Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mori, Robson Luis
dc.contributor.author: Matos, Fábio Fernando de Oliveira
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: MATOS, Fábio Fernando de Oliveira. Guia prático do Siscomex para o público do NIT do IFPR/ Campus Paranavaí. 2024. 118 f. Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação ) - Universidade Estadual de Maringá, 2024., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Robson Luiz Mori
dc.description: Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação ) - Universidade Estadual de Maringá, 2024.
dc.description.abstract: RESUMO: O Siscomex é um sistema de tecnologia informatizado por meio do qual é exercido o controle governamental do comércio exterior brasileiro. É uma ferramenta que traz agilidade para as empresas no processo de exportação e importação, pois permite um fluxo único de informações, eliminando controles paralelos e diminuindo significativamente o volume de documentos envolvidos nas operações. Contudo, aos usuários do sistema, observou-se necessário um material de apoio para facilitar as operações no Siscomex, haja vista que os interessados que almejam participar desse comércio precisam operar por tal sistema. Dessa forma, foi desenvolvido um guia prático, gratuito e acessível, para orientar, facilitar e incentivar a exportação dos produtos regionais. A pesquisa foi resultado de um estudo bibliográfico e documental, utilizando-se de fontes primárias e secundárias de informações, como leis, livros e artigos científicos. O estudo foi realizado com base nas informações contidas nas páginas da Receita Federal, Ministério de Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) e no Portal do Siscomex, além das legislações pertinentes. Com essas informações, o guia prático foi desenvolvido com uma linguagem mista. A comunicação verbal e a não verbal foi utilizada como forma de linguagem, visando a interação das pessoas, para facilitar o acesso dos usuários desse sistema ao comércio exterior. Para análise dos resultados esperados foram utilizados nas etapas metodológicas a matriz swot e o modelo canvas. E, como forma de validação dos resultados alcançados, foi desenvolvimento um questionário sobre a aplicabilidade do guia de exportação.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Siscomex is a computerized technology system through which government control of Brazilian foreign trade is exercised. It is a tool that brings agility to companies in the export and import process, as it allows a single flow of information, eliminating parallel controls and significantly reducing the volume of documents involved in operations. However, for the users of the system, it was observed that support material was necessary to facilitate operations in Siscomex, given that interested parties who wish to participate in this trade need to operate through such a system. In this way, a practical, free and accessible guide was developed to guide, facilitate and encourage the export of regional products. The research was the result of a bibliographic and documentary study, using primary and secondary sources of information, such as laws, books and scientific articles. The study was carried out based on the information contained in the pages of the Federal Revenue Service, Ministry of Development, Industry and Foreign Trade (MDIC) and on the Siscomex Portal, in addition to the pertinent legislation. With this information, the practical guide was developed with a mixed language. Verbal and non-verbal communication was used as a form of language, aiming at the interaction of people, to facilitate the access of users of this system to foreign trade. For the analysis of the expected results, the SWOT matrix and the canvas model were used in the methodological steps. And, as a way of validating the results achieved, a questionnaire was developed on the applicability of the export guide.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Comércio exterior - Brasil
dc.subject: Comércio internacional - Brasil
dc.subject: Brasil - Comércio exterior
dc.subject.ddc: 382
dc.title: Guia prático do Siscomex para o público do NIT do IFPR/ Campus Paranavaí
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Bogoni, Tales Nereu
dc.contributor.referee2: Teixeira, José Augusto
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (PROFNIT)
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 118 f.