http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/9779Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rego, Renato Leão, 1968- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gouveia, Marcos Tiago Gularte | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOUVEIA, Marcos Tiago Gularte. Ressonâncias pós-modernistas em Curitiba e seu impacto projetual: o caso da Unilivre do arquiteto Domingos Bongestabs. 2025. 189 f. Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2025, Maringá, PR. | pt_BR |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Renato Leão Rego | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Estadual de Maringá, Universidade Estadual de Londrina, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O fazer arquitetônico em Curitiba se diferenciou da corrente hegemônica no Brasil, resultado de um distanciamento de certas posturas instituídas pelo movimento moderno, ainda vigentes no país e, sobretudo, em São Paulo. Desde meados dos anos 1960, um grupo de arquitetos atuava na capital paranaense, desenvolvendo projetos arquitetônicos e intervenções urbanísticas baseados em ideias contemporâneas em circulação global. Como estas ideias repercutiram no método de projeto é a lacuna que esta dissertação se propôs a preencher. A partir do método histórico-interpretativo e utilizando o estudo de caso como ferramenta, esta pesquisa analisou a Universidade Livre do Meio Ambiente, projeto de Domingos Bongestabs de 1992. A análise se respalda na abordagem projetual formulada por Norberg-Schulz em 1963 e revisitada por Aschner-Rosselli em 2009. Os resultados confirmam que a conformação arquitetônica concebida pelo arquiteto nessa obra foi significativamente impactada por posturas e princípios pós-modernistas, tacitamente presentes na sua trajetória profissional desde as décadas precedentes e plenamente desenvolvidas nesse projeto de sua maturidade profissional. Embora Bongestabs tenha se declarado um arquiteto modernista, esse projeto revela aproximação ao ideário pós-modernista | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Architectural practice in Curitiba distinguished itself from the hegemonic trend in Brazil, resulting from a divergence from certain principles established by the modern movement, which remained prevalent in the country, particularly in São Paulo. Since the mid-1960s, a group of architects in the capital of Paraná developed architectural projects and urban interventions based on contemporary ideas circulating globally. How these ideas influenced the design method is the gap this dissertation aims to address. Using a historical-interpretative method and employing the case study as a tool, this research analyzed the Universidade Livre do Meio Ambiente, a project by Domingos Bongestabs from 1992. The analysis is grounded in the design approach formulated by Norberg-Schulz in 1963 and revisited by Aschner-Rosselli in 2009. The results confirm that the architectural configuration conceived by the architect in this work was significantly influenced by postmodernist principles and attitudes, tacitly present in his professional trajectory since previous decades and fully developed in this project, which marks his professional maturity. Although Bongestabs declared himself a modernist architect, this project reveals a strong affinity with postmodernist ideals | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.subject | Bongestabs, Domingos, 1941 | pt_BR |
| dc.subject | Circulação de idéias | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura - Curitiba (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Pós-modernismo | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Livre do Meio Ambiente - Análise arquitetônica | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 725.0981 | pt_BR |
| dc.title | Ressonâncias pós-modernistas em Curitiba e seu impacto projetual : o caso da Unilivre do arquiteto Domingos Bongestabs | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Januário, Isabella Caroline | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Guadanhim, Sidnei Junior | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa Associado UEM/UEL de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 189 f. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Arquitetura | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Tecnologia | pt_BR |