Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Galdamez, Edwin Vladimir Cardoza
dc.contributor.author: Gomes, Aline Martins
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: GOMES, Aline Martins. Plano de ações para o fortalecimento da agricultura familiar: uma abordagem integrada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). 2025. 87 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Edwin Vladimir Cardoza Galdamez
dc.description: Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: A agricultura familiar desempenha um papel essencial no crescimento econômico do país, contribuindo para a produção de alimentos, geração de renda e criação de empregos para as famílias envolvidas. Além de reduzir o êxodo rural, ela promove uma produção ecológica equilibrada ao diversificar os alimentos cultivados e minimizar o uso de insumos industriais. Essas práticas não apenas impulsionam o desenvolvimento sustentável, mas também fortalecem a segurança alimentar. Diante desse contexto, este trabalho tem como objetivo elaborar e implementar um Plano de Ações para a Agricultura Familiar, visando fortalecer a capacidade econômica dos agricultores familiares e promover um modelo de desenvolvimento sustentável alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU para 2030. Para alcançar esse propósito, foram aplicados questionários em cinco cidades do noroeste do Paraná - Goioerê, Diamante do Norte, Mariluz, Cidade Gaúcha e Terra Rica - com o intuito de identificar as principais necessidades e desafios enfrentados pelos agricultores familiares. Os resultados obtidos permitiram um diagnóstico preciso dessas dificuldades, possibilitando o desenvolvimento de um plano de ações ajustado às demandas reais dos produtores. A pesquisa também destaca a importância de alinhar tais medidas aos ODS, especialmente no que diz respeito ao combate à fome, segurança alimentar, melhoria da nutrição e promoção de práticas agrícolas sustentáveis. Dessa forma, o estudo reforça a necessidade de incentivar práticas que aumentem a produtividade e a renda dos agricultores familiares, garantindo, ao mesmo tempo, a conservação dos recursos naturais e a resiliência climática. Conclui-se, portanto, que é essencial estabelecer um plano de ações abrangente que não apenas reconheça a importância da capacidade econômica dos agricultores familiares, mas que também os fortaleça e capacite por meio de medidas específicas. O objetivo final é impulsionar o desenvolvimento sustentável em todas as áreas relacionadas à agricultura familiar, garantindo melhores condições para os agricultores e promovendo um equilíbrio entre produção, viabilidade econômica e sustentabilidade ambiental.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Family farming plays a crucial role in the country's economic growth, contributing to food production, income generation, and job creation for the families involved. In addition to reducing rural exodus, it promotes balanced ecological production by diversifying cultivated foods and minimizing the use of industrial inputs. These practices not only drive sustainable development but also strengthen food security. In this context, this study aims to develop and implement an Action Plan for Family Farming, seeking to strengthen the economic capacity of family farmers and promote a sustainable development model aligned with the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs) for 2030. To achieve this goal, questionnaires were conducted in five cities in northwestern Paraná-Goioerê, Diamante do Norte, Mariluz, Cidade Gaúcha, and Terra Rica-to identify the main needs and challenges faced by family farmers. The results provided a precise diagnosis of these difficulties, allowing the development of an action plan tailored to the real demands of the producers. The research also highlights the importance of aligning such measures with the SDGs, particularly in addressing hunger, food security, nutrition improvement, and the promotion of sustainable agricultural practices. Thus, the study reinforces the need to encourage practices that increase productivity and income for family farmers while ensuring natural resource conservation and climate resilience. It is therefore concluded that establishing a comprehensive action plan is essential, not only recognizing the economic capacity of family farmers but also strengthening and empowering them through specific measures. The ultimate goal is to drive sustainable development in all areas related to family farming, ensuring better conditions for farmers and promoting a balance between production, economic viability, and environmental sustainability.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Agenda ONO 2030
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject.ddc: 338.1
dc.title: Plano de ações para o fortalecimento da agricultura familiar : uma abordagem integrada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Camilo, Rodrigo
dc.contributor.referee2: Canchumani, Giancarlo Alfonso Lovón
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Produção
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 87 f.
dc.subject.cnpq2: Economia
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia