Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Monteiro, Antonio Roberto Giriboni
dc.contributor.author: Nogueira, Ricardo Pimentel
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Ricardo Pimentel. Patentes verdes no Brasil: uma análise patentométrica. 2024. 68 f. Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação ) - Universidade Estadual de Maringá, 2024., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Antonio Roberto Giriboni Pinheiro
dc.description: Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação ) - Universidade Estadual de Maringá, 2024.
dc.description.abstract: RESUMO: Diante de desafios globais complexos como o crescimento populacional, mudanças climáticas e a vulnerabilidade ambiental, a sustentabilidade torna-se relevante na mitigação dos impactos ao meio ambiente. O presente trabalho tem como objetivo a análise de patentes verdes através da patentometria no período de 2016 a 2022, concebendo um método eficiente para a prospecção de dados, otimizando a recuperação e análise de informações para contribuir no avanço dos estudos voltados à análise das informações contidas em documentos de patentes verdes disponibilizadas no portal eletrônico do INPI. Este trabalho justifica-se pela relevância de se explorar as patentes, mapeando inovações e propondo novos métodos de análise patentométrica, e a pesquisa visa orientar políticas públicas, iniciativas privadas e futuras investigações, fortalecendo a integração entre desenvolvimento econômico e a sustentabilidade ambiental. O referencial teórico abordou a sexta onda de inovação, sendo a patentometria apresentada como uma ferramenta para a análise das patentes verdes. Através da linguagem de programação Python foi desenvolvida a raspagem de dados, que otimizou a análise de informações de patentes. O Inventário Verde da OMPI é destacado como base para a categorização e análise dessas inovações, especialmente as relacionadas ao aproveitamento de resíduos provenientes da agricultura. A metodologia quantitativa e exploratória abrangeu etapas práticas, incluindo a extração de dados do POWER BI do INPI e a posterior aplicação da raspagem de dados. Os resultados foram discutidos com base nos dados coletados, apresentando informações a respeito de dois triênios distintos: o pré-pandemia (2017-2019) e o período da pandemia de COVID-19 (2020-2022), permitindo avaliar possíveis impactos da pandemia COVID-19 no ritmo de pedidos de depósitos de patentes verdes. Foi aplicada uma estratégia de busca pelos termos exatos "resíduo" e "agric" nas colunas "Título" e "Resumo" dos dados coletados, resultando em 11 patentes de importância para análise que se destacam pela relacão ao aproveitamento de resíduos na agricultura. A raspagem de dados mostrou-se eficiente e inovadora, recuperando informações pré-definidas de 1.251 pedidos de depósitos de patentes verdes no perído de 2007 a 2022, sendo definidos para análise 658 pedidos de depósitos de patentes (2016 a 2022). Apesar dos resultados modestos, a metodologia demonstrou confiabilidade. Por fim, a conclusão sintetizou os principais achados, demonstrando a eficácia do método para a análise patentométrica, e suas implicações, ampliando as possibilidades de aprofundamento no tema, destacando, como perspectivas futuras, a necessidade de investimentos na infraestrutura tecnológica do INPI.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Faced with complex global challenges such as population growth, climate change, and environmental vulnerability, sustainability becomes crucial in mitigating environmental impacts. This study aims to analyze green patents through patentometric methods during the period from 2016 to 2022, developing an efficient method for data prospecting, optimizing the retrieval and analysis of information to advance studies focused on the data contained in green patent documents available on the INPI?s electronic portal. The relevance of this work lies in the exploration of patents, mapping innovations, and proposing new methods of patentometric analysis. The research seeks to guide public policies, private initiatives, and future investigations, strengthening the integration between economic development and environmental sustainability. The theoretical framework addresses the sixth wave of innovation, presenting patentometry as a strategic tool for analyzing green patents. A web scraping process was developed using the Python programming language, which optimized the analysis of patent information. The Green Inventory of WIPO is highlighted as a basis for the categorization and analysis of these innovations, particularly those related to the utilization of agricultural waste. The quantitative and exploratory methodology encompassed practical steps, including data extraction from INPI's POWER BI platform, followed by the application of web scraping techniques. The results were discussed based on the collected data, focusing on two distinct periods: the pre-pandemic triennium (2017-2019) and the COVID-19 pandemic triennium (2020-2022). This allowed for an evaluation of the potential impacts of the COVID-19 pandemic on the rate of green patent filings. A search strategy employing the exact terms "residue" and "agric" in the "Title" and "Abstract" fields of the collected data identified 11 patents relevant to the analysis, particularly highlighting innovations related to agricultural waste utilization. The web scraping process proved to be both efficient and innovative, retrieving predefined information from 1,251 green patent applications filed between 2007 and 2022, with 658 applications selected for analysis within the 2016-2022 timeframe. Despite modest results, the methodology demonstrated reliability. Finally, the conclusion synthesized the key findings, showcasing the effectiveness of the method for patentometric analysis and its broader implications. The study also highlighted future perspectives, emphasizing the need for investments in the technological infrastructure of the INPI to support the increasing demand for strategic information.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Patentes verdes
dc.subject: Propriedade industrial
dc.subject: Patentometria
dc.subject: Prospecção tecnológica
dc.subject: Raspagem de dados
dc.subject.ddc: 608.7
dc.title: Patentes verdes no Brasil : uma análise patentométrica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Schüler, Erik
dc.contributor.referee2: Alves, Manoel Cleber de Sampaio
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (PROFNIT)
dc.subject.cnpq1: Engenharias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 68 f.