Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Beloto, Gislaine Elizete
dc.contributor.author: Soares, Ana Carolina Xavier
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: SOARES, Ana Carolina Xavier. O Plano Básico Regional Litoral do Paraná (1966) e a vanguarda do paradigma ambiental: uma análise documental, historiográfica e conceitual. 2025. [17], 252 f. Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof.ª Dr.ª Gislaine Elizete Beloto
dc.description: Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: O presente trabalho analisa a inserção do paradigma ambiental no planejamento regional do litoral paranaense, com ênfase no Plano Básico Regional Litoral do Paraná (PBRLit) (1966). O estudo fundamenta-se na teoria dos paradigmas científicos de Thomas Kuhn e na perspectiva de Edgar Morin, a fim de compreender como questões ambientais foram incorporadas ao planejamento territorial em um período dominado pelo desenvolvimentismo. Para isso, adota-se uma abordagem qualitativa, baseada na análise documental e de conteúdo do plano, identificando indícios da presença de conceitos ambientais. Os resultados revelam que, embora elaborado antes da consolidação do paradigma ambiental no Brasil, o plano já continha diretrizes voltadas à preservação e ao uso estratégico do território, antecipando preocupações que só seriam formalmente integradas ao planejamento regional décadas depois. Assim, a pesquisa contribui para o entendimento das relações entre planejamento regional e questões ambientais, ampliando o debate sobre a evolução dos instrumentos de análise documental no litoral do Paraná
dc.description.abstract: ABSTRACT: This study analyzes the integration of the environmental paradigm into regional planning in the coastal region of Paraná, with a focus on the Plano Básico Regional Litoral do Paraná (PBRLit) (1966). The research is grounded in Thomas Kuhn's theory of scientific paradigms and Edgar Morin's perspective, aiming to understand how environmental concerns were incorporated into territorial planning during a period dominated by developmentalist policies. To achieve this, a qualitative approach is employed, based on document and content analysis of the plan, identifying traces of environmental concepts. The findings reveal that, although developed before the consolidation of the environmental paradigm in Brazil, the plan already contained guidelines aimed at the preservation and strategic use of the territory, anticipating concerns that would only be formally integrated into regional planning decades later. Therefore, this research contributes to the understanding of the relationship between regional planning and environmental issues, expanding the debate on the evolution of document analysis instruments in the Paraná coast
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.publisher: Universidade Estadual de Londrina (UEL)
dc.subject: Planejamento regional
dc.subject: Planejamento ambiental
dc.subject: Paradigmas científicos
dc.subject: Análise documental
dc.subject: Sustentabilidade ambiental
dc.subject.ddc: 307.1216
dc.title: O Plano Básico Regional Litoral do Paraná (1966) e a vanguarda do paradigma ambiental : uma análise documental, historiográfica e conceitual
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Silva, Beatriz Fleury e
dc.contributor.referee2: Bernardini, Sidney Piochi, 1971-
dc.publisher.program: Programa Associado UEM/UEL de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical[17], 252 f.
dc.subject.cnpq2: Sociologia