Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, André Augusto de Almeida
dc.contributor.author: Brito, Ana Carolina Pussi de
dc.date.issued: 2014
dc.identifier.citation: BRITO, Ana Carolina Pussi de. Modernização e modernidade em Maringá 1947-1967: episódios de arquitetura e cidade em uma região pioneira. 2014. ix, 110 f. Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000222719. Acesso em: 27 mar. 2026.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. André Augusto de Almeida Alves
dc.description: Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Maringá, 2014
dc.description.abstract: Resumo: Nascida de um projeto moderno, Maringá se insere como um episódio de planejamento urbano-regional promovido por uma empresa privada tomando parte, ainda que por caminhos peculiares , do cenário da modernização brasileira do segundo pós-guerra. Os estudos de história da arquitetura e do urbanismo da área de colonização da CTNP/CMNP são marcados pelas recorrentes e estreitas relações estabelecidas entre frente pioneira e metrópole paulistana, desde a conjuntura da economia cafeeira e o loteamento e implantação dos núcleos urbanos, até a atuação de profissionais paulistas, sempre citados como responsáveis pela concepção de uma paisagem urbana e de uma expressão arquitetônica moderna. Ainda que superadas as teses dualistas do subdesenvolvimento brasileiro em fins de 1960, as noções de centro e periferia revelam ter lugar no debate contemporâneo, possuindo implicações na elucidação das dinâmicas de intercâmbio cultural e de circulação de ideias na América Latina. Retomando este debate, pretende-se realizar neste trabalho uma revisão crítica da produção historiográfica e lançar hipóteses de trabalho referentes a episódios de arquitetura, urbanismo e urbanização de Maringá, Pr, enquanto ensaio de uma nova visão interpretativa sobre esta produção. Vislumbra-se que a investigação destas dinâmicas possa lançar novas perspectivas à investigação dos processos de urbanização e construção do território e das cidades brasileiras
dc.description.abstract: Abstract: Built according to a modern urban plan, Maringá consists in an episode of urban and regional planning promoted by a private company taking part, even in particular ways, of the Brazilian modernization process in the post-Second World War period. Researches on the history of architecture and urbanism of the colonization area of the CTNP/CMNP are marked by recurrent and close relations between pioneer front and São Paulo metropolis, from the considerations on the coffee-growing economy and the allotment and settlement of urban areas, to the work of São Paulo-based professionals, always indicated as responsible for the conception of a modern urban landscape and architectural expression. Despite the fact that the dualistic theories of Brazilian underdevelopment have been overcome since the late 1960s, the notions of center and periphery still find place in the contemporary debate, specially when discussing the dynamics of cultural exchange and circulation of ideas in Latina America. Resuming this debate, the research intends to perform a critical review of the historiography and establish hypotheses concerning episodes of architecture, urbanism and urbanization of Maringá, Pr, while testing new interpretive visions of this production. It assumes that the investigation of these dynamics may cast new perspectives on the investigation of the urbanization processes and the construction of Brazilian territory and cities
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina
dc.subject: Arquitetura moderna - Maringá (PR) - 1947-1967
dc.subject: Modernização - Brasil - 1947-1967
dc.subject: Urbanização - Paraná, Norte
dc.subject: Maringá (PR) - Arquitetura
dc.subject.ddc: 724.6
dc.title: Modernização e modernidade em Maringá 1947-1967 : episódios de arquitetura e cidade em uma região pioneira
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Atique, Fernando
dc.contributor.referee2: Cordovil, Fabíola Castelo de Souza
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.program: Programa Associado de Pós-Graduação em Metodologia de Projeto de Arquitetura e Urbanismo (UEM e UEL)
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalix, 110 f.
dc.subject.cnpq2: Arquitetura
dc.publisher.center: Centro de Tecnologia