Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mori, Nerli Nonato Ribeiro
dc.contributor.author: Oliveira, Luciane de
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Luciane de. Altas habilidades/superdotação e as características sensoriais: uma proposta de recursos no atendimento educacional especializado. 2024. 116 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Nerli Nonato Ribeiro Mori.
dc.description: Coorientador: Profa. Dra. Aparecida Meire Calegari Falco .
dc.description: Coorientador: Profa. Dra. Gizeli Aparecida Ribeiro de Alencar .
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2024
dc.description.abstract: RESUMO: O presente estudo foi desenvolvido no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Educação Inclusiva - PROFEI da Universidade Estadual de Maringá - UEM e está inserido na Linha de Pesquisa "Práticas e Processos Formativos de Educadores para Educação Inclusiva". Traz como objeto de estudo as características sensoriais de estudantes com Altas Habilidades/Superdotação. Como objetivo geral buscou investigar como elaborar um material de apoio pedagógico de orientação aos profissionais da educação, a fim de reconhecer e romper com os mitos sociais, possibilitando compreender e incluir pessoas com AH/SD considerando suas características sensoriais. Esse objetivo geral se desdobra em 4 objetivos específicos: 1) realizar um levantamento histórico e contextual sobre AH/SD; 2)realizar um levantamento sobre alunos matriculados na Sala de Recursos Multifuncionais de AH/SD na Rede Municipal de uma cidade da região noroeste paranaense; 3) desenvolver um estudo do perfil sensorial de alunos com AH/SD matriculados na Sala de Recursos Multifuncionais (SRM) de uma cidade da região noroeste do Paraná; 4) elaborar um material de apoio pedagógico com possibilidades de orientação aos profissionais da educação, afim de potencializar o atendimento escolar. Para tanto, problematizamos: Como uma proposta de Intervenção pedagógica pode contribuir para o processo de escolarização de alunos com AH/SD, considerando suas características sensoriais? Como proposta de produto educacional, foi elaborado um caderno pedagógico direcionado aos profissionais que atendem alunos com AH/SD. Para o desenvolvimento desse estudo teórico-prático, em termos metodológicos, a pesquisa foi conduzida em uma abordagem quanti-qualitativa. Portanto, buscamos desenvolver um estudo a partir de experiências obtidas com alunos AH/SD na Rede Municipal de uma cidade da região noroeste paranaense e elaborar uma proposta de recursos e ações para orientar o atendimento desses estudantes. Enfatizamos que esse estudo faz parte de uma pesquisa maior e por isso, apresentou uma mostra pequena sobre os estudos das características sensoriais. Para tanto, consideramos autores que discutem sobre a temática dessa pesquisa e que tenham embasamento referente à Teoria Histórico-Cultural. Os resultados revelaram a necessidade em implementar estratégias pedagógicas adaptadas às necessidades sensoriais específicas de alunos com AH/SD para promover um ambiente de aprendizagem mais inclusivo e responsivo. A análise histórica e o levantamento de dados sobre esses alunos enfatizaram a necessidade de capacitar os profissionais da educação sobre o assunto, repensar políticas educacionais adequadas e intervenções educativas direcionadas. Concluímos que é possível desenvolver intervenções pedagógicas eficazes que considerem as características sensoriais desses alunos, melhorando seu processo de escolarização e criando um ambiente educacional mais inclusivo e condizente com suas necessidades individuais.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study was developed within the scope of the Postgraduate Program in Inclusive Education - PROFEI at the State University of Maringá - UEM and is part of the Research Line "Teaching Practices and Educator Training Processes for Inclusive Education." Its object of study is the sensory characteristics of students with Giftedness/Talents. The general objective was to investigate how to develop a pedagogical support material for educators to recognize and challenge social myths, enabling them to understand and include individuals with Giftedness/Talents, considering their sensory characteristics. This general objective is broken down into four specific objectives: 1) conduct a historical and contextual survey on Giftedness/Talents; 2) survey students enrolled in the Multifunctional Resource Room for Gifted/Talented students in the Municipal Education Network of a city in the northwest region of Paraná; 3) develop a study on the sensory profile of students with Giftedness/Talents enrolled in the Multifunctional Resource Room (MRR) of a city in the northwest region of Paraná; 4) create a pedagogical support material with guidance for education professionals to enhance school support. Therefore, we problematize: How can a proposal for pedagogical intervention contribute to the schooling process of students with Giftedness/Talents, considering their sensory characteristics? As an educational product, a pedagogical handbook was developed for professionals working with students with Giftedness/Talents. In terms of methodology, this theoretical-practical study was conducted using a mixed quantitative-qualitative approach. Thus, we sought to develop a study based on experiences with Gifted/Talented students in the Municipal Education Network of a city in the northwest region of Paraná and create a proposal for resources and actions to guide the support of these students. It is important to emphasize that this study is part of a larger research project and, therefore, presents a small sample of studies on sensory characteristics. In this context, we considered authors who discuss the theme of this research and have a foundation in Historical-Cultural Theory. The results revealed the need to implement pedagogical strategies adapted to the specific sensory needs of students with Giftedness/Talents to promote a more inclusive and responsive learning environment. The historical analysis and data collection on these students highlighted the necessity of training education professionals on the subject, rethinking appropriate educational policies, and targeted educational interventions. We conclude that it is possible to develop effective pedagogical interventions that consider the sensory characteristics of these students, improving their schooling process and creating a more inclusive educational environment that aligns with their individual needs.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Altas habilidades - Superdotação
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Atendimento educacional especializado
dc.subject: Caracteristicas sensoriais - Superdotação
dc.subject.ddc: 371.95
dc.title: Altas habilidades/superdotação e as características sensoriais : uma proposta de recursos no atendimento educacional especializado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Yaegashi, Solange Franci Raimundo
dc.contributor.referee2: Cerezuela, Cristina
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 116 f.
dc.subject.cnpq2: Educação
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes