Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Calegari-Falco, Aparecida Meire
dc.contributor.author: Souza, Rafael Almeida de
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SOUZA, Rafael Almeida de. A utilização de recursos da tecnologia assistiva no contexto de um aluno com a síndrome Cornélia de Lange: possibilidades e desafios. 2024. 84 f. Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2024, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Aparecida Meire Calegari Falco
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Edson Roberto Arpini Miguel
dc.description: Dissertação (mestrado em Educação Inclusiva) - Universidade Estadual de Maringá, 2024
dc.description.abstract: RESUMO: A presente dissertação é desenvolvida junto ao Programa de Mestrado Profissional em Educação Inclusiva em Rede Nacional e Internacional - PROFEI, vinculado à Universidade Estadual de Maringá, na linha de pesquisa intitulada Inovação Tecnológica e Tecnologia Assistiva, e tem como objetivo principal compreender a influência de recursos da Tecnologia Assistiva na construção de possibilidades pedagógicas para a inclusão de alunos com a Síndrome Cornélia de Lange (SCdL) no contexto atual da Educação Básica, primeira etapa do Ensino Fundamental. Para o desenvolvimento da proposta partiu-se dos seguintes questionamentos: como auxiliar alunos com a Síndrome Cornélia de Lange? Quais as possibilidades de avanço com a utilização de recursos da Tecnologia Assistiva? Quais os desafios ao utilizar recursos da Tecnologia Assistiva no contexto escolar? Questionamentos esses vivenciados na realidade escolar do Ensino Fundamental, em seu primeiro ciclo, no município de Maringá - Paraná. A partir de estudos bibliográficos, são abordados desafios e possibilidades dos recursos da Tecnologia Assistiva no incremento da ação pedagógica dos professores no processo formativo dos alunos com SCdL. Tendo como percurso formativo os fundamentos da Educação Inclusiva, as características e definições acerca da referida síndrome bem como as possibilidades e desafios dos recursos da Tecnologia Assistiva, na inclusão de alunos com a SCdL. Como resultado dos estudos, verificou-se que a incorporação dos recursos da Tecnologia Assistiva no contexto da Síndrome Cornélia de Lange se mostrou importante no desenvolvimento no processo educacional, entretanto, o percurso encontra diversos desafios.
dc.description.abstract: ABSTRACT: This dissertation is developed in conjunction with the Professional Master's Program in Inclusive Education in National and International Network - PROFEI, linked to the State University of Maringá, in the research line entitled Technological Innovation and Assistive Technology, and its main objective is to understand the influence of Assistive Technology resources in the construction of pedagogical possibilities for the inclusion of students with Cornelia de Lange Syndrome (CdLS) in the current context of Basic Education, the first stage of Elementary School. The development of the proposal started from the following questions: how to assist students with Cornelia de Lange Syndrome? What are the possibilities for progress with the use of Assistive Technology resources? What are the challenges in using Assistive Technology resources in the school context? These questions were experienced in the school reality of Elementary School, in its first cycle, in the city of Maringá - Paraná. Based on bibliographic studies, the challenges and possibilities of Assistive Technology resources in increasing the pedagogical action of teachers in the educational process of students with SCdL are addressed. Taking as a training path the foundations of Inclusive Education, the characteristics and definitions about the referred syndrome as well as the possibilities and challenges of Assistive Technology resources, in the inclusion of students with SCdL. As a result of the studies, it was found that the incorporation of Assistive Technology resources in the context of Cornelia de Lange Syndrome proved to be important in the development of the educational process, however, the path encounters several challenges.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Síndrome Cornélia de Lange
dc.subject: Tecnologia assistiva
dc.subject.ddc: 371.9
dc.title: A utilização de recursos da tecnologia assistiva no contexto de um aluno com a síndrome Cornélia de Lange : possibilidades e desafios
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Miguel, Edson Roberto Arpini
dc.contributor.referee1: Ramirez, Alejandro Rafael Garcia
dc.contributor.referee2: Hummel, Eromi Izabel
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educação Inclusiva - Mestrado Profissional
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 84 f.
dc.subject.cnpq2: Educação
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes