http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9729Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cotrim, Syntia Lemos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Martins, Glélcio Augusto | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Glélcio Augusto. Proposição de um Modelo de Maturidade ESG Alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) na Cadeia de Suprimentos do Setor Têxtil Brasileiro. 2026. 110 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2026, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Profa. Dra. Syntia Lemos Cotrim. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Estadual de Maringá, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Sabe-se que o setor têxtil brasileiro possui relevância estratégica para a economia nacional, ao mesmo tempo em que enfrenta desafios relacionados à sustentabilidade e à transparência das práticas ambientais, sociais e de governança (ESG) ao longo da cadeia de suprimentos. Diante desse contexto, o objetivo desta dissertação foi desenvolver um modelo de maturidade para a avaliação das práticas ESG na cadeia de suprimentos do setor têxtil brasileiro, alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). A pesquisa caracterizou-se como de natureza mista, com abordagem exploratório-descritiva, estruturada em três fases. Na Fase 1, realizou-se a análise de relatórios de sustentabilidade de empresas do setor têxtil listadas na B3, identificando-se 82 direcionadores relacionados às práticas ESG que, após análise de recorrência e agrupamento por similaridade, foram sintetizados e consolidados em 24 subindicadores inéditos alinhados aos ODS. Na Fase 2, O modelo foi desenvolvido e validado por meio de uma abordagem de métodos mistos que integrou, inicialmente, a Revisão Sistemática da Literatura e a Análise de Conteúdo de relatórios de sustentabilidade para a identificação de indicadores. Posteriormente, o instrumento passou por uma Validação por Especialistas composta por doutores da área, sendo finalmente aplicado de forma empírica por meio de uma pesquisa quantitativa com 20 empresas do setor, garantindo o rigor estatístico necessário. Na Fase 3, foram propostas diretrizes estratégicas voltadas especialmente às pequenas e médias empresas, visando apoiar a evolução entre os níveis de maturidade na cadeia de suprimentos. Os resultados indicaram que a maioria das empresas analisadas se concentra nos níveis iniciais, enfrentando principalmente barreiras culturais e de custo. Conclui-se que o modelo proposto constitui uma ferramenta confiável de autodiagnóstico e apoio à gestão, contribuindo para o avanço teórico e prático das discussões sobre ESG na cadeia de suprimentos do setor têxtil brasileiro. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The Brazilian textile sector holds strategic relevance for the national economy while simultaneously facing challenges related to sustainability and the transparency of Environmental, Social, and Governance (ESG) practices throughout the supply chain. In this context, this thesis aimed to develop a maturity model to assess ESG practices in the Brazilian textile supply chain, aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs). The research adopted a mixed-methods, exploratory-descriptive approach, structured into three phases. Phase 1 involved the analysis of sustainability reports from textile companies listed on the B3 stock exchange, identifying 82 ESG drivers and proposing 24 novel sub-indicators aligned with the SDGs. In Phase 2, the model was developed and validated through a mixed-method approach that integrated a Systematic Literature Review and Content Analysis of Sustainability reports for indicator identification. Subsequently, the instrument underwent Expert Validation by PhDs in the field and was empirically applied through a quantitative survey with 20 companies, ensuring the necessary statistical rigor. In Phase 3, strategic guidelines were proposed, specifically for small and medium-sized enterprises (SMEs), aiming to support their progression through the maturity levels. The results indicated that most analyzed companies are concentrated in the initial levels, primarily facing cultural and cost-related barriers. It is concluded that the proposed model constitutes a reliable self-diagnostic and management support tool, contributing to the theoretical and practical advancement of ESG discussions within the Brazilian textile supply chain. | pt_BR |
| dc.language | mul | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Setor têxtil - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de maturidade | pt_BR |
| dc.subject | Cadeia de suprimentos | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 677 | pt_BR |
| dc.title | Proposição de um Modelo de Maturidade ESG Alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) na Cadeia de Suprimentos do Setor Têxtil Brasileiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Danilo Hisano | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Callefi, Mario Henrique Bueno Moreira | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 110 f. | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |