http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9715Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Abeche, Regina Perez Christofolli | pt_BR |
| dc.contributor.author | Branco, Daniel Ribeiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRANCO, Daniel Ribeiro. O sintoma em psicanálise: entre o corpo e o sentido. 2014. 89 f Dissertação (mestrado em Psicologia ) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000216991. Acesso em: 19 mar. 2026. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof.ª Dr.ª Regina Perez Christofolli Abeche | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Psicologia ) - Universidade Estadual de Maringá, 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O catalisador para a elaboração do presente trabalho foram questões relativas à clínica atual e aos fenômenos que se apresentam ao psicanalista, que têm o corpo como via de expressão e desafiam as direções de interpretação, por se demonstrarem muitas vezes refratários à associação livre. Tendo isto em vista, a presente dissertação teve como objetivo discutir a questão do sintoma, em particular os sintomas corporais, a partir da perspectiva da psicanálise. Para isto a metodologia utilizada foi a de uma pesquisa conceitual. Para desenvolver a hipótese, inicialmente foi abordado o corpo na História, dando contexto para abordar o corpo em relação à psicanálise, onde partiu-se do percurso de Freud iniciado pelo corpo anatômico da medicina até seu contato com o sintoma histérico, elaborando as bases para poder pensar um corpo pulsional. Na sequência abordou-se o sintoma e sua relação com o corpo através das formulações de Freud, inicialmente, em relação ao sintoma histérico, onde o autor deixa indicações de profundas articulações inconscientes na constituição destes sintomas, até a análise dos comentários de Freud sobre as neuroses atuais que indicam que há nele um ponto central que remete ao corpo, mais especificamente, às marcas criadas na constituição deste corpo pulsional. No terceiro capítulo a discussão visa o sintoma para além de um sentido. Foi a articulação do conceito lacaniano do Real com as funções do Sinthoma, que permitiu concluir que mesmo escapando a um sentido, o sintoma expresso no corpo tem uma função para o sujeito, estando sua constituição vinculada à constituição pulsional do corpo, não se tratando de um puro efeito de um déficit orgânico, portanto, sujeito aos efeitos do método psicanalítico | pt_BR |
| dc.description.abstract | Abstract: This works aims to discuss the issue of the symptom , particularly somatic symptoms , from the perspective of psychoanalysis. The catalyst for this study were issues related to the current clinical practice and phenomena that has the body as a way of expression commonly presented to the psychoanalyst, and challenges the directions of interpretation as they are often presented as refractory to free association method. The work aims to demonstrate that even under these circumstances the psychoanalytic method can help to achieve respectable clinical results. For this, the methodology was a conceptual research. To develop the hypothesis, the concept of body in History was initially approached, giving context to address the body in relation to psychoanalysis, which starting from Freud's first conception of purely anatomical body, until his contact with the hysterical symptoms, preparing the ground for his elaboration of an instinctual body. At the second chapter, the symptom and its relationship to the body through the formulations of Freud, was addressed, initially in relation to the hysterical symptom, where the author leaves the indications of deep unconscious articulations in the constitution of these symptoms, moving on to the analysis of Freud 's comments about the actual neurosis, that indicates that there is a central point in this symptons that would refers to the somatic, more specifically , the marks created in the constitution of this instinctual body. In the third chapter the discussion is aimed at symptoms beyond a sense or meaning. Was the articulation between the lacanian concept of Real and the functions of the Sinthome, which leaded to the conclusion that even escaping to a sense, the symptom in its somatic expression, has a function for the subject, being bound to the instinctual body constitution, therefore subject to the effects of speech | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Manifestações psicológicas de doenças | pt_BR |
| dc.subject | Corpo e mente | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject | Metapsicologia | pt_BR |
| dc.subject | Medicina psicossomática | pt_BR |
| dc.subject | Psicopatologia clínica | pt_BR |
| dc.subject | Sintoma - Conceitos | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 150.195 | pt_BR |
| dc.title | O sintoma em psicanálise : entre o corpo e o sentido | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Pinheiro, Débora Patrícia Nemer | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 89 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |