Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Furuya, Wilson Massamitu, 1967-
dc.contributor.author: Brum, Jackeline Marcante Dallagnol, 1983-
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: BRUM, Jackeline Marcante Dallagnol. Expressão dos genes relacionados ao crescimento muscular e frequência das células produtoras de muco de brânquias e intestino de tilápias do Nilo alimentadas com níveis crescentes de treonina. 2016. xvi, 115 f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. Disponível em: http://nou-rau.uem.br/nou-rau/document/?code=vtls000222432. Acesso em: 1 abr. 2026.
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Wilson Massamitu Furuya
dc.description: Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: Resumo: Dois experimentos foram realizados para determinar as exigências dietéticas de treonina para tilápia do Nilo durante duas fases de cultivo por meio do desempenho produtivo, avaliação do crescimento muscular, expressão dos genes MyoD e Miogenina, respostas hematológicas e produção de muco no epitélio branquial e da mucosa intestinal. No primeiro experimento, 216 tilápias do Nilo (10,77±2,54 g) foram distribuídas em 18 aquários de fibra de vidro com capacidade de 250 litros cada. Os peixes foram alimentados com dietas extrusadas isoproteicas (35,88 % de proteína bruta) e isocalóricas (3420 kcal.kg-1 bruta) contendo 9,05; 12,34; 16,95; 21,21; 24,54 e 27,95 g kg-1 de treonina. Os níveis crescentes de treonina não influenciaram o ganho de peso e a composição corporal dos peixes. Peixes alimentados com 12,34 g kg-1 de treonina apresentaram crescimento predominantemente por hipertrofia, maior expressão da miogenina e maior produção de células secretoras de muco. Concluiu-se que dieta com 9.05 g kg-1 de treonina atende a exigência para desempenho produtivo, mas a máxima produção de células secretoras de muco ocorre em tilápias alimentadas com 12,34 g kg-1 de treonina. No segundo experimento, 270 tilápias do Nilo (54,5±1,7 g), distribuídos em 18 tanques-rede de 1,5m3 cada. Foram elaboradas cinco dietas extrusadas contendo 14,1 MJ kg-1 de energia bruta e 293.6 g kg-1 de proteína bruta e 8,6; 10,7; 13,6; 15,6 e 18,1 g kg-1 de treonina. Peixes alimentados com 10,7 g kg-1 treonina apresentaram maior ganho de peso, taxa de eficiência proteica, consumo, crescimento muscular predominantemente por hipertrofia muscular, expressão de MyoD e maior síntese de células secretoras de muco nas brânquias e tecidos intestinais. Concluiu-se que o nível de treonina de 10,7 g kg-1 é adequado para assegurar o desempenho produtivo, o crescimento muscular e maximizar a produção de células secretoras de muco de tilápias do Nilo
dc.description.abstract: Abstract: Two experiments were carried out to determine the dietary threonine requirements for Nile tilapia during two rearing phases through the growth performance, muscle growth, expression of MyoD and Myogenin, body composition, hematological evaluation and assessment of mucus production in the epithelium gill and intestinal mucosa. In the first experiment, 216 Nile tilapia (10.77 ± 2.54 g) were distributed into 18 fiberglass aquarium of 250 liters each. Fish were fed to with extruded isoproteic (35.88% crude protein) and isocaloric (3.420 kcal.kg-1 gross energy) diets containing 9.05, 12.34, 16.95, 21.21, 24.54 and 27.95 g.kg-1 threonine. No effects of graded level of dietary theronine on growth performance and body composition were observed. Fish fed 12.34 g kg-1 histidine showed increased muscle growth process by hypertrophy, higher Myogenin expression and higher mucus-secreting cells. It was concluded that 9.05 g.kg-1 threonine meet the dietary requirment for growth performance but maximized mucus-secreting cells occurs in fish fed 12.34 g kg-1 threonine. In the second experiment, 270 Nile tilapia (54.5 ± 1.7 g) were distributed into 18 floating net cages of 1,5m3 each. Five extruded diets containing 14.1 MJ kg-1 gross energy and 293.6 g.kg-1 crude protein containing 8.6,10.7, 13.6, 15.6 and 18.1 g kg -1 threonine were used. Fish fed 10.7 g kg-1 threonine showed improved weight gain, protein efficiency ratio, feed intake, muscle growth enhanced by muscle hypertrophy and expression of MyoD and higher synthesis of mucus-secreting cells in gills and intestinal tissues. It was concluded that the threonine level of 10.7 g kg-1 is appropriate to ensure productive performance, muscle growth and maximize mucus-secreting cells of Nile tilapia
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Aminoácidos
dc.subject: Peixe - Nutrição
dc.subject: Tilápia (Peixe) - Criação
dc.subject: Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - Produção
dc.subject: Piscicultura
dc.subject.ddc: 639.377
dc.title: Expressão dos genes relacionados ao crescimento muscular e frequência das células produtoras de muco de brânquias e intestino de tilápias do Nilo alimentadas com níveis crescentes de treonina
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Murakami, Alice Eiko, 1954-
dc.contributor.referee2: Natali, Maria Raquel Marçal
dc.contributor.referee3: Almeida, Fernanda Losi Alves de
dc.contributor.referee4: Silva, Lilian Carolina Rosa, 1980-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxvi, 115 f. : il.
dc.subject.cnpq2: Zootecnia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias