Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sartori, Rejane
dc.contributor.author: Silva, Janaina Aparecida da
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: SILVA, Janaina Aparecida da. Ações para impulsionar a cooperação entre universidade e empresa por intermédio dos núcleos de inovação tecnológica. 2021. 160 f. Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação ) - Universidade Estadual de Maringá, 2021., Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Profa. Dra. Rejane Sartori.
dc.description: Dissertação (mestrado profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação ) - Universidade Estadual de Maringá, 2021.
dc.description.abstract: RESUMO: A inovação é tida como um dos caminhos para o desenvolvimento econômico e social das nações. Do mesmo modo, a cooperação entre universidade e empresa (U-E) tem demonstrado forte importância nesse processo, contudo, observa-se que há certa complexidade na promoção dessa parceria, em especial quando se trata de universidades públicas brasileiras. Assim, O objetivo geral deste estudo é sugerir um conjunto de ações para auxiliar os núcleos de inovação tecnológica (NITs) a impulsionar o processo de cooperação entre as universidades e o setor empresarial. Metodologicamente esta pesquisa é aplicada, com objetivos descritivos e exploratórios e abordagem qualitativa. Quanto aos procedimentos técnicos, configura-se como bibliográfico, documental e estudo de casos múltiplos. Um questionário com trinta perguntas, fundamentadas no referencial teórico, foi conduzido junto aos gestores de seis NITs de universidades paranaenses e três Escritórios de Transferência de Tecnologia (ETTs) irlandeses. Os dados foram organizados e classificados de forma sistemática, seguindo os passos de seleção, codificação e tabulação, realizado por meio do programa Microsoft Excel. Posteriormente, realizou-se uma comparação dos NITs com os ETTs. Como resultados constatou-se que a atuação dos NITs e do ETTS possuem algumas similaridades, tais como a realização de ações de divulgação dos escritórios e de promoção da cooperação. Os ETTs possuem essas atividades sistematizadas e padronizadas, o que não ocorre nos NITs. O apoio do governo aos NITs ocorre por meio de editais, dos quais nem todos são contemplados, enquanto os ETTs recebem apoio financeiro do governo de forma direta. As motivações e barreiras à cooperação U-E também são similares entre os NITs e ETTs. Como motivação ambos apontaram a falta de financiamento para pesquisa, porém os ETTs entendem que suas principais motivações estão pautadas em cumprir a função social da universidade. Também se constatou que a maioria dos NITs e ETTs possuem procedimentos operacionais estabelecidos, porém, apenas nos ETTs estes são de conhecimento e acesso de todos os colaboradores. Todos os ETTs possuem indicadores, entretanto, no caso dos NITs, apenas metade já os implementaram. A pesquisa revelou ainda que NITs e ETTs realizam cooperação com diversas instituições, porém, os NITs se destacaram na realização de cooperação com pessoa física. Outra similaridade está nas relações estabelecidas para cooperação, todavia, nos ETTs as relações pessoais informais são mais comuns. Além disso, a baixa participação de pesquisadores em atividades de pesquisa e/ou de transferência de tecnologia é um obstáculo partilhado, mas somente para os NITs a falta de pessoal capacitado é um obstáculo. Por fim, os resultados obtidos com a cooperação U-E apresentaram divergências, sendo que para os ETTs o aumento dos recursos financeiros para as universidades é frequente, enquanto para os NITs isso praticamente nunca ocorre. Desse modo, o comparativo entre NITs e ETTs possibilitou identificar as boas práticas dos escritórios irlandeses para a promoção da cooperação U-E e, a partir destas, sugerir oito ações aos NITs. Assim, acredita-se que essas ações podem ser úteis aos NITs, pois pautam-se na atuação de escritórios irlandeses com desempenho significativo no processo de cooperação U-E e que levam a Irlanda a ser um país referência em inovação.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Innovation is seen as one of the paths to the economic and social development of nations. Likewise, the cooperation between university and industry (U-I) has been shown strong importance in this process, however, it is observed that there is some complexity in promoting this partnership, especially when it comes to Brazilian public universities. Therefore, the general objective of this study is to suggest a set of actions to help the technological innovation centers (TICs) to boost the cooperation process between universities and the business sector. Methodologically this research is applied, with descriptive and exploratory objectives and a qualitative approach. As for technical procedures, it is configured as bibliographic, documentary and study of multiple cases. A questionnaire with thirty questions, based on the theoretical reference, was conducted with the managers of six TICs from universities in Paraná and three Irish Technology Transfer Offices (TTOs). The data were organized and classified systematically, following the steps of selection, coding and tabulation, carried out using the Microsoft Excel program. Subsequently, a comparison of the TICs with the TTOs was carried out. As a result, it was found that the actions of the TICs and TTOs have some similarities, such as carrying out actions to publicize the offices and promote cooperation. TTOs have these activities systematized and standardized, which is not the case with TICs. Government support for TICs occurs through public notices, of which not all are covered, while TTOs receive financial support from the government directly. The motivations and barriers to U-I cooperation are also similar between TICs and TTOs. As a motivation, both pointed out the lack of funding for research, but the TTOs understand that their main motivations are based on realization of social function of the university. It was also found that most TICs and TTOs have established operational procedures, however, only in TTOs are these known and accessible to all employees. All TTOs have indicators, however, in the case of TICs, only half have already implemented them. The research also revealed that TICs and TTOs cooperate with several institutions, however, the TICs stood out in terms of cooperation with natural person. Another similarity is in the relationships established for cooperation, however, in TTOs, informal personal relationships are more common. In addition, the low participation of researchers in research and / or technology transfer activities is a shared obstacle, but only for TICs is the lack of trained personnel an obstacle. Finally, the results obtained with the U-I cooperation showed divergences, and for TTOs the increase in financial resources for universities is frequent, while for TICs this practically never occurs. In this way, the comparison between TICs and TTOs made it possible to identify the good practices of Irish offices for the promotion of U-I cooperation and, from these, to suggest eight actions to TICs. Thus, it is believed that these actions can be useful to the TICs, as they are based on the performance of Irish offices with significant performance in the U-I cooperation process and that make Ireland a reference country in innovation.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cooperação universidade-empresa
dc.subject: Núcleos de inovação tecnológica
dc.subject: Escritórios de transferência de tecnologia
dc.subject: Universidade - Cooperação tecnológica
dc.subject.ddc: 658.1
dc.title: Ações para impulsionar a cooperação entre universidade e empresa por intermédio dos núcleos de inovação tecnológica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Machado, Hilka Pelizza Vier
dc.contributor.referee2: Pedrosi Filho, Gelson
dc.contributor.referee3: Soares, Augusto Cesare de Campos
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação (PROFNIT)
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 160 f.
dc.subject.cnpq2: Administração