http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9721Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Chaves, Marta | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mataroli, Lilian Cristina Cantarelli | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MATAROLI, Lilian Cristina Cantarelli. A arte musical na educação infantil inclusiva. 2024. 148 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Marta Chaves | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Esta pesquisa explora o ensino de música na Educação Infantil inclusiva, adotando uma abordagem qualitativa e bibliográfica. O estudo busca responder à questão central: Como a Arte Musical pode contribuir para a aprendizagem de crianças na Educação Infantil inclusiva? O principal objetivo é compreender como a musicalização nas escolas, especialmente na Educação Infantil inclusiva, pode promover o desenvolvimento intelectual das crianças, sugerindo recursos didáticos que favoreçam tanto a aprendizagem quanto o desenvolvimento infantil em uma perspectiva de educação inclusiva. A pesquisa argumenta que as práticas pedagógicas e as experiências vividas pelas crianças devem ser ricas em significado, permeadas por relações sociais, comunicação e afetividade. Essas interações devem ocorrer em um ambiente acolhedor e inclusivo, no qual a música atue como um fator motivador e engajador. Sugere-se que os professores incorporem elementos musicais nas suas aulas, tornando-as mais dinâmicas, lúdicas e envolventes, o que contribui diretamente para a motivação e o interesse das crianças. A investigação enfatiza que atividades pedagógicas carregadas de sentido e afeto são cruciais para o desenvolvimento infantil, favorecendo a criação de vínculos e promovendo o aprendizado de forma prazerosa. A introdução da pesquisa apresenta a motivação, a justificativa, a problemática e a metodologia adotada. Na segunda seção, traça-se um breve panorama histórico da educação inclusiva no Brasil, com base em documentos oficiais que fundamentam esse campo de estudo. A terceira seção examina as políticas públicas que sustentam o ensino da música na Educação Infantil e na Educação Básica, ressaltando a importância de garantir o acesso à Arte Musical como parte do currículo escolar, de modo a promover uma educação equitativa e inclusiva. A quarta seção fundamenta-se na Teoria Histórico-Cultural, especialmente na obra Imaginação e criação na infância, que explora a Arte como um meio humanizador. A música é apresentada como uma forma essencial de expressão e desenvolvimento criativo, fundamental para o processo de aprendizado infantil tendo como referência a inclusão. Na quinta seção, discute-se o papel da Arte Musical como instrumento de aprendizagem e desenvolvimento, propondo estratégias pedagógicas que favoreçam o uso da música no ambiente escolar inclusivo. Destaca-se, ainda, a importância da formação contínua de professores, capacitando-os a trabalhar de maneira eficiente com a Arte e a música no ensino, de modo a potencializar o desenvolvimento global das crianças. Nas considerações finais, a pesquisa conclui que a música, enquanto manifestação artística, é um recurso valioso na Educação Infantil inclusiva, proporcionando inúmeros benefícios ao desenvolvimento humano, tanto intelectual quanto emocional e social. Este trabalho está ligado às atividades do Grupo de Pesquisa e Estudos em Educação Infantil Inclusiva (GEEII-UEM), que desenvolve práticas e formações voltadas para a construção de uma educação verdadeiramente inclusiva e transformadora. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This research explores music teaching in inclusive Early Childhood Education, adopting a qualitative and bibliographical approach. The study seeks to answer the central question: How can Musical Art contribute to the learning of children in Inclusive Early Childhood Education? The main objective is to understand how musicalization in schools, especially in Inclusive Early Childhood Education, can promote the intellectual development of children, suggesting teaching resources that favor both learning and child development from an Inclusive Education perspective. The research argues that pedagogical practices and experiences lived by children must be rich in meaning, permeated by social relationships, communication and affection. These interactions must take place in a welcoming and inclusive environment, in which music acts as a motivating and engaging factor. It is suggested that teachers incorporate musical elements into their classes, making them more dynamic, playful and engaging, which directly contributes to children's motivation and interest. The investigation emphasizes that pedagogical activities full of meaning and affection are crucial for child development, favoring the creation of bonds and promoting learning in a pleasurable way. The introduction of the research presents the motivation, justification, problems and methodology adopted. In the second section, a brief historical overview of inclusive education in Brazil is outlined, based on official documents that support this field of study. The third section examines the public policies that support the teaching music in Early Childhood Education and Basic Education, highlighting the importance of ensuring access to Musical Art as part of the school curriculum, in order to promote equitable and inclusive education. The fourth section is based on Historical-Cultural Theory, especially in the work Imagination and creation in childhood, which explores Art as a humanizing means. Music is presented as na essential form of expression and creative development, fundamental to the children's learning process with inclusion as a reference. In the fifth section, the role of Musical Art as an instrument of learning and development is discussed, proposing pedagogical strategies that favor the use of music in an inclusive school environment. The importance of continuous teacher training is also highlighted, enabling them to work efficiently with Art and music in teaching, in order to enhance the global development of children. In final considerations, the research concludes that music, as an artistic manifestation, is a valuable resource in inclusive Early Childhood Education, providing numerous benefits to human development, both intellectually, emotionally and socially. This work is linked to the activities of the Research and Studies Group on Inclusive Early Childhood Education (GEEII-UEM), which develops practices and training aimed at building a truly inclusive and transformative education. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Música - Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil - Inclusão | pt_BR |
| dc.subject | Arte musical | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem - Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 372.87 | pt_BR |
| dc.title | A arte musical na educação infantil inclusiva | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Montagnoli, Gilmar Alves | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Sales, Giza Guimarães Pereira | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 148 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |