http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9723Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Calegari-Falco, Aparecida Meire | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Aline Cardoso dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Aline Cardoso dos. Jogos para alunos autistas: a criação de uma tecnologia assistiva para as crianças com TEA na educação infantil. 2024. 73 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Aparecida Meire Calegari Falco | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A dissertação intitulada Jogos para alunos autistas: a criação de uma Tecnologia Assistiva para crianças com TEA na Educação Infantil tem como objetivo e finalidade elaborar, aplicar e avaliar um jogo de ensino e linguagem com crianças que possuem o Transtorno do Espectro Autista na Educação Infantil, desenvolvendo a criação de um jogo interativo com recursos audiovisuais para crianças com TEA. A pesquisa será qualitativa. Levando em consideração o aumento do número de crianças com autismo presentes na Educação Infantil, faremos uma análise de materiais bibliográficos que tratam da temática levantada. Após o estudo de conceitos e dados referentes ao autismo, Tecnologia Assistiva e a relevância de recursos audiovisuais, construiremos um jogo para ser trabalhado na Educação Infantil com crianças autistas, refletindo sobre sua organização, sua metodologia e seus benefícios para os alunos. Analisaremos também seguindo a perspectiva de Vigotsky e sua teoria em relação ao desenvolvimento da linguagem. O jogo contribuirá para o desenvolvimento da linguagem e da interação social dos alunos com TEA, auxiliando os professores a terem um recurso pedagógico que possibilite a aquisição de tais habilidades. Com a produção do jogo para as crianças na Educação Infantil, observamos o interesse que os alunos com TEA possuem no uso da tecnologia, principalmente os celulares, destinando atenção na realização do jogo, interagindo e fazendo as imitações dos animais existentes. Observamos que esse recurso de Tecnologia Assistiva se constitui em uma ótima ferramenta para o desenvolvimento da linguagem. Compreendemos, ao longo da pesquisa e com o relato de experiência, que os alunos apresentaram maior dificuldade no manuseio do computador, mostrando mais familiaridade e interesse com o uso dos celulares o que acarretou a necessidade de o jogo ser aplicado utilizando smartphones ou tabletes. Os alunos com TEA possuem grande interesse por recursos tecnológicos, imagens, sons e figuras coloridas, principalmente na Educação Infantil; algo que auxiliou na execução do jogo e no manuseio dos recursos presentes nele. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The dissertation entitled Games for autistic students: the creation of an Assistive Technology for children with ASD in Early Childhood Education aims to develop, apply and evaluate a teaching and language game with children who have Autism Spectrum Disorder in Early Childhood Education, developing the creation of an interactive game with audiovisual resources for children with ASD. The research will be qualitative. Taking into account the increase in the number of children with autism present in Early Childhood Education, we will analyze bibliographical materials that address the topic raised. After studying concepts and data related to autism, Assistive Technology and the relevance of audiovisual resources, we will build a game to be used in Early Childhood Education with autistic children, reflecting on its organization, its methodology and its benefits for students. We will also analyze it following Vigotsky's perspective and his theory in relation to language development. The game will contribute to the development of language and social interaction of students with ASD, helping teachers to have a pedagogical resource that enables the acquisition of such skills. When producing the game for children in Early Childhood Education, we observed the interest that students with ASD have in using technology, especially cell phones, paying attention to playing the game, interacting and imitating existing animals. We observed that this Assistive Technology resource is an excellent tool for language development. We understood, throughout the research and with the experience report, that the students had greater difficulty in using the computer, showing more familiarity and interest in using cell phones, which led to the need for the game to be applied using smartphones or tablets. Students with ASD have a great interest in technological resources, images, sounds and colorful figures, especially in Early Childhood Education; something that helped in playing the game and in handling the resources present in it. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Autismo | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 372.21 | pt_BR |
| dc.title | Jogos para alunos autistas : a criação de uma tecnologia assistiva para as crianças com TEA na educação infantil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Barbara, Rubiana Basilio Santa | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Garcia, Rafael Villas Boas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 73 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |