Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Calegari-Falco, Aparecida Meire
dc.contributor.author: Gui, Gisele Potila Faccin
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: GUI, Gisele Potila Faccin. A equipe multiprofissional na rede pública de ensino e suas contribuições no processo de inclusão escolar no município de Presidente Castelo Branco-PR. 2024. 99 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Aparecida Meire Calegari Falco
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2024
dc.description.abstract: RESUMO: O presente estudo foi desenvolvido junto ao Programa de Mestrado Profissional em Educação Inclusiva (PROFEI), em Rede Nacional e Internacional, vinculado à Universidade Estadual de Maringá, na linha de pesquisa 1 - "Educação Especial na perspectiva da educação inclusiva". Tem como objetivo analisar a atuação da equipe multiprofissional na rede pública de ensino e propor ações visando contribuir para a inclusão escolar no município de Presidente Castelo Branco-PR. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo bibliográfica e documental (análise de leis e documentos oficiais e orientadores) acrescentada de reflexões resultantes de observações empíricas diretas do cotidiano da pesquisadora como professora e gestora municipal entre os anos de 2013 até 2024. Diante de salas de aula com um público cada vez mais heterogêneo, compostas por alunos com diferentes características e necessidades específicas de aprendizagem ou que são públicos da Educação Especial, e considerando o direito à educação de qualidade para todos, observa-se que professores, equipes pedagógicas e gestores desenvolvem ações visando contribuir para uma aprendizagem mais inclusiva nas escolas. No entanto, a percepção de que esses esforços, isoladamente, não são suficientes para atingir plenamente os objetivos de ensino-aprendizagem e de inclusão escolar, revela-se a necessidade de um trabalho conjunto, com atuação colaborativa entre diferentes profissionais. Nesse contexto, cabe questionarmos: como o trabalho da equipe multiprofissional pode contribuir com o processo de inclusão escolar na rede pública de ensino de Presidente Castelo Branco-PR? Chegamos à conclusão de que o trabalho colaborativo da equipe multiprofissional composta por profissionais, como psicólogos, assistentes sociais, psicopedagogos, fonoaudiólogos, apresentasse como um recurso importante capaz de contribuir no processo de inclusão e aprendizagem na rede pública de Presidente Castelo Branco-PR.O trabalho conjunto entre diferentes profissionais contribui na oferta de formação adequada, trocas de experiências, intervenções, na proposição de metodologias e no auxílio à equipe docente, aos discentes e aos seus familiares, de modo a garantir diretos escolares e sociais, tornar a aprendizagem mais significativa, a escola mais acolhedora e capaz de atender às especificidades e à diversidade de seu público. O Produto Educacional - cuja elaboração é objeto desta pesquisa - foi desenvolvido em formato digital, sendo um material de natureza formativa, com informações sobre a Equipe Multiprofissional, suas possibilidades de atuação na rede escolar e propostas de contribuições para o processo de inclusão nas escolas.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study was developed within the Professional Master's Program in Inclusive Education (PROFEI), part of a National and International Network linked to the State University of Maringá, under research line 1: "Special Education from the perspective of Inclusive Education." Its objective is to analyze the role of the multidisciplinary team in the public education system and propose collaborative contributions to school inclusion in the municipality of Presidente Castelo Branco-PR, Brazil. It is a qualitative research study, employing bibliographic, documentary (analysis of laws, official documents, and guidelines), and empirical methods (resulting from the researcher's personal observations in schools and as a municipal manager from 2013 to 2020).Faced with increasingly heterogeneous classrooms- comprising students with diverse characteristics, specific learning needs, or who fall under the category of Special Education-and considering the right to quality education for all, it is observed that teachers, pedagogical teams, and managers carry out actions aimed at fostering more inclusive learning in Presidente Castelo Branco's public education system. However, the realization that these efforts alone are insufficient to fully achieve the goals of teaching, learning, and school inclusion highlights the need for a joint and integrated approach involving diferente professionals. In this context, how can the work of a multidisciplinary team contribute to the school inclusion process in the public education system? The conclusion reached is that the collaborative work of a multidisciplinary team-including professionals such as psychologists, social workers, psychopedagogues, and speech therapists-emerges as a critical demand to support the inclusion and learning process in Presidente Castelo Branco's public schools. This collaborative effort enhances the provision of adequate training, experience sharing, interventions, and the development of methodologies. It also provides support to teaching staff, students, and their families, ensuring educational and social rights, making learning more meaningful, and fostering a welcoming school environment capable of addressing the specificities and diversity of its audience. The Educational Product developed as part of this research is a digital material designed as a formative resource. It provides information about the Multidisciplinary Team, their potential roles in the school system, and proposed contributions to the school inclusion process.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Educação especial inclusiva
dc.subject: Inclusão escolar
dc.subject: Equipe multiprofissional - Escolas públicas - Presidente Castelo Branco (PR)
dc.subject: Aprendizagem - Processo - Mediação
dc.subject.ddc: 371.9
dc.title: A equipe multiprofissional na rede pública de ensino e suas contribuições no processo de inclusão escolar no município de Presidente Castelo Branco-PRpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Barros, Marta Silene Ferreira
dc.contributor.referee2: Montagnoli, Gilmar Alves
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 99 f.
dc.subject.cnpq2: Educação
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes