http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9739Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, José Roberto Dias | pt_BR |
| dc.contributor.author | Motta, Edione Magalhães | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOTTA, Edione Magalhães. Estudo prospectivo sobre a geração e inovações e negócios a partir de trabalhos acadêmicos no ensino de física, química e matemática na Universidade Estadual de Maringá. 2019. 61 f. Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação ) - Universidade Estadual de Maringá, 2019., Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. José Roberto Dias Pereira. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação ) - Universidade Estadual de Maringá, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A inovação e o empreendedorismo têm sido amplamente discutidos no âmbito das universidades, no entanto, há poucos estudos correlacionando-os especificamente às atividades de ensino, pesquisa e extensão. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é analisar a produção tecnológica, através do levantamento de indicadores como depósitos de pedidos de patentes e a implementação de inovações e negócios a partir de trabalhos acadêmicos na Universidade Estadual de Maringá-UEM, nos cursos de pós-graduação pertencentes ao Centro de Ciências Exatas, buscando identificar fatores motivadores e/ou dificultadores para conteúdos pertinentes ao desenvolvimento de novas tecnologias, patenteamento, ou comercialização de invenções.Como procedimentos metodológicos foi realizada uma revisão da literatura acerca das temáticas relacionadas à inovação tecnológica e ensino de empreendedorismo, seguida de uma pesquisa documental em bases de dados de periódicos científicos e bases de dados de patentes, bem como, informações junto a UEM. Como parâmetros de busca foi estabelecido o intervalo dos últimos três anos, ou seja, de 2015, 2016 e 2017. Outros dados quantitativos e qualitativos foram obtidos através da aplicação de um questionário junto a professores orientadores dos cursos selecionados: Química, Matemática e Física. Como resultados, pôde-se verificar que a UEM apresenta grande destaque entre as universidades brasileiras mostrando elevada quantidade e qualidade da publicação científica de artigos, porém ainda não explora seu potencial tecnológico, ficando muito aquém de outras universidades quanto ao número de depósitos de pedidos de patentes e de registros de transferência de tecnologia. Também foi possível levantar as razões pelas quais os pesquisadores da universidade preferem a publicação científica de artigo em detrimento do pedido de patente ou desenvolvimento comercial de suas produções e concluir que os mecanismos e normas dentro da própria instituição,contribuem para essa propensão. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Innovation and entrepreneurship have been widely discussed within universities, however, there are few studies correlating them specifically to teaching, research and extension activities. In this context, the objective of this work is to analyze the technological production, through the survey of indicators such as patent application deposits and the implementation of innovations and business from academic works at the UniversidadeEstadual de Maringá-UEM, postgraduate courses belonging to the Center of Exact Sciences, seeking to identify factors motivating and / or hindering content relevant to the development of new technologies, patenting, or commercialization of inventions. As methodological procedures, a review of the literature on the topics related to technological innovation and entrepreneurship education was carried out, followed by a documentary research in databases of scientific journals and patent databases, as well as information with UEM. The time interval of the last three years, 2015, 2016 and 2017, was established as search parameters. Other quantitative and qualitative data were obtained through the application of a questionnaire to the selected professors: Chemistry, Mathematics and Physics. As a result, it can be verified that UEM stands out among Brazilian universities showing high quantity and quality of scientific publication of articles, but it still does not exploit its technological potential, falling far behind other universities in terms of the number of demand deposits of patents and technology transfer records. It was also possible to raise the reasons why university researchers prefer scientific publication of article to the detriment of the patent application or commercial development of their productions and to conclude that the mechanisms and norms within the institution itself contribute to this propensity. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Produção tecnológica | pt_BR |
| dc.subject | Produção científica | pt_BR |
| dc.subject | Universidade empreendedora | pt_BR |
| dc.subject | Negócios | pt_BR |
| dc.subject | Patentes | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658.421 | pt_BR |
| dc.title | Estudo prospectivo sobre a geração e inovações e negócios a partir de trabalhos acadêmicos no ensino de física, química e matemática na Universidade Estadual de Maringá. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Caetano, Wilker | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Ivair Aparecido dos | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (PROFNIT) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 61 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |