Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pelloso, Sandra Marisa
dc.contributor.author: Brischiliari, Adriano
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: BRISCHILIARI, Adriano. Fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em mulheres com transtornos mentais. 2017. 112 f. Tese (doutorado em enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000227619. Acesso em: 27 mar. 2026.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Sandra Marisa Pelloso
dc.description: Tese (doutorado em enfermagem) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: Resumo: As políticas públicas relacionadas à assistência integral à saúde da mulher muito avançaram nas últimas duas décadas, mas ainda é urgente a necessidade de superar dificuldades e desafios, especialmente, quando se aborda a interface entre a saúde da mulher e a saúde mental. Objetivou analisar a associação entre transtorno mental e fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em mulheres. Tratou de estudo transversal de Caso-Controle realizado no município de Maringá, nos Centros de Atenção Psicossocial II e III. No grupo caso a amostra foi constituída por 208 mulheres selecionadas aleatoriamente, com diagnóstico de transtorno mental em acompanhamento pelos últimos 12 meses com idade compreendida entre = 35 e = 59 anos e no grupo controle, foram selecionadas aleatoriamente mulheres usuárias da Atenção Primária a Saúde, com idade entre 42 a 52 anos. Para a coleta dos dados foi utilizado questionário validado, com variáveis Socioeconômicas; História Obstétrica; Atividade Física; Rastreamento; Avaliação Antropométrica, características reprodutivas e clínicas da mulher e procura pelos serviços de saúde da mulher. Para análise estatística, foram utilizados a análise bruta por odds ratio (OR), teste quiquadrado por meio do programa Epi Info 3.5.1. Na etapa seguinte foram selecionadas as variáveis cujo valor do nível descritivo de significância do teste foi menor do que 0,20, utilizando a análise multivariada, por meio da regressão logística, estudando as variáveis independentes em relação à presença de Doenças Crônicas Não Transmissíveis, realizadas através do programa Statistica 7.1, adotando-se o nível de significância de 5%. Após análise multivariada, verificou-se no grupo de mulheres com transtorno mental associação significativa com alterações na tireoide, com câncer; e com dislipidemia. Foi observado também que a percepção de saúde razoável/ruim, ter apenas um filho, pós-menopausa, história familiar de câncer de mama. Foi associado ainda o fato de a mulher fazer uso de medicação (não psicotrópica), e de utilizar um maior número diário de medicamentos. Quanto ao acesso aos serviços de saúde da mulher, observou-se que as mulheres com transtorno mental apresentam uma maior propensão de não buscar espontaneamente estes serviços. Concluiu-se que é efetiva a associação entre o transtorno mental em mulheres com outras condições crônicas. Cabe aos profissionais de saúde e aos gestores dar maior ênfase e elaborar políticas públicas que proporcionem integração efetiva entre a saúde mental e a saúde da mulher, para que estas possam ser cuidadas em sua totalidade, abordando suas características sociais, econômicas, reprodutivas, culturais, familiares e psicológicas
dc.description.abstract: Abstract: Public policies related to comprehensive health care for women have advanced a lot in the last two decades, but there is still a pressing need to overcome difficulties and challenges, especially when addressing the interface between women health and mental health. In this way, this study analyzed the association between mental disorders and risk factors for chronic noncommunicable diseases (CNCD) in women. This was a cross-sectional case-control study conducted in the municipality of Maringá, at Psychosocial Care Centers I and II. In the case group, the sample consisted of 208 randomly selected women with a diagnosis of mental disorder followed-up during the last 12 months, aged between =35 and = 59 years, and in the control group, women who were users of Primary Health Care, randomly selected, aged 42-52 years. For data collection, a standardized questionnaire was applied, containing the variables for Socioeconomic data; Obstetric history; Physical Activity; Tracking; Anthropometric evaluation, reproductive and clinical characteristics of the women and search for women’s health services. For statistical analysis, raw data were analyzed by odds ratio (OR) and chi-square using the Epi Info 3.5.1 software. Subsequently, we selected the variables whose significance value of the test was less than 0.20, using the logistic regression multivariate analysis, testing the independent variables in relation to the presence of CNCD, with the aid of the Statistica 7.1 software, adopting the significance level of 5% (p-value <0.05). After multivariate analysis, in the group of women with mental disorders, there was a significant association between changes in the thyroid, with cancer and dyslipidemia. It was also found that the perception of reasonable/poor health, having only one child, post-menopausal, family history of breast cancer. It was also associated with the use of medication (non-psychotropic) and the use of a greater number of drugs every day. Regarding the search for care in women health services, it was observed that women with mental disorders are more likely to not seek these services spontaneously. In conclusion, it is effective the association between mental disorder in women with other chronic conditions. It is the responsibility of health professionals and managers to give greater emphasis and elaborate public policies that provide effective integration between mental health and women health, so that they can be cared for in their totality, addressing their social, economic, reproductive, cultural, family and psychological characteristics
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Saúde da mulher
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Doença crônica
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject.ddc: 616.98
dc.title: Fatores de risco para doenças crônicas não transmissíveis em mulheres com transtornos mentais
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Carvalho, Maria Dalva de Barros
dc.contributor.referee2: Andrade, Luciano de
dc.contributor.referee3: Baldissera, Vanessa Denardi Antoniassi
dc.contributor.referee4: Radovanovic, Cremilde Aparecida Trindade
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 112 f.
dc.subject.cnpq2: Enfermagem
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde