, 2013. FEDERAÇÃO BRASILEIRA DE HOSPITAIS. Panorama dos hospitais no Brasil. 2014. Disponível em: [https://www.fbh.com.br/wp-content/uploads/2021/04/Cenarios_2020.pdf]. Acesso em: 10 de out de 2024. FOGLIATTO, F. S.; RIBEIRO, J. L. D. Manutenção produtiva total (TPM): conceitos, implantação e vantagens. Porto Alegre: Bookman, 2011. HADDAD, A.; GREGORY, M.; WICKRAMASINGHE, N. Lean thinking in healthcare: a systematic review. Journal of Health Organization and Management, v. 28, n. 2, p. 135-153, 2014. HICKS, B. J.; MCGOVERN, T.; PRIOR, G.; SMITH, I. Lean thinking in healthcare: a review. International Journal of Lean Six Sigma, v. 6, n. 2, p. 131-145, 2015. JANDALI, D.; SWEIS, R. Maintenance management in hospitals: a review. International Journal of Health Care Quality Assurance, v. 31, n. 7, p. 680-700, 2018. JANDALI, D.; SWEIS, R. Maintenance management in hospitals: a review. International Journal of Health Care Quality Assurance, v. 31, n. 7, p. 680-700, 2018. Disponível em: [https://www.researchgate.net/publication/328146622_A_Review_of_Maintenance_Manage ment_Models_Application_For_The_Clinic_And_Hospital_Environment]. Acesso em: 05 de setembro de 2024. JANDALI, Dana; SWEIS, Rateb. Factors affecting maintenance management in hospital buildings: Perceptions from the public and private sector. International Journal of Building Pathology and Adaptation, 2018.
dc.description.abstract: This research addresses the challenges of hospital maintenance management in the Brazilian healthcare system, characterized by increasing care complexity, high investments in medical equipment, and the need for operational efficiency. The core issue lies in low service quality, inefficient resource management, and waste, which impact equipment availability and patient safety. To address this, the study proposes integrating Lean Healthcare and Total Productive Maintenance (TPM) as a strategy to optimize processes, reduce costs, and improve service quality. The methodology combined a systematic literature review, analysis of international success cases, and expert validation. The review followed the PRISMA protocol, with searches in databases such as Scopus and Web of Science, while the case analysis covered 14 hospitals from different regions. The validation process involved a panel of seven experts who evaluated the developed manual in three iterative cycles, ensuring its applicability and robustness. The main outcome was the manual "Transforming Hospitals with TPM: A Manual for Proactive Managers," which integrates Lean Healthcare and TPM principles, adapted to the Brazilian hospital context. The manual provides practical implementation guidelines, emphasizing predictive maintenance of critical equipment, cost reduction (up to 40%), and increased technological availability (up to 30%). The findings demonstrate that applying these methodologies enhances operational efficiency, patient safety, and financial sustainability, provided there is organizational commitment and cultural adaptation. Academically, the research contributes with an adapted theoretical framework, while practically, it offers a validated tool for managers. Future studies are recommended on impacts on clinical indicators and maturity models for implementation. The manual’s publication by CRV Publishing expands its reach, fostering transformations in Brazilian hospital management.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Lean Healthcare; Manutenção Hospitalar; Eficiência Operacional; Segurança do Paciente
dc.subject: Lean Healthcare; Hospital Maintenance; Operational Efficiency; Patient Safety.
dc.title: Desenvolvimento de um manual de modelos de gestão de manutenção hospitalar - baseado nas técnicas do Lean Healthcare
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Esteves, Roberto Zonato-
dc.contributor.referee2: Miguel, Edson Roberto Arpini-
dc.contributor.referee3: Campos, Rubya Vieira de Mello-
dc.description.resumo: Esta pesquisa aborda os desafios da gestão da manutenção hospitalar no sistema de saúde brasileiro, marcado pela crescente complexidade da assistência, altos investimentos em equipamentos médicos e a necessidade de eficiência operacional. O problema central reside na baixa qualidade dos serviços, gestão ineficiente de recursos e desperdícios, que impactam a disponibilidade de equipamentos e a segurança do paciente. Diante disso, o estudo propõe a integração do Lean Healthcare e da Manutenção Produtiva Total como estratégia para otimizar processos, reduzir custos e melhorar a qualidade dos serviços. A metodologia adotada combinou revisão bibliográfica sistemática, análise de casos de sucesso internacionais e validação por especialistas. A revisão seguiu o protocolo PRISMA, com busca em bases como Scopus e Web of Science, enquanto a análise de casos abrangeu 14 hospitais de diferentes regiões. O processo de validação envolveu um painel de sete especialistas, que avaliaram o manual desenvolvido em três ciclos iterativos, garantindo sua aplicabilidade e robustez. Como principal resultado, foi elaborado o manual "Transformando Hospitais com TPM: Um Manual para Gestores Proativos", que integra os princípios do Lean Healthcare e do TPM, adaptados ao contexto hospitalar brasileiro. O manual oferece diretrizes práticas para implementação, destacando-se a gestão preditiva de equipamentos críticos, a redução de custos (até 40%) e o aumento da disponibilidade tecnológica (até 30%). As conclusões evidenciam que a aplicação dessas metodologias promove eficiência operacional, segurança do paciente e sustentabilidade financeira, desde que haja comprometimento organizacional e adaptação cultural. A pesquisa contribui academicamente com um framework teórico adaptado e, na prática, com uma ferramenta validada para gestores. Recomenda-se futuros estudos sobre impactos em indicadores clínicos e modelos de maturidade para implementação. A publicação do manual pela editora CRV amplia seu alcance, potencializando transformações na gestão hospitalar brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Gestão, Tecnologia e Inovação em Urgência e Emergência (PROFURG)
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.local: Maringa
dc.subject.cnpq2: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde