Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Geraldo Tadeu dos, 1950-
dc.contributor.author: Brito, Marcel Moreira de, 1988-
dc.date.issued: 2014
dc.identifier.citation: BRITO, Marcel Moreira de. Importância dos arranjos horizontais e competitividade para produtores de leite no Paraná. 2014. xv, 54 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000213790. Acesso em: 31 mar. 2026.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Geraldo Tadeu dos Santos
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Ferenc Istvan Bánkuti
dc.description: Inclui apêndices
dc.description: Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014
dc.description.abstract: Resumo: Nesta dissertação, o objetivo geral foi verificar se produtores de leite que participam de arranjos horizontais na produção possuem menor assimetria de informações e são mais competitivos em relação a produtores que não participam desses arranjos. A dissertação está formada por uma introdução geral que contém a revisão teórica, dois artigos e considerações finais. O primeiro artigo está focado na assimetria de informações entre produtor rural e indústria de laticínio e em suas atividades produtivas. Parte-se do pressuposto de que o maior acesso às informações resulta em decisões menos arriscadas nos sistemas produtivos. Sendo assim, o objetivo definido para este primeiro artigo foi verificar se produtores que participam de arranjos horizontais na produção possuem menor assimetria de informações frente aqueles que não participam. Para o segundo artigo, o objetivo definido foi verificar se produtores de leite que participam de arranjos horizontais de produção são mais competitivos, comparativamente a produtores que não participam de arranjos horizontais. Para que os objetivos pudessem ser cumpridos, além de revisão bibliográfica sobre o SAI do leite no Brasil e Paraná e teórica sobre a Nova Economia Institucional (NEI) e Economia dos Custos de Transação (ECT), foram aplicados questionários semiestruturados junto a 120 produtores de leite entre os meses de março de 2012 e fevereiro de 2013, em quatro macrorregiões do Paraná: Norte Central, Centro-Oriental, Oeste e Sudoeste. A escolha dessas regiões decorre da representatividade na produção leiteira no Estado, bem como da heterogeneidade de sistemas de produção, o que reflete a realidade no Estado. Os dados coletados foram tabulados e tratados estatisticamente com uso do software Statistical Package for Social Science - SPSS versão 18 para realização de análise multivariada - Análise Fatorial Exploratória (AFE) e teste de diferença entre média t-student. No primeiro artigo foram identificadas diferenças estatísticas (P<0,05) entre o grupo de produtores que participou e aquele que não participou de arranjos horizontais, para os fatores: "informações sobre características das transações" e "informações globais sobre a atividade". Desta forma, conclui-se que produtores que participam de arranjos horizontais estão inseridos em um ambiente de menor assimetria de informações em suas relações com a indústria e sobre questões produtivas; consequentemente representam o grupo de menor risco na atividade leiteira. Os resultados do segundo artigo indicaram que produtores que participam de arranjos horizontais possuíam médias maiores e estatisticamente diferentes (P<0,05) para os fatores "relação de mercado" e "produtividade e tecnologia", sendo, portanto, mais competitivos, frente aqueles que não participaram de arranjos horizontais. A partir dos resultados gerais obtidos nesta dissertação, conclui-se que produtores que participam de arranjos horizontais possuem menor risco na atividade e são mais competitivos quando comparados com aqueles que não participam
dc.description.abstract: Abstract: In this paper, the main objective was to determine whether dairy farmers participating in horizontal production arrangements have less asymmetric information and are more competitive than others producers who did not participate in these arrangements. The paper is composed of a general introduction containing the theoretical review, two articles and final considerations. The first article focuses on the asymmetry of information between farmers and dairy industry and in their productive activities. Considering the presupposition that higher access to information, result in fewer risky decisions in the production systems. So, the main objective of the first article was to determine whether producers participating in horizontal production arrangements in have lower information asymmetry facing those who do not participate. For the second article, the objective was to determine whether dairy farmers participating in horizontal production arrangements are more competitive compared to producers who do not participate. With the purpose to accomplish the objectives, in addition to literature review about the SAI milk in Brazil and Paraná and theoretical review on the New Institutional Economics ( NIE ) and Transaction Cost Economics ( TCE ) , semi-structured questionnaires were applied to 120 milk producers between the months of March 2012 and February 2013, in four geographic regions of Paraná: Central North, Central East, West and Southwest. The choice of these regions arises from the representation of the milk production in the state as well as the heterogeneity of production systems, which reflects the reality in the state. The collected data were tabulated and statistically analyzed using the Statistical Package for Social Sciences - SPSS version 18 for conducting multivariate analysis - Exploratory Factor Analysis (EFA) and t-student test. In the first article, statistical differences (P<0.05) were found between the group of producers who participated and who did not participate in horizontal arrangements, for the factors: "information about the transaction characteristics" and "comprehensive information about the activity". It was concluded that farmers who participate in horizontal arrangements are embedded in an environment of lower information asymmetry in its relations with industry and about productive issues; therefore represent the group with the lowest risk in the activity. The results of the second article indicated that producers who participate in horizontal arrangements had higher averages and statistically difference (P<0.05) for the factors "market relationship" and "productivity and technology", and for that reason they are more competitive, than those who did not participate in the horizontal arrangements. From the general results obtained in this paper, it was concluded that farmers who participate in horizontal arrangements have lower risk in the activity and are more competitive when compared to those that not participate
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Produção de leite - Paraná (Estado)
dc.subject: Leite - Sistemas de produção
dc.subject: Produtores de leite - Arranjos horizontais de produção
dc.subject: Produtividade e tecnologia - Leite
dc.subject.ddc: 636.2142
dc.title: Importância dos arranjos horizontais e competitividade para produtores de leite no Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Bánkuti, Ferenc Istvan
dc.contributor.referee2: Damasceno, Júlio César
dc.contributor.referee3: Massuda, Ely Mitie
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxv, 54 f. : il.,(algumas color.).
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias