Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Guilherme Elias da
dc.contributor.author: Cuffa, Caroline de
dc.date.issued: 2025
dc.identifier.citation: CUFFA, Caroline de. "Uma indústria de sonhos":: efeitos da (des)regulamentação dos esports à saúde de jogadores profissionais no Brasil. 2025. 190 f. Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025, Maringá, PR.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Guilherme Elias da Silva
dc.description: Dissertação (mestrado em Psicologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2025
dc.description.abstract: RESUMO: O mundo do trabalho na contemporaneidade traz consigo uma heterogeneidade de atividades laborais, além de ser constituído por novas profissões oriundas de sucessivas transformações socioeconômicas decorrentes das crises do modelo capitalista. O desenvolvimento e uso de aplicativos, plataformas e redes de internet, fizeram com que fossem criados espaços de sociabilidade e de trabalho também mediados pela tecnologia. Os esportes eletrônicos participam desse contexto por terem ganhado espaço como atividade de trabalho e produção de existência. Por se tratar de uma profissão decorrente das rupturas ocorridas no cerne de um mundo do trabalho digitalizado, ela também implica novos arranjos políticos e regulatórios. No Brasil, até o momento, existem alguns impasses e dificuldades no reconhecimento e regulamentação dos esportes eletrônicos - ou esports - como atividade de trabalho, o que reflete em implicações para o reconhecimento dos jogadores profissionais enquanto categoria de trabalhadores que produzem sua existência e identidade a partir da prática profissionalizada dos jogos eletrônicos. Por isso, objetivamos compreender o cenário político-jurídico brasileiro de regulamentação dos jogos eletrônicos e suas possíveis implicações para a construção de práticas de garantia à saúde e profissionalização de jogadores profissionais de esports. Realizamos uma pesquisa de teor qualitativo, de campo e baseada na Psicossociologia do Trabalho, dividida em duas etapas: i) uma investigação em fontes documentais, analisando as bases legislativas de regulamentação da atividade dos esports no Brasil; e ii) realização de entrevistas semiestruturadas junto a profissionais e/ou jogadores dos cenários dos esports que atuam em coletividades voltadas à profissionalização de modalidades de esports. Ao analisarmos a conjuntura político-jurídica do cenário brasileiro de esports, podemos obter um panorama dos atravessamentos presentes no processo de profissionalização de trabalhadores gamers. Além disso, a compreensão desses elementos permite refletir acerca das condições de trabalho e saúde de jogadores profissionais e em possibilidades de formulação de políticas públicas voltadas a esses aspectos.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The contemporary world of work is characterized by heterogeneous labor activities and the emergence of new professions, resulting from successive socioeconomic transformations linked to the crises of the capitalist model. The development and use of applications, digital platforms, and internet networks have generated new technology-mediated spaces of sociability. Within this context, electronic sports have expanded as a professional labor activity and as a field in which subjects produce their existence. Because it is a profession stemming from ruptures at the core of a digitized world of work, esports also entail new political and regulatory arrangements. In Brazil, at this moment, there are impasses and difficulties regarding the recognition and regulation of electronic sports – or esports – as a work activity, which generates implications for the recognition of professional players as a category of workers who produce their existence and identity through the professionalized practice of electronic games. Therefore, we aim to understand the Brazilian political-legal scenario for the regulation of electronic games and its possible implications for the construction of practices that guarantee health and professionalization for esports players. We conducted qualitative, field-based research, grounded in the Psychosociology of Work, divided into two stages: (i) a documentary analysis of legislative bases regarding the regulation of esports activity in Brazil; and (ii) semistructured interviews with professionals and/or players in esports settings who are active in collectives oriented toward the professionalization of esports modalities. By analyzing the political-legal conjuncture of the Brazilian esports scenario, we obtain an overview of the challenges present in the process of professionalization of gamer workers. Moreover, understanding these elements enables reflection on the working and health conditions of professional players, as well as on possibilities for the formulation of public policies addressing these aspects.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Esportes eletrônicos
dc.subject: Psicossociologia
dc.subject: Trabalho digital
dc.subject: Saúde do trabalhador
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject.ddc: 158.7
dc.title: "Uma indústria de sonhos" : efeitos da (des)regulamentação dos esports à saúde de jogadores profissionais no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Braz, Matheus Viana
dc.contributor.referee2: Costa, Rafael Soares Mariano
dc.publisher.department: Departamento de Psicologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 190 f.
dc.subject.cnpq2: Psicologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes